Сегодня, 11 декабря, Региональный Координационный Совет деловых предпринимательских объединений провел заседание, где обсудил два важных вопроса. Первый из них касался нового налогового законодательства.
С 1 января 2018 года единый налог на вмененный доход прекращает свое действие, его заменяет уже введенная патентная система. С этим пока не могут согласиться сами граждане, ведущие малый бизнес. Так, глава Омского областного Союза предпринимателей Дмитрий Шадрин считает, что ЕНВД - наилучшая форма фискальных отношений между малым предпринимательством и государством, и предлагает продлить время его использования в несколько измененном виде. В частности, стоит расширить список видов деятельности, с занятия которыми взимается ЕНВД, и утвердить для них разные налоговые ставки.
- У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Патентная система не дает достаточной гибкости. Например, размер патента не зависит от территории, где находится бизнес: кафе, расположенное в центре, должно платить такой же налог, как кафе на окраине. Мы за то, чтобы у предпринимателя был выбор - патент или ЕНВД, - считает глава местного отделения "Деловой России" Олег Даутов (на фото).
Инициативу поддержали местные отделения "Деловой России", Торгово-промышленной палаты и "Опоры России". Также с предлагаемыми изменениями согласились предприниматели Новосибирска, Томска и Барнаула. Законодательная инициатива будет вынесена на обсуждение регионального Заксобрания, которое, в свою очередь, может отправить ее на федеральный уровень.
Второе, о чем сегодня говорилось на заседании РКС, - создание общественного контроля за соблюдением требований закона о госзакупках, вводимого с 1 января 2014 года. Его частью стал созданный сайт, где можно зарегистрироваться в качестве эксперта и сообщить о сомнительных тендерах. "Общество должно контролировать свои деньги, потому что все мы налогоплательщики. Хотя это у нас почему-то не очень принято", - говорит глава омской Торгово-промышленной палаты Татьяна Хорошавина.