Табакерка-черепаха и вековые часы. Как музей имени Врубеля готовится задуть на торте 100 свечей
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 10 декабря 2024, 16:40  •  печать

Табакерка-черепаха и вековые часы. Как музей имени Врубеля готовится задуть на торте 100 свечей

Музей имени М. А. Врубеля отмечает вековой юбилей серией праздничных выставок.

В 1924 году, ровно 100 лет назад, в стенах бывшего Генерал-губернаторского дворца открылась картинная галерея при Западно-Сибирском краевом музее. В 1940 году отделение музея стало самостоятельным, а с 1995 года Омский областной музей изобразительных искусств носит имя живописца Михаила Врубеля. К своему юбилею музей подготовил программу, связанную со своей историей: спецгашение конверта, завод каминных часов позапрошлого века и открытие сразу нескольких выставок, на некоторых будут представлены произведения искусства, которые омичи смогут увидеть впервые.

Открывает "праздничный парад" XXVIII Всероссийская научно-практическая конференция "Декабрьские диалоги". Она пройдёт с 18 по 19 декабря и будет посвящена памяти первого директора музея Фёдора Мелёхина.

Гашение конверта

18 декабря состоится гашение конверта. Почта России изготовила оригинальный конверт и памятный штемпель с датой гашения - 18.12.2024, который действует только один день. Вся почтовая продукция, погашенная, а иначе отмеченная, подобным образом, приобретает филателистическую и музейную ценность.

- Спецгашение - уникальная процедура, имеющая большую историческую ценность. Почта России стремится внести вклад в сохранение памяти о важных датах и событиях города. Почтовый штемпель выполняется на высоком художественном уровне и содержит информацию о событии и памятной дате, к которой он приурочен. Оттиск специальных почтовых штемпелей - это украшение коллекций филателистов и памятный подарок всем получателям почтовой корреспонденции, - отметил директор УФПС Омской области Денис Петроченко.

Выставка "Фотолетопись музея" (0+)

К 100-летию музея вышел второй том сборника "Живое прошлое. История Омского музея изобразительных искусств". Он объединил документы и фотоматериалы, которые охватывают историю музея с 1961 по 1995 годы. Приказы, протоколы, отчёты дают полное представление о научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной работе сотрудников. Ещё в сборник вошли биографии директоров музея, фотоматериалы с выставок, афиши и буклеты прошлого века. Презентация книги пройдёт 18 декабря. Кстати, первый том вышел ещё в 2006 году и до сих пор помогает в работе научным сотрудникам музея, архивистам, историкам, культурологам и реставраторам.

Тесно связана с презентацией издания выставка "Фотолетопись: история и современность", которая откроется 21 декабря. Экспозиция разделена на десять тематических блоков, которые охватывают вековую историю жизни музея и все сферы его деятельности. Как музей шёл к самостоятельности, как переживал военные годы и период оттепели, расширение музея в перестройку, первые научные конференции и шаг музейной истории в цифровую эпоху - прошлое музея оживает на фотографиях. Выставка будет работать до 4 марта 2025 года.

Первый завод часов

Два года команда реставраторов из музея имени М. А. Врубеля и Государственного Эрмитажа воссоздавала недостающие детали часового механизма, которому почти два века. Позолоченные каминные часы первой четверти XIX столетия снова начнут свой ход 19 декабря в честь дня рождения музея. Кстати, средства на восстановление часов были собраны неравнодушными омичами, а заводить часы выпало заведующему Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа Михаилу Гурьеву, которой также заботится о знаменитых часах "Павлин".

Выставка "Парад премьер" (0+)

Завершает череду юбилейных мероприятий выставка, для которой отобрано около 170 произведений из 12 музейных фондов. Выставка откроется для посещения 21 декабря, она охватывает временной диапазон от эпохи Возрождения до конца XX века. Многие из экспонатов покажут посетителям впервые после долгого перерыва, а какие-то вернули в музей после реставраций. Картина "Святая Агнесса. Святая Цецилия", серебряный рог, на котором отражены мифологические сюжеты, табакерка-черепаха из горного хрусталя, хрустальный бокал, оправленный в серебро, наконец-таки брели авторов. После реставраций в демонстрационные залы вернулись европейские гравюры и редкий индийский столик. Настоящей премьерой станет показ "Портрета неизвестной (Е. И. Киркальди?)" кисти русского авангардиста Ильи Машкова, который был найден на обороте другой его картины. Выставка будет работать до 18 мая 2025 года.

Открытие бюста Фёдора Мелёхина

20 декабря в Генерал-губернаторском дворце, в пространстве выставки "Начало", состоится открытие бюста основателя и первого директора музея Фёдора Мелёхина. Воссоздавал его облик омский скульптор Виталий Шевченко. Кстати, до 2017 года сотрудникам музея было неизвестно, как выглядел его основатель. Идентифицировать его внешность помогли стеклянные негативы из Омского государственного историко-краеведческого музея. Работа над скульптурным портретом длилась полтора года. Пока что бюст только гипсовый, его ещё предстоит отлить в бронзе, и музей надеется в этом вопросе на помощь горожан.

Выставка "Марк Антокольский" (0+)

С 21 декабря, в юбилейный день, начнёт работу долгожданный проект омского музея - персональная выставка Марка Антокольского, одного из немногих отечественных скульпторов, который добился общеевропейского признания. Экспонаты для выставки собирались сто лет по всей стране.

Читайте также