Эта долгожданная встреча на омской земле случается раз в два года. В июне 2025-го, под занавес театрального сезона, в наш город вновь прибыла труппа театра имени Вахтангова и привезла с собой шесть постановок. 9 июня в Голубом фойе Омской драмы прошла пресс-конференция, посвящённая проекту "Большие гастроли".
Кирилл Крок, директор Вахтанговского театра, говорит про Омск с настоящим теплом: не как про очередной регион на гастрольной карте, а как про место силы:
- Омск для Вахтанговского театра - один из двух особых городов наряду с Владикавказом. Это не только историческая связь с эвакуацией в годы войны, но и редкая, постоянная гастрольная традиция. Театр приезжает сюда каждые два года, - такого не происходит больше ни в одном регионе России. Те, кто был здесь в годы эвакуации, никогда этого не забыли. Наш театр сохранился благодаря Омску.
Юрий Трофимов, министр культуры Омской области, в разговоре с гостями в буквальном смысле зацепился за ткань общей истории:
- Кстати, костюм Ричарда III, в котором Михаил Ульянов играл на сцене Вахтанговского театра, сегодня хранится в Омском краеведческом музее. Это настоящая реликвия - и она у нас. Это тоже часть нашей общей истории.
Публику ждет чувственное разнообразие: от камерного "Ионыча" (16+) и "Нахлебника" (16+) Тургенева до масштабных "Повестей Пушкина" (16+) и "Ричарда III" (16+) Шекспира. Спектакли подобраны так, чтобы обеспечить новизну для омского зрителя и при этом органично адаптироваться к техническим возможностям сцен. Ведь в то время, как в репертуаре Омской драмы всего около 40 постановок, в Вахтанговском их почти 240 (!) и показывают все эти спектакли на 6 сценах.
На конференции возник и острый разговор - о границах современного театра. Что делать, если классика "выходит на сцену" в кроссовках и с микрофонами? Комментарий, похоже, был навеян недавним спектаклем "Горе от ума" от "Театра на Васильевском", который привозили в Омскую драму прошлым летом. Но адресат оказался не тот. Кирилл Крок ответил честно и сдержанно:
- Знаете, моё личное убеждение… Я так мягко скажу: мне такие спектакли не нравятся. Я такой театр не люблю. Но есть масса людей, кому такое, как сейчас принято говорить, "заходит". И ориентироваться только на мнение Крока - тоже неправильно. Театр должен быть разнообразным. Я знаю только одно: в Вахтанговском театре со сцены никогда не будут ругаться матом. Никто не будет снимать штаны и трусы. Почему? Ко мне однажды пришёл молодой режиссёр и спрашивает: "А почему вы этого не хотите?" Я ему отвечаю: в Москве и так очень много театров, где всё это уже есть. Давайте не будем отбирать у них хлеб. Это их поле деятельности. А большой театр должен быть другим.
Современность в театре возможна, подчёркивает Крок, но не ради эпатажа. В центре - уважение к зрителю и к профессии. И гастроли в Омске открывает молодое поколение артистов - как символ живой преемственности.
Так, Олег Долин, режиссёр "Ионыча", говорит о своей постановке как об исследовании глубокого чувства и его утраты. И о классике, которая не должна быть скучной, потому что она - наша опора. Для него это не просто литературная основа, а живой разговор со зрителем о вещах, которые касаются каждого:
- "Ионыч" - это разговор о любви. О том, что человек без любви становится хуже. Мы предаём сами себя, когда отказываемся чувствовать, и отказываем другому в праве быть любимым. Это не про "скучный провинциальный город", как в школьной программе. Это про нас, про человека, который утрачивает себя. Вообще вся русская литература - это сокровище, то, чем зачитывается весь мир. Об этом нужно напоминать, особенно молодёжи.
В спектакле, по его словам, нет назидания. Это, скорее, вдумчивый взгляд на то, что происходит с человеком, когда он выбирает НЕ любить. Или когда его заставляют отказаться от чувства.
Артист Юрий Поляк, исполнитель роли Старцева, рассуждает о своём герое как будто изнутри - о человеке, который разучился чувствовать, потому что однажды не справился с болью. А дальше уже не было пути назад.
- Мой герой - это человек, который ждал от жизни чего-то прекрасного: любви, дружбы, - рассказал актёр. - Он был к этому открыт, умел работать, верил в лучшее. И когда наконец встретил человека, с которым мог бы быть счастлив, он получает отказ - в момент, когда совсем не готов его принять. Это его ломает. Затем он начинает жить "как надо": карьера, деньги, внешний успех. Но внутри Ионыч - уже не человек. Он становится функцией. И это страшно. В финале он как будто просто перестаёт быть. Не умирает, нет, а исчезает как личность.
Сегодня и завтра, 9 и 10 июня, "Ионыча" сыграют на сцене Омской драмы. А уже 11 и 12 июня зрителей ждёт "Ричард III" - шекспировская драма в вахтанговской интерпретации.
После общения с журналистами гости отправились к памятнику Михаилу Ульянову, чтобы возложить цветы - актёру, режиссёру, художественному руководителю и человеку, который связал Омск и Вахтанговский театр навсегда.
Фото: Илья Петров