Жители домов у хлебозавода боятся разрушений из-за новостройки

В плотную застройку проспекта Карла Маркса "втискивается" 12-этажное жилое здание. Ему уже не рады будущие соседи: омичи переживают за детскую площадку, на месте которой может появиться автостоянка, и за собственные дома.

Накануне в Департаменте архитектуры и градостроительства мэрии прошли публичные слушания, где горожане и высказали свои опасения. Их беспокоит соседство с точечной застройкой на территории хлебозавода: высотка грозит перекрыть солнечный свет, а её будущие жители могут организовать стихийную парковку на остатках свободного пространства, в том числе площадке для детей.

Кроме того, омичи считают, что строительство разрушит их дома. Так, по словам местной жительницы Людмилы Ищенко, при возведении новостройки по пр. Маркса, 42/1, соседнее жилое строение просело, а в стене образовалась трещина. Очередной дом будет возводиться на неустойчивом грунте, что увеличивает угрозу разрушения.

Впрочем, застройщик уверяет, что будущее здание не представляет опасности. С ним согласен и главный городской архитектор Анатолий Тиль.

Я как бывший проектировщик вас уверяю: строить можно на любых грунтах. Даже в болоте, вечной мерзлоте и сейсмических районах. И строят. Вопрос заключается лишь в профессионализме, - уверен Тиль.

Публичные слушания по данному вопросу были признаны состоявшимися. Детально проект будет рассматриваться на градостроительном совете.

Комментарии
Добавить свой
Олеся Емелина  •  26 февраля 2014, 13:25

опа! Автор исправил - возле хлебозавода. Я давно наблюдаю там какую-то разруху.

Валентина Марчук  •  26 февраля 2014, 11:53

А что это за дома возле Арлекина, в которых еще и жители есть? Хожу часто мимо этого театра, там вроде бы никаких жилых домов вокруг

Ольга Захаренко  •  26 февраля 2014, 11:27

Согласна с Тилем - везде можно строить, вопрос только в профессионализме, но вот это-то как раз под большим вопросом, увы:(

Нина Чупина  •  26 февраля 2014, 08:40

лучше бы окраины застраивали

Олеся Емелина  •  26 февраля 2014, 08:26

не поняла, где можно в районе "Арлекина" втиснуть дом? с одной стороны территория бывшего завода Карла Маркса, а с другой - бывшего мясокомбината.

Валентина Марчук  •  26 февраля 2014, 08:12

стихийная парковка обязательно появится, машины ведь куда-то ставить нужно, а автостоянку как всегда не планируют наши застройщики