"А где циферблат?". В Омске реставрируют каминные часы XIX века
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 17 января 2023, 13:50  •  печать

"А где циферблат?". В Омске реставрируют каминные часы XIX века

В музее имени М. А. Врубеля восстанавливают каминные часы, созданные два века назад. В реставрации экспоната могут помочь и омичи.

В фонде декоративно-прикладного искусства Омского областного музея имени М. А. Врубеля хранятся каменные часы первой четверти XIX века. Композиция часов восходит к античному мифологическому сюжету, связанному с темой изобилия и процветания.

Экспонат музея нуждается в реставрации, так как многие детали были утрачены. Например, нет фигурки маленького Вакха - бога растительности, вина и веселья, который должен управлять повозкой и везти на винодельню бочки, заполненные спелым виноградом. Также отсутствуют ограждения телеги, цепочек, которые идут по сбруе у лошади, и сам циферблат.

 

- В таком виде, в каком экспонат у нас хранится, мы показывать его не можем. Если мы его выставим и подпишем на этикете "Часы", у людей возникнет вопрос: "А где здесь часы, ведь циферблата нет?". Экспонат неплохой, и мы решили, что нужно его отреставрировать, чтобы показывать нашему зрителю, - рассказал хранитель фонда декоративно-прикладного искусства, старший научный сотрудник Игорь Глазов.

Часы попали в омский музей из Ленинградского отделения музейного фонда в 1925 году. Кто был их первым хозяином, неизвестно.

- Сейчас я занимаюсь изучением вопроса, кому они принадлежали. Единственное знаю - это не вещь уровня царской семьи. Это может быть какой-то князь, граф, конечно, не первого уровня, но человек достаточно богатый, - поделился Игорь Глазов.

В России такие часы хранятся в фонде музея им. Врубеля в Омске и в Государственном Эрмитаже. В Санкт-Петербурге аналогичные часы тоже ещё не отреставрированы, однако в фондах музея Северной столицы похожий механизм найти намного легче. Точную копию подобрать не получится, так как сохранилась лишь фотография облика часов. Механизм будут искать среди тех, которые были изготовлены в 19 веке во Франции (он может быть немного постарше самого экспоната на 20-30 лет, до 40 максимум).

- При реставрации часов главной особенностью является то, что она должна быть обратима: если что-то не так, то можно убрать и заменить на более подходящие, подлинные элементы, - отметил хранитель фонда декоративно-прикладного искусства Игорь Глазов.

После того как циферблат будет доставлен в Омск из Эрмитажа, реставраторы музея Врубеля соберут его и смонтируют к корпусу. Остальные недостающие элементы будут изготовлены в Омске. Например, фигурка Вакха, бога растительности, уже сделана в черновом варианте - её уже отлили. Следующий этап - обработка и покрытие золочёной бронзой.

Омичам предлагают помочь вернуть предмету первоначальный вид. Это можно сделать, пополнив ящик-копилку, находящуюся в музее, или купив благотворительный билет на сайте музея.

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой