7 июня на площадке Киновидеоцентра прошёл Первый городской форум деятелей омской рок-культуры "РокПросвет" (12+). Музыканты, литераторы и активисты поделились своими размышлениями о том, какой вклад внесли в историю рок-сцены омские музыканты, какие течения и жанры возникли в регионе и как это отразилось на музыкальной культуре в целом.
Идея его проведения принадлежит участнице "Ордена Сибирского Рока" Алине "Эльзе" Беловой. Она, как и другие члены Ордена, убеждена, что рок - это не временное движение, а значимое культурное явление, которое оставляет глубокий след в истории Омска на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня всё больше людей увлекаются тяжёлой музыкой, и важно поддерживать их интерес. А сделать это было решено с помощью создания творческого коллажа, где каждый смог по-своему выразить мысль о том, что такое рок.
- Каждый участник мог предложить свою идею: надпись, изображение или героя, связанного с темой. Этот коллаж будет частью нашего музея. Я надеюсь, что форум станет ежегодным, и у нас соберётся коллекция коллажей, созданных на таких мероприятиях. Моё увлечение коллажами началось после посещения выставки Егора Летова в 2002 году. Меня поразили его работы, выполненные из вырезанных фрагментов. Я попробовала делать их сама и начала собирать коллекцию. Некоторые коллажи посвящены нашему ордену, а последний - юбилею Егора Летова. Я не даю названия коллажам, потому что каждый может найти в них что-то свое. Я хочу, чтобы каждый посетитель увидел в них что-то уникальное и личное, - поделилась с нами Алина Белова.
Внимательные посетители заметили у входа в музей новую выставку - коллекцию фотографий омских музыкантов разных лет. Музей располагает обширным архивом, поэтому найти нужные снимки было несложно. Вскоре экспозиция переместится в зал и будет храниться под стеклом.
- На создание выставки ушла неделя свободного времени. Есть коллективы, которых я не нашёл. Например, "Кризисное отделение". Может, они не любили фотографироваться или удалили всё. А ещё я искал фотографии "Летающих свиней". В интернете их много, но в основном это только кадры с отдельными людьми. А фотографию, где они все вместе, я нашёл только одну, - отметил гроссмейстер творческого клуба "Орден Сибирского Рока", основатель Музея омской рок-культуры Артём Мурзин.
Многие не могут представить омский рок без Егора Летова, лидера группы "Гражданская оборона". Он не был единственным его представителем, но, по мнению специалистов, вложил большой вклад в его формирование. Поэтому участникам форума объяснили как сегодня ведётся работа по сохранению творческого наследия музыканта.
- Я сделала краткую выжимку трёх периодов творчества Егора Летова. Это мой первый официальный опыт. Раньше я был в андеграунде и слушал лекции, а теперь сам выступаю. Рекомендую прочитать книги Алексея Коблова, чтобы узнать настоящую биографию Летова, - поделился Руслан Сулейменов.
Один из организаторов фестиваля "Летов. Омск" и лидер группы "Первое правило" Сергей Акабкин рассказал об истории сибирского панк-рока. Вообще рок - это обширное понятие, включающее множество поджанров. Если говорить о сибирском андеграундном роке как о самостоятельном направлении, возникшем в Сибири, то его отличает громкое звучание и эстетика эксцентричности, которая отвергала карнавальность западных панков, и тексты с глубоким философским подтекстом. Здесь главное - текст. Музыка здесь играет второстепенную роль, являясь фоном.
- Особо значимая тема, которую в своих произведениях отражали музыканты, - это борьба с системой. Наибольшее количество песен по этому поводу было написано в 80-е годы ХХ века. Эти группы не выступали против коммунизма, а просто боролись с системой, которая тогда сформировалась. А в 90-е годы многие годы стали яро поддерживать то, противниками чего они были. А Летов говорил: "Всегда буду против", - подчеркнул Сергей Акабкин.
Омичи также узнали о ярких омских музыкантах, чья популярность пришлась на 1990-е годы. А ещё им рассказали о том, как сегодня взаимодействует мотокультура и рок-музыка. Не обошлось без живой музыки и лампового чаепития.
На Первом форуме собралось немного омичей. Пришли те, кому эта тема действительно интересна и важна. Например, среди участников была театральный продюсер Наталья Швирст. Она смотрит на культурное наследие города с профессиональной точки зрения, ведь именно на таких встречах рождаются самые яркие и креативные идеи.
- Я пришла сюда как зритель, но меня интересует всё, что связано с русским и сибирским роком. Мне любопытно, что сейчас происходит в этой сфере, кто ей интересуется, кто будет выступать и какие темы затрагивать, - поделилась с нами Наталья Швирст.
Юные омичи тоже нашли для себя что-то интересное. Например, 12-летняя Алиса, которая в этом году всерьёз увлеклась музыкой, за чашкой чая познакомилась с теми, чьи клипы когда-то показывали по телевизору. Такое общение с настоящими музыкантами особенно ценно для подростков. Ведь, поговорив с людьми, которые прошли долгий путь и накопили богатый опыт, можно узнать много интересного и получить полезные советы.















Вообще творческое объединение "Орден Сибирского Рока" довольно часто организует на площадке музея интересные и полезные события. Так, в ноябре 2024-го в окружении суровой рок-атмосферы здесь обсуждали проблемы бездомных животных.
Фото: Илья Петров