Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина готовит годовой выставочный проект "Импрессионизм: до и после". Полотна французских художников XIX и XX веков отправятся в города Сибири. По словам директора ГМИИ им. А. С. Пушкина Ольги Галактионовой, выставочный проект такого объёма и такой широкой географии показывается в России впервые.
- Он наглядно демонстрирует, что музейное сообщество разворачивается к регионам, не аккумулируя большие проекты исключительно в Москве и Санкт-Петербурге. Наша выставка побывает в Омске, Новосибирске, Кемерове, Абакане, Красноярске и Иркутске. И в каждом городе выставка задержится на два месяца, - рассказала Ольга Галактионова на фестивале "Интермузей", прошедшем накануне.
В наш город передвижная выставка приедет в декабре 2025 года. Омск стал первым городом "турне", так как получил статус "Культурная столица - 2026".
Экспозиция условно делится на две части. Первая раскрывает эпоху и творчество живописцев Франции XIX столетия. Омичи увидят работы Клода Моне, Поля Сезанна, Альфреда Сислея, Камиля Писсарро и других. Эта линия демонстрирует, как менялось отношение к пейзажу во второй половине XIX века, как расширялся тематический репертуар и формировались принципы пленэрной живописи, как образ современного города становился одним из важнейших сюжетов искусства. Вторая часть - это произведения художников первой половины ХХ века, постимпрессионистов Анри Матисса, Альбера Марке, Диего Риверы, Фернана Леже, Андре Массона. Они показывают зрителю, как открытия импрессионистов интерпретировались следующими поколениями мастеров и как формировался новый язык искусства.
Впервые работы Клода Моне, Эдгара Дега, Огюста Родена, Винсента Ван Гога, Поля Сезанна омичи могли увидеть осенью 2023 года. На выставке "Консерваторы и бунтари. Французская живопись и скульптура XIX века из собрания Эрмитажа" были представлены более 50 произведений живописи и 27 скульптур. А весной прошлого года работала выставка русских импрессионистов. Она была приурочена к 120-летию Союза русских художников. В ней было представлено больше ста произведений живописи, графики, скульптуры.