Рост зарплат омских бюджетников приостановится из-за нехватки денег

Региону не хватает средств на дальнейшее повышение доходов работников образования, здравоохранения и культуры. Более того, свыше 40% специалистов социальной сферы вообще останутся без прибавки.

На сегодняшнем заседании облправительства Министр труда и социального развития области Михаил Дитятковский доложил о росте заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений Омской области в 2013 году. По его данным, на конец года среднемесячная зарплата педагогов общего образования составила 25 212 рублей, врачей - 36 297 рублей, работников учреждений культуры - 15 669 рублей.

- Я напомню, что по "дорожной карте" мы должны выйти на среднюю зарплату в 28 тысяч рублей, - отметил губернатор Виктор Назаров. - Указы Президента должны исполняться неукоснительно.

На дальнейший рост зарплат облправительство выделит более 5,5 млрд рублей. Однако Дитятковский признал, что этих средств не хватит, и даже если они найдутся в региональном бюджете, повышение не коснется категорий бюджетников, не указанных в президентском распоряжении, а это более 40% работников учреждений органов соцзащиты. Министр считает, что увеличение разрыва в зарплатах приведет к росту социальной напряженности и даже массовым увольнениям. В связи с этим облправительство надеется привлечь внебюджетные средства, но пока не знает, из каких именно источников.

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  15 февраля 2014, 13:05

Грустно читать эту новость после новости о превышении в начислениях зарплат чиновникам :(