Под нейрорисованием, или нейрографикой, понимается творческий метод организации мышления, трансформации своего состояния и отношения к проблеме без слов и понятийного процесса, а с помощью специального алгоритма. Это своего рода арт-терапия. Заниматься ей может любой: навыки рисования не обязательны.
Бесплатный мастер-класс состоится 18 февраля в омской Пушкинке, в молодёжном пространстве "306 квадратов". Начало в 18:00. Необходима регистрация. Мероприятие проведёт выпускница ОмГТУ Мария Панфилова.
- Она расскажет о таком творческом инновационном методе, как нейрорисование, который способствует активизации процесса генерации идей, а также осознанию собственных мыслей и чувств, -анонсировали организаторы.
Если не получается попасть на мероприятие, можно попробовать самостоятельно (хотя с этим могут поспорить коучи, продающие специальные курсы). Необходим карандаш, или ручка, или маркер, или всё, что оставляет след, а также лист бумаги или любая другая поверхность.
Начинается всё с линии, которую непрерывно ведут в течение нескольких секунд. Углы, где она пересекает сама себя, как бы скругляют или закрашивают. Добавляют новые фигуры и линии, пока не захочется остановиться. Вновь скругляют и закрашивают пересечения. В итоге рисунок может выглядеть абстрактно или реалистично - для конечного результата важен не стиль, а ощущения.
Известно, что занятия творчеством помогают выражать свои чувства и эмоции, концентрироваться на вдохновляющих или вызывающих вопросы моментах. Изобразительная деятельность стимулирует чувство удовлетворённости, понижает уровень кортизола - гормона стресса.
Ранее "Омск Здесь" рассказывал, как художники используют "запретное искусство", почему предпочитают "тактильную" пастель, пропадают на пленэрах и "растворяются" в огромных муралах под критикой прохожих. Идеи, чем заняться на выходных, регулярно собираем в афише.
Считать ли творчеством и как быть с авторскими правами в случае нейросетей - вопросы дискуссионные. Как бы то ни было, ИИ помогает посмотреть на привычные вещи под другим углом. Например, как бы выглядел Омск, если бы его достопримечательности превратились в котиков, героев мультфильмов Миядзаки или преобразились под действием киберпанка.
- Это позволяет плыть по волнам своей фантазии без ограничений, - делилась с "Омск Здесь" режиссёр нейросетевого фильма Диана Галимзянова.
По нашим запросам нейронка придумала аромат "Омск", составила рецепты блюд из залежавшихся в холодильнике продуктов, дописала культовые книги и "спрогнозировала" будущее Омска на 2025 год.
Впрочем, у искусственного интеллекта случаются факапы, причём грандиозные. Поэтому можно пока не переживать, что ИИ отберёт наши рабочие места. По крайней мере, опрошенные нами эксперты, использующие нейросети, не считают их реальными конкурентами.