"В Омск приезжаем как на экзамен". Вахтанговцы открыли Большие гастроли в Омске
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 16 июня 2021, 18:09  •  печать

"В Омск приезжаем как на экзамен". Вахтанговцы открыли Большие гастроли в Омске

Артисты и представители Вахтанговского театра поделились впечатлениями об Омске и творческими планами.

15 июня, в Голубом фойе Омского академического театра драмы прошла пресс-конференция, посвящённая открытию Больших гастролей Театра имени Евгения Вахтангова в Омске.

На вопросы журналистов отвечали занятые в первом спектакле программы артисты, а также представители самих театров. В этом году программа гастролей Вахтанговского театра посвящена 100-летию самого учреждения. Старт был положен показом спектакля "Ромул Великий" режиссёра Уланбека Баялиева на сцене Омской драмы.

 

Как подчеркнул директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, на карте России для них есть только две особые точки. Это Владикавказ - родина самого театра, и Омск - город, где театр провёл 22 месяца в годы Великой Отечественной войны. И в том, что театр сохранился, и в том, что он существует - огромная заслуга омской земли:

В этом сезоне у нас огромный, разнообразный репертуар в этой гастрольной афише. Поэтому мы ждём любого зрителя, который купил за свои кровные деньги билет и будет эту неделю с нами. Мы отдаём себе отчёт в том, что на "Люсю. Признание в любви" и на "Бег" придут совершенно разные зрители, разные зрительские категории, в том числе и возрастные. Но этим и ценен наш приезд в Омск, ведь мы нашим репертуарным предложением охватываем самые широкие слои людей. Я уверен, что каждый, купивший билет, найдёт свой театр и свой спектакль!

Кирилл Крок

А по мнению исполнителя главной роли в спектакле "Ромул Великий", Народного артиста России Владимира Симонова, играть для омского зрителя - всегда огромная ответственность, почти что экзамен:

В Омске удивительный зритель. Как будто мама и папа пришли смотреть твой спектакль, а ты первую песенку наизусть выучил. Так себя и чувствуем. Вот в Омске всегда кроме театра идёт какой-то экзамен, не в прямом смысле, а творческий. Всякий раз мы отдаём себе отчёт, что не подводим нашу дружбу с Омском, омским зрителем, мы держим уровень и стараемся! Выбор всегда за зрителем, но судя по тому, как тепло приняли спектакль на первом показе, мы прекрасно поняли друг друга.

Народный артист России Владимир Симонов

14 и 15 июня омичи стали свидетелями удивительного творческого взаимодействия, ведь, как отметил режиссёр спектакля Уланбек Баялиев, в таком составе артисты Вахтанговского театра никогда ещё не встречались:

Удивительное совпадение, например, в том, что в 2021 году 100 лет исполняется театру Вахтангова и автору пьесы Фридриху Дюрренматту. Мы об этом даже не думали, когда начинали работать. Также эта пьеса требует величайшего артиста на сцене, без этого она невозможна, и как здорово, что у нас есть Владимир Симонов!

Уланбек Баялиев

В конце мероприятия театр Вахтангова вручил директору Омской драмы Виктору Лапухину раритетное издание с портретами, фотографиями, переписками вахтанговцев. Кирилл Крок подчеркнул, что в следующем году они с огромным удовольствием распахнут свои двери для больших гастролей Омского академического театра.

Гастроли вахтанговцев продолжаются в нашем городе. В ближайшее время омичи смогут увидеть спектакль "Люся. Признание в любви" (16+) Александра Нестерова, "Евгений Онегин" (16+) Римаса Туминаса вечером 16 и 17 июня, а также "Бег" (16+) Юрия Бутусова 19 и 20 июня.

 

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой