Омский учёный предложил проект космического масштаба
Технологии  •  ИА «Омск Здесь» 13 сентября 2019, 16:58  •  печать

Омский учёный предложил проект космического масштаба

На реализацию проекта по обоснованию утилизации космического мусора "КРД-КМ" необходимо около 1,5 млн руб.

Учёный из Омска разработал и запустил проект по утилизации космического мусора "КРД-КМ". Автор разработки Дмитрий Новосельцев предлагает использовать кинетическую энергию фрагментов мусора для работы кинетического реактивного двигателя малых космических аппаратов.

- В этом направлении практически никто пока не работает. На создаваемых сейчас малых космических аппаратах массой в несколько граммов сложно установить традиционные системы, двигатели - они будут тяжёлыми и неэффективными. Поэтому предлагаемая разработка может решить сразу две проблемы: обеспечение таких аппаратов энергией для манёвра и утилизацию космического мусора, особенно наиболее опасного - мелкого. Сейчас процесс находится примерно на такой же стадии, как современные ракеты на химическом топливе в 30-х годах ХХ века, - на стадии подтверждения работоспособности. Но это одно из перспективных направлений в космической сфере на обозримое будущее. Проблема в том, что такие работы нельзя провести "на коленке", в лабораторных условиях. Необходимо привлекать организации, специализирующиеся в соответствующих областях и имеющие допуск к работе с взрывчатыми веществами. Для этого необходимы средства, - пояснил корреспонденту "Омск Здесь" автор разработки, кандидат технических наук, академический советник Российской инженерной академии Дмитрий Новосельцев.

Первый этап проекта, для которого осуществляется сбор средств, предусматривает проверку работоспособности концепции, выбор материалов и конструкции мишени - основного элемента "КРД-КМ". Если гипотеза автора подтвердится, то после этого станет возможным привлечение институтов развития к созданию экспериментального прототипа.

Проект стартовал на краудфандинговой платформе 3 сентября и за это время его поддержали несколько человек.

В презентации проекта на краундфандинговой платформе указано, что концепция проекта была впервые представлена 19 апреля 2019 года на Всероссийской научной конференции с международным участием "Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы" в Институте космических исследований РАН в Москве.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой