Пятая часть сибирских "долевых" недостроев находится в Омске

По данным прокуроров, на начало текущего года в Сибирском федеральном округе насчитывалось более 120 недостроенных домов, которые возводятся на деньги дольщиков. Наиболее сложная ситуация в Омской области: проблемных зданий в регионе 25.

Один из долгостроев - дом по ул. 10 лет Октября, 70. Его дольщики ждут ключей от своих квартир уже шестой год. Идея генподрядчика - достроить еще один этаж и дополнительно заработать более 50 млн рублей - обернулась тем, что до сих пор не решены земельный вопрос и проблемы с коммуникациями. 

Чиновники регионального Минстроя надеются решить проблему таких недостроев путем выделения бюджетных средств (которых, к слову сказать, почти нет) и внедрения механизма компенсационных участков.

В прошлом году был разработан механизм достроя за счет предоставления компенсацонных участков, и сейчас три дома ведут подготовку документов для представления их на конкурс. Мы расчитываем, что в марте документы поступят к нам. Самая большая сложность - это согласие всех дольщиков на внесение допонительных средств в объеме 15% от стоимости достроя. При согласии всех дольщиков застройщик ЖСК прередает нам документы, мы проводим конкурс, определяем юрлицо, которое в порядке компенсации он получит дополнительные земельные участки, - цитирует замминистра строительства области Юрия Ерехинского "Омская телевизионная компания".

Комментарии
Добавить свой