В Омске стартовал Международный кинофестиваль "Свидание с Россией. Сибирский характер" имени Михаила Ульянова (12+). В этом году в программе представлены 68 работ разных жанров из 12 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
В "Сибирском характере" заявлены четыре конкурсные программы: документальное кино, анимация, научно-популярные и игровые фильмы. Основной конкурсный показ будет проходить в киноцентре "Вавилон". Второй площадкой станет Дом кино, а закрытие фестиваля состоится на сцене ОЦК "Сибиряк". В рамках кинофестиваля также будет организовано 17 различных мероприятий: творческие встречи, концерты, мастер-классы и кинопоказы.
- Показательно, что фестиваль станет предвестником реализации Всероссийского проекта "Культурная столица 2026 года". Это свидетельствует о том, что культурное наследие Омской области находится в особом статусе. Важно, что фестиваль даёт возможность молодым дарованиям заявить о себе, обменяться опытом, найти единомышленников, - отметила заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина.
Светлана Бакулина
Григорий Гладков, известный композитор и автор песен, заслуженный деятель культуры России, выступил перед аудиторией, собравшейся в зале, с приветственным словом. Он поздравил всех с открытием фестиваля "Сибирский характер" и исполнил свою знаменитую песню "Коробка с карандашами". К слову, в большом интервью для нашего сайта он рассказывал, как ему удалось попасть в книгу рекордов Гиннесса и как появилась песня про мигрирующих косуль.
Григорий Гладков
На сцене "Сибиряка" также выступила и заслуженная артистка РСФСР, актриса Лариса Лужина. Вместе со зрителями она исполнила знаменитую песню "Ты не печалься". О том, можно ли по сценарию предугадать качество будущего фильма, и о сцене в фильме, которую так и не удалось сыграть, она рассказывала в одном из выпусков проекта "ПРО КИНО" (16+) телеканала "Продвижение".
Лариса Лужина
Уже во второй раз продюсер Школы Телевидения Телеканала "Продвижение" Евгений Друковский принимает участие в фестивале в качестве члена жюри в конкурсной программе документального и научно-популярного кино. В этом году ему и остальным членам экспертного совета предстоит три дня с 11:00 до 21:00 отсматривать большую конкурсную программу.
- Я смотрю фильмы с профессиональной точки зрения, оценивая качество работы, а затем уже обращаю внимание на содержание. Мне сложно судить о художественной составляющей, но я могу оценить техническую часть и профессионализм людей, которые работали над проектом. Самое главное, чтобы он захватывал сердца зрителей. Я думаю, что даже моё жёсткое сибирское сердце не устоит, если фильм будет хорош, - поделился с нами Евгений Друковский.
С сегодняшнего дня начнутся кинопоказы в Омске и Омской области. В программу включены работы омичей и тех, кто начинал свой творческий путь в нашем городе. Среди них "Уральская аномалия" (16+) режиссёра Андрея Поршняка, научно-популярный фильм "Солнце Сибири" режиссёров Ольги Соковой и Натальи Змаги, полнометражный фильм "Покоривший космос" о выдающемся конструкторе Сергее Королёве режиссёра Андрея Кириллова, анимационные фильмы "Легенда о Бие и Катуни" и другие.
Например, игровое кино "Корни" (18+) представит режиссёр и сценарист из Казахстана Илья Таучелов. Фильм о казахском снайпере, в котором будет рассказана вся его жизнь - с самого детства и до зрелых лет. Главный герой прошёл через Великую Отечественную войну.
- Это история о жизни обычного человека, которая является типичной для сотен тысяч людей, живших в то время. Эта тема давно меня интересовала, и я стремился рассказать о персонаже, в жизни которого можно увидеть отражение целой эпохи. Сегодня об этом времени говорят мало и не всегда правдиво, поэтому мне захотелось поделиться своей историей не в развлекательном формате, а в таком, который затронет души зрителей, - рассказал режиссёр.
Процесс съёмок был непростым, поскольку работа осложнялась пандемией коронавируса. Из-за закрытия границ приходилось искать сложные пути для ввоза актёров. Производство затянулось на три года, но в итоге всё удалось.
В блоке документальных фильмов будет представлена 12-минутная работа "Истоки счастья" (12+) режиссёра Елизаветы Единение. Это история из Суздаля, где бережно сохраняются традиции и живут люди, которым это действительно важно. Работа над проектом велась в рамках кинолагеря для документалистов. У авторов идеи было всего две недели, чтобы придумать концепцию, найти героев, снять и смонтировать фильм.
- Когда приехали в Суздаль, город показался нам настоящим сказочным местом. В нём царит такая тишина и спокойствие, что кажется, будто ты сам погружаешься в мир волшебства. Мне сразу пришла в голову идея создать что-то, что напомнит нам о детстве, о поездках к бабушкам на дачу. Месте, где нам всегда готовили свежие блинчики и дарили свою любовь, - отметила Елизавета Единение.
Герои документального проекта - создатели "Усадьбы Марьи Искусницы" Иван и Ксения. Они показывают театрализованные представления, в которых рассказывают о русских промыслах, традициях и блюдах. Всё это преподносят через знакомые всем истории - русские сказки.
Организаторы убеждены, что омичи также не останутся равнодушными к мастер-классам от выдающихся деятелей искусства и киноиндустрии, а также к встречам с теми, кто уже стал частью истории кинематографа. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте проекта.
Фото: скриншоты программы "Свободное время", главное фото создано с помощью Midjourney