Станислав Гребенщиков пытается приручить солнце

На территории региона планируется постройка нескольких электростанций, которые будут работать на солнечной энергии.

Сегодня, 5 декабря, на совещании под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислава Гребенщикова, обсудили возможность строительства на территории региона промышленных солнечных электростанций с использованием тонкоплёночных модулей. Реализацию инвестиционных проектов по строительству объектов планирует осуществлять ООО "Авелар Солар Технолоджи".
Согласно постановлению Правительства РФ от 28 мая 2013 года № 449 "О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности", до 2020 года в России, по словам инвестора, "будет построено около 6 гигаватт солнечных электростанций, в том числе и в Омской области планируется построить не менее 20 мегаватт".
Для строительства выбраны потенциальные площадки в трёх южных районах региона: Нововаршавском, Одесском и Русско-Полянском. Цена каждой электростанции составит около полумиллиарда рублей, а мощность - не менее 5 мегаватт. При этом компанией-инвестором заявлено использование экологически безвредных технологий.
- Производство тонкоплёночных модулей в отличие от кристаллических совершенно экологически чистое, плюс они могут  работать в полумраке. Единственное,  понадобиться в полтора раза больше земли, чем при использовании кристаллических модулей. Возобновляемая зелёная энергия предполагает, что мы будем спасать нашу планету от вредных влияний, - объяснил генеральный директор компании Александр Пилясов.
Инвестор подчеркнул, что в России пока нет ни одной сетевой станции, но тонкоплёночные технологии уже применялись, например, в таком  проекте, как железнодорожный вокзал в Сочи (Имеретинская низменность), крыша которого полностью оборудована  тонкоплёночными модулями. 
Станислав Гребенщиков отметил, что такое строительство - дорогостоящее удовольствие, но в региональном правительстве заинтересованы в реализации подобного проекта на территории Омской области.
- Мы не изобретаем ничего нового, нам предлагают инвестпроект, а мы создаём условия для реализации такого проекта, - заметил Гребенщиков.
Отметим, что основным условием со стороны инвесторов является помощь в оформлении аренды земельного участка сроком на 25 лет - столько составляет приблизительный срок службы сетевой солнечной электростанции.
Окончательного решения о реализации данного проекта областным правительством не принято, экспертам ещё только предстоит посетить потенциальные площадки в районах Омской области и "изучить условия". 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой