Обслуживанием домов, оставшихся без УК, займется муниципалитет

Руководители Омска рассматривают два механизма финансирования обслуживания домов, не заинтересовавших коммерсантов. Это могут быть прямые субсидии или создание муниципального предприятия, которое возьмет жилые здания под "опеку".

В Омске насчитывается от 800 до тысячи домов, чьи жильцы не определились с формой управления. В основном это малоэтажная старая застройка, признанная аварийной, но не подлежащая расселению. Управляющие компании зачастую не заинтересованы в обслуживании такого жилья - подготовке его к зиме и проведении текущего ремонта.

Мэрия создает муниципальное предприятие, которое взяло бы на себя управление такими домами. По словам вице-мэра Омска Александра Поповцева, сейчас горадминистрация ведет расчеты - сколько бюджетных средств понадобится для функционирования такого МП. Причем его прибыльность весьма сомнительна (к примеру, транспортные муниципальные предприятия в большинстве своем убыточны). Для завершения расчетов специалистам необходим месяц.

Иной механизм содержания "бесхозного" жилья был предложен на сегодняшнем заседании комитета Горсовета по вопросам ЖКХ. Депутаты рекомендуют ввести индивидуальные тарифы для разных типов домов, учитывающие этажность, количество квартир, тип отопления и др. Экономически обоснованная плата за содержание зданий ляжет на плечи владельцев жилья, которые, в свою очередь, получат компенсацию затрат из бюджета. По подсчетам депутата Юрия Федотова, такие дотации могут достигать 50 млн рублей ежегодно.

К рассмотрению этого вопроса решено вернуться после завершения экономических расчетов возможного тарифа и размера бюджетных субсидий. Проанализировав эти данные, депутаты решат, какой вариант будет более выгодным финансово для бюджета.

Комментарии
Добавить свой