Для микрорайона на берегу Иртыша снесут не бор, а частные дома

После того, как разгорелся скандал с возможной вырубкой соснового леса на бывшей территории ОмГАУ, застройщик прибрежной зоны "СУ-155" публично озвучил свои планы по возведению микрорайона.

Восточно-Сибирская строительная компания, входящая в ГК "СУ-155", осваивает обширную территорию от Телецентра до судоремонтного завода. На 20 гектарах возводится жилой квартал площадью 300 тысяч кв. м с тремя десятками домов в 14-25 этажей, торговым комплексом, школой на 800 мест, детским садом и, возможно, больницей. К строительству первых двух 22-этажных корпусов у моста 60-летия ВЛКСМ компания уже приступила. Жилье, позиционируемое как недорогое, будет вводиться в эксплуатацию постепенно, весь квартал появится через три-четыре года.

Горожан возмутило то, что в территорию комплексной застройки вошел бор у гостиницы "Иртыш". Несколько сотен сосен оказались под угрозой вырубки. Гендиректор "СУ-155" и экс-губернатор Архангельской области Илья Михальчук подтвердил сегодня, что первоначально на месте сквера планировалось построить физкультурно-оздоровительный комплекс и многоэтажную парковку. Такую концепцию одобрили два архитектурно-градостроительных совета - городской и областной. Впоследствии общий эскиз был скорректирован с учетом рекомендаций. Как говорит Михальчук, изменения были внесены до того, как начались волнения общественности.

- Концепцию мы согласовали, а уже в период проработки были учтены все замечания, - рассказал Илья Михальчук.

Новую планировку разработал омский архитектор Александр Бегун. С него исчезли и ФОК, и парковка. И теперь застройщик, рассказывая о своем проекте, делает акцент на озеленении всего квартала.

Также застройщик столкнулся с еще одной проблемой - ему придется договариваться с собственниками частных домов, разбросанных вдоль Иртыша в этом районе. Всего планируется снос 82 объектов - домов, гаражей и других построек. Илья Михальчук посетовал, что предприимчивые омичи уже начали скупать достаточно ветхую недвижимость, видимо, надеясь получить немалую компенсацию.

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  19 февраля 2014, 13:26

Ну, вот он и нашел себе работу:) Чиновники просто непотопляемы в нашей стране - всё время где-то всплывают! А уж когда совсем жареным запахнет, то в заморских странах, наверное, обнаруживаются (при чем с нашими денежками!)

Олеся Емелина  •  19 февраля 2014, 13:19

Ну а почему не написали, что Илья Михальчук - экс-губернатор Архангельской области, которого отправили в отставку после череды скандалов в регионе? Сразу бы стало кое-что понятнее омичам

Илья Птицын  •  19 февраля 2014, 13:21

похоже, что жители Архангельска уже пояснили кое-что омичам...

Александр Тимофеев  •  19 февраля 2014, 12:49

ПЕЧАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ДЛЯ ОМСКА : ТУДА ПРИЕХАЛ МИХАЛЬЧУК БУГАГА ЩАСТЬЯ ВАМ

для слуг народа Шут  •  19 февраля 2014, 11:07

ОМСК - не верьте И. Михальчуку, Архангельскую область он вывел на "ПЕРЕДОВУЮ"!

Евпатий-Коловратий  •  19 февраля 2014, 13:04

Коли не шутите, то пожалуй печально((

для слуг народа Шут  •  19 февраля 2014, 11:06

ОМСК - берегите, то что у Вас есть, Илья Михальчук вывел всю Архангельскую область на "Передовую".

Ольга Захаренко  •  17 февраля 2014, 12:07

Т.е. вывод всё-таки один - стройка будет, бор снесут! И плевать им на все опросы и протесты

Maxim Abrakhimov  •  17 февраля 2014, 16:23

Насколько я вижу, стройка будет, бор не тронут...

Ольга Захаренко  •  18 февраля 2014, 07:03

Если действительно будет такая грандиозная стройка (коммуникации будут подводить, площадки строительные всегда намного больше, чем сама постройка и еще много всякого) - то еще посмотрим, что там от бора останется

Каролина Епифанова  •  19 февраля 2014, 13:02

Частично соглашусь. Бор полностью обезопасит лишь перевод его в природоохранную зону. НО сделать это можно будет лишь с соизволения застройщика - он должен отмежевать участок от территории застройки. Вопрос: что дороже компании - репутация или многоуровневая парковка??

Евпатий-Коловратий  •  17 февраля 2014, 11:53

30 домов?? Они понимают, что построить столько за озвученные три-четыре года в Омске практически нереально? Или сгонят пол-Азии гастарбайтеров?