Красота в глазах смотрящего: история деревянного здания в центре Омска
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 31 мая 2021, 17:03  •  печать

Красота в глазах смотрящего: история деревянного здания в центре Омска

Борис Коников рассказал, чем примечательна деревянная постройка, в которой ныне расположен музей Белова. 

В новом выпуске видеоблога "Короче, Омск" кандидат исторических наук, профессор Борис Коников познакомит с историей и архитектурой здания, в котором находится музей имени Кондратия Белова.

Деревянная постройка по адресу Чокана Валиханова, 10, очень примечательна. Дом в древнерусском стиле выделялся среди многих деревянных зданий на рубеже 19-20 веков, а их в то время в Омске было 3600 на 81 каменное. Мезонин, два бельведера, разноуровневая крыша с крутыми склонами, симметрично расположенные фасады и славянская символика - архитектор, чьё имя остаётся тайной, сотворил объект, достойный быть изображённым на картинах.

- В этом доме, которому примерно 120 лет, жили два хозяина. Предприниматель, конезаводчик, одна из интереснейших личностей Омска - Филипп Филиппович Штумпф, и сибирский живописец, народный художник России Кондратий Белов, - рассказал историк.

Узнать больше о владельцах здания, увидеть внутреннюю архитектуру и познакомиться с историей деревянной постройки вы можете в новом выпуске "Короче, Омск".

Фото: vk.com/club49743805

Читайте также

Комментарии
Добавить свой