Некоторые спектакли становятся событиями не только для зрителей, но и для профессионального театрального сообщества. 4 февраля Ассоциация театральных критиков (АТК) подвела итоги 2024 года и выбрала самые значимые спектакли сезона. В десятку лучших вошли ярчайшие российские театральные работы: "Палата № 6" (16+) режиссёра Льва Додина (Малый драматический театр - Театр Европы), "Холопы" (16+) Андрея Могучего в БДТ, "Котлован" (18+) Антона Фёдорова в новосибирском театре "Старый дом" и его же "Собачье сердце" (16+) в МТЮЗе.
Среди спектаклей, удостоенных высокой оценки членов Ассоциации театральных критиков, оказалось "Небо позднего августа" Омского государственного академического театра драмы - постановка Петра Шерешевского, выпущенная в 2023 году, а в этом месяце спектакль покажут в 23-й раз. В списке лучших спектаклей по версии АТК ещё три работы Шерешевского - "Медовый месяц в "Кукольном доме" (16+) в МТЮЗе, "Борис Годунов" (18+) Театра Наций и спектакль "Три" (18+), который был поставлен в Камерном театре Малыщицкого.
- Опыт мне подсказывает, что если ты ставишь сложную драматургию сложным театральным языком, то зритель находится постепенно в каждом городе. Залы заполняются не хуже, чем теми зрителями, которые жаждут лёгкого развлечения. Есть зрители, которые относятся к театру как к искусству, а не как к сфере услуг. Огромное количество этих людей есть и в большом миллионном Омске. Не думаю, что это должно стать проблемой. Я очень много по России ставлю, есть города, с которыми у меня уже сложилась какая-то длинная история. Например, есть значительно более провинциальный (просто по количеству жителей) Новокузнецк, в котором я поставил уже больше десяти спектаклей на протяжении последних десяти лет. Постепенно там вырабатывается свой зритель. Эти спектакли идут годами, они нужны, они востребованы. Поэтому пропасти между тем, о чём хочется говорить, и зрительским ожиданием я не чувствую. Вообще, если ориентироваться на какие-то комментарии в соцсетях, ничего ты не построишь. Это ведь такое место, где каждый знает, как надо, и достаточно агрессивно это своё "как надо" высказывает. Право их, но ориентироваться на это я не считаю нужным, - говорил в интервью "Омск Здесь" Пётр Шерешевский.
Пётр Шерешевский
Спектакль "Небо позднего августа", напомним, получил 9 номинаций на "Золотую маску" - главную театральную премию страны.
Почему омское "Небо" стало знаковым?
В основе постановки - три современных пьесы:
- "Как я простил прапорщика Кувшинова" Ивана Антонова,
- "Переспать с Леной и умереть" Тони Яблочкиной,
- "Небо позднего августа" Игоря Яковлева.
Режиссёр Пётр Шерешевский объединил пьесы в одно целое, размышляя о потере смысла существования, разрыве связей между людьми и поиске опоры в мире, который кажется зыбким. Это спектакль о моменте, когда человек чувствует себя потерянным, но пытается разобраться в себе.
Постановка вызывает полярные зрительские эмоции, что делает этот спектакль особенно интересным - каждый видит в нём что-то своё, и именно эта многослойность превращает его в подлинное театральное событие.
"Дерзкий" приём за неимением нового Чехова
Значительность спектакля Омской драмы "Небо позднего августа", по мнению театроведа и театрального критика Александра Вислова, состоит в смелости сращивания драматургического материала - ход, который позволил режиссёру если не "объять необъятное", то повлиять на широту кругозора и усилить смысловую нагрузку спектакля.
- Смело, даже дерзко соединив в рамках одной постановки разом три современных пьесы, режиссёру Петру Шерешевскому удалось добиться достаточно широкого панорамного взгляда на окружающую нас жизнь. По-настоящему серьёзный театр не может ограничиваться исключительно классикой, он должен пытаться осмыслять день сегодняшний, но произведения наших нынешних драматургов, зачастую весьма умело сделанные, как правило, дают не так уж много возможностей для глубоких размышлений на тему того, "что с нами происходит". Проще говоря, если новый Чехов пока что не появился, то омские "три в одном" его отсутствие не то чтобы возмещают, но делают весьма существенный шаг в этом направлении.
Достигается же он, безусловно, за счёт великолепной труппы - без преувеличения, одной из лучших в стране, включая и столичные сценические коллективы. Недаром сразу 5 исполнителей "Неба" были номинированы на "Золотую маску" - если не ошибаюсь, это рекордный показатель, ну или как минимум одно из наивысших достижений одного театра за всю 30-летнюю историю существования Национальной театральной премии. В текущем сезоне мне довелось увидеть две относительно недавних работы Омской драмы - "Камеру обскура" (18+) и "Похороните меня за плинтусом" (16+), и должен сказать, что в каждом из них имеется значительное количество актёрских работ, по моему ощущению, буквально "просящихся" быть номинированными на главную театральную премию страны. Но увы! Переформатированная "Маска" их не заметила. Впрочем, это тема для уже другого большого разговора.
Атмосфера тотального одиночества
Театральный критик Ирина Алпатова сравнивает "Небо" Шерешевского со знаменитой "Утиной охотой" Вампилова и считает, что спектакль обещает занять достойное место в современной театральной истории. Кандидат искусствоведения, театровед была в экспертной комиссии жюри, номинировавшей спектакль сразу на несколько "Золотых масок".
На сцене Омской драмы режиссёр Пётр Шерешевский поставил один из лучших на сегодняшний день своих спектаклей "Небо позднего августа"... <>. Вообще, всё это отдалённо напоминало великую вампиловскую "Утиную охоту" с её темой тотального одиночества и неприятия вполне себе "нормального" бытия. Об этом спектакле ещё будут писать критики, и он, несомненно, займёт своё достойное место в современной театральной истории. Пока же хочется вновь отметить актёров, благодаря которым сложный замысел Шерешевского был идеально воплощён на сцене. И прежде всего Руслана Шапорина (Алексей), Егора Уланова (Толик), Кристину Лапшину (Лена), Николая Михалевского (Владимир Петрович). Чего только стоили их крупные планы, выведенные на видео, их глаза, их боль, их отчаяние. Так что Омский театр драмы отчётливо продемонстрировал нам, что находится в самом центре современных театральных поисков и открытий. Что он интересен всем категориям зрителей. Что не чуждается любой, самой сложной драматургии, что способен создавать как простые и понятные каждому человеческие истории, так и сложносочинённые конструкции, которые ещё долго будут требовать осмысления.
Спектакль о невысказанном и непрожитом
Исполнитель одной из главных ролей в спектакле Егор Уланов (Толик из новеллы "Как я простил прапорщика Кувшинова") заметил, что в постановке подсвечивается тема скрытых переживаний, с которыми человек по жизни, к сожалению, предпочитает не разбираться, а загонять всё глубже в самого себя.
Для меня "Небо позднего августа" - спектакль о тех чувствах, которые мы очень часто в себе скрываем, вместо того чтобы разобраться в этом и ответить себе честно, в чём на самом деле проблема. Вместо этого мы мучаемся, преодолеваем, закапываем все эти проблемы поглубже, но никак не решаем их. При этом, наверное, это история о беспомощности человека перед какими-то обстоятельствами, независимо от его опыта и возраста.
Неоднозначность и клиповое мышление
Дмитрий Новосельцев - преданный зритель Омской драмы, а ещё кандидат технических наук и основатель малой инновационной аэрокосмической компании "Д-Старт". Попытка режиссёра показать клиповость современного мира впечатлила его несильно.
Спектакль "Небо позднего августа" очень интересный, но неоднозначный. Общая эстетика, решения с камерами и актёрами, сценами крупным планом увлекают. В то же время всё не складывается в единую картину. И непонятно, то ли недотянули, то ли это осмысленное режиссёрское решение - показать расщеплённость современного мира, в котором события спектакля идут даже не параллельно, а каждое в своём времени, как во вселенных в модели хаотической инфляции. Или в компьютерных играх, которые имеют сюжет и сложную драматургию и в которые можно играть одновременно в разных историях за разных персонажей. Или на телеканалы, которые можно переключать и смотреть одновременно несколько не связанных между собой историй. Так, я до конца ожидал, что дачу из второй истории в итоге купил герой Руслана Шапорина в первой. И героя Егора Уланова туда как-то занесёт. Не подтвердилось. В любом случае, спектакль явно экспериментальный, но без сваливания в эпатаж, и эксперимент скорее удачный.
Кстати, наш корреспондент и один из авторов этого материала Дарья Панурова в своей театральной рецензии называла "Небо позднего августа" - "красивым, но холодным сном" и писала, что "кипящие на сцене страсти вызывают в лучшем случае отрывистый смех, а потом почему-то скуку".
Живость образов и "груз чужих проблем"
По мнению театроведа и критика Александрины Шаклеевой, в этом спектакле артисты Омской драмы раскрылись совершенно по-новому, а их герои балансируют между трагедией и комичностью. Это усиливает эффект узнавания, позволяя зрителю прожить их боль, растерянность и разочарования вместе с ними.
"Небо позднего августа" в Омском театре драмы встал в один ряд с другими спектаклями Петра Шерешевского, представленными театрами разных городов в сезоне "Золотой Маски". И во многом выгодно от них отличался: и работой с современной драматургией, и сочетанием жизнеподобия с игровой театральностью. В спектакле прекрасные актёрские работы. Многие артисты Омской драмы раскрылись совершенно по-новому, такими, какими мы их ещё не видели. Прежде всего это Егор Уланов, Руслан Шапорин, Алина Егошина. Опустошённость и растерянность современного человека перед жизнью - частной и глобальной - переданы в этом спектакле очень точно. Они предстают одновременно трагично и комично, что работает на общее узнавание себя в персонажах, сочувствовать им, вместе проживая боль и разочарования.
Журналист Елена Петрова вспомнила, что такая открытость и живость образов в постановке не всем пришлась по душе. Были и те, кто уходил из зала во время спектакля.
Поскольку герои пребывают в состоянии потерянности, то одна история как бы подсвечивает другую, усиливая ощущение бессмысленности существования, переживаемое каждым. Чувство, понятное дело, не из приятных. Не случайно режиссёр предупреждал, что не собирается доставлять зрителю удовольствие и "поглаживать его по шёрстке". Не каждый ждёт от театра именно этого. Моя приятельница, например, ушла с середины второго акта: "Зачем мне груз чужих проблем? Моих там не было, а знакомиться с чужими, когда и своих-то немало, не хочется!" Но ведь и такое резкое отторжение - тоже яркая неравнодушная реакция.
Огромная собака и кризис жизни: как сценография усиливает драму
Режиссёр независимого театра "Комната 24" Арина Шульгина не только впечатлилась сценографией, но и вывела свою формулу конфликта всего спектакля. Это внутренний ступор перед необходимостью перемен, когда желание что-то изменить сталкивается с личными страхами и причинами, вызывающими оцепенение и мешающими действовать.
Во всех трёх историях в этом спектакле герои прекрасно понимают, что настало время что-то менять, но они по какой-то причине этого не делают. Поэтому в воздухе висит такая угнетающая атмосфера и обстановка некоторой тоски, грусти и увядания чего-то настоящего. Эти люди знают, что пора что-то менять, но какие-то свои причины им мешают это наконец сделать. Дополняют образ очень интересные и символические сценографические решения. Например, в первой истории "Переспать с Леной и умереть" была не очень благополучная картина семейной жизни. Мужу и жене уже за 40 лет, у них назрел семейный кризис. И вот у них есть собака. Главный герой находит утешение в этой собаке, гуляет с ней, моет ей лапы. И в сценографии это показано так: на сцене стоит огромная гиперболизированная, белая, размером с одноэтажный дом собака. Герой на неё залезает, обнимает. То есть вот так очень интересно все эти чувства переданы визуально.
В интервью с режиссёром Петром Шерешевским, которое он давал нашему сайту накануне премьеры, мы подробно говорили о том, чем новый спектакль будет похож на новосибирский "Тайм-аут", почему тяжёлые и невесёлые постановки собирают полные залы и как найти опору в жизни, если ты потерялся во времени.
А если вы смотрели этот спектакль и тоже хотите поделиться своим мнением, оставьте его в комментариях под этим материалом или в наших соцсетях.
Фото: скриншот программы "Свободное время" в Омске и Андрей Кудрявцев (предоставлено Омской драмой)