Жилой микрорайон у онкодиспансера уплотнится в два раза

Градостроители планируют развивать северо-восточную часть города за счёт застройки малонаселённой территории поселка Амурский. В следующем году туда начнут переезжать жители ветхих домов.

Территория планируемой застройки - треугольник, ограниченный Пушкинским трактом, дорогой по ул. 21-я Амурская и железнодорожной веткой на станцию Комбинатская. Сейчас на этом участке почти в 1300 гектаров расположены онкодиспансер, садоводства и жилой комплекс.

Проект будущего микрорайона сегодня, 27 февраля, прошёл публичные слушания. В ближайшие 4 года промышленная зона Амурского поселка уменьшится в три раза. Освободившуюся территорию займёт жильё, предназначенное, в том числе, для переселенцев из аварийных домов. Первые новостройки появятся к лету 2015 года, завершение застройки запланировано на 2018 год. Это позволит практически в два раза увеличить жилую площадь, в три квартала заселятся 65 тысяч человек.

В районе откроются детский сад на 310 мест и школа на 500 человек, инфраструктуру составят электрическая подстанция, котельная на природном газе, 12 км нового водопровода, 5,5 км канализации и "ливневка". Отдельное направление - дорожное строительство. Магистрали на улицах 21-я Амурская и Завертяева свяжет двухуровневая развязка. Для её завершения необходимо еще 290 млн рублей, проектно-сметная документация находится на рассмотрении в федеральных ведомствах. Впрочем, её появление откладывается не только из-за нехватки средств, но и необходимости выноса старых линий электропередач.

Красивый путепровод, но его не удается завершить только потому, что там висит ЛЭП, - объясняет Лариса Маслова, замгендиректора ТПИ "Омскгражданпроект". - Её надо убрать. Она мешает развитию транспорта и уже сейчас висит над жилыми коттеджами. Это недопустимо. Мы понимаем, что это собственность "МРСК Сибири", но для того мы и самоуправление, чтобы принимать какие-то решения и включать замену линий в их инвестиционные планы.

Лариса Маслова говорит, что этот микрорайон получится привлекательным для омичей, так как он входит в число трёх районов с наиболее благоприятной экологической обстановкой.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  28 февраля 2014, 09:54

Интересно, какие еще 2 района в Омске с благопрриятной экологической обстановкой