Морозный февральский вечер. К богатому особняку подъезжают кареты представителей высшего света, в окнах мерцают огни свечей, а до любопытных прохожих доносится музыка и шумные разговоры гостей. Во времена императорской России во дворцах и особняках проводились балы, а в домах поменьше - званые вечера.
В бывшем тереме с мезонином омского предпринимателя, государственного и общественного деятеля Филиппа Филипповича Штумпфа, а ныне музее Кондратия Белова, провели необычную экскурсию "Званый вечер". Её участники не только узнали о культуре проведения подобных вечеров, но также смогли поучаствовать в мастер-классе по историческим танцам и выпить чаю у самовара с домашним пирогом.
Идея провести подобное мероприятие принадлежит экскурсоводу Ольге Даниленко. Помогли ей в этом актёры, танцоры, музыканты. Кстати, даже в собственном доме она открыла музей, который называется "Три века на омской земле". На примере личных вещей своих предков экскурсовод рассказывает историю дореволюционного Омска.
- В школу экскурсоведения и краеведения я пошла, чтобы заняться изучением истории своего рода. Всё совпало: у меня есть хороший семейный архив, который достался от прабабушки. Самая первая экскурсия, которую я провела, моя любимая, посвящена первой омской женской гимназии. Её оканчивала моя прабабушка, и она много рассказывала, как проходило обучение в подобном заведении, - поясняет Ольга Даниленко.
На званом вечере экскурсовод рассказывает гостям о правилах проведения подобных мероприятий. Например, на вечер допускались только те, кто был приглашён, причём приглашения были самые разные и требовали конкретного ответа, чтобы хозяева могли сориентироваться, на сколько персон накрывать стол. Дамы готовились к вечеру несколько дней: подбирали подходящее платье, туфли, перчатки и аксессуары. Отвечая на приглашение прибыть на званый вечер, гости обязывались участвовать во всех танцах, конкурсах и играх. Стоять в стороне не получалось - это считалось верхом неприличия.
- Все умели танцевать, потому что и мальчики, и девочки в детстве ходили на занятия к хореографу. Необходимо было уметь исполнять разновидности кадрили, английской и французской, вальс; в моде были и польские танцы - мазурка и полонез. Туфли были индивидуального пошива: насколько я помню, в то время ещё не делали отдельно правые и левые туфли. Обувь была универсальная - из мягкой натуральной кожи, которую разнашивали под правую и левую ноги, - рассказала концертмейстер Надежда Глухова.
Подробнее о том, как выглядели званые вечера и что считалось неприличным во время танца, смотрите в сюжете программы "Свободное время в Омске" телеканала "Продвижение".