"Я не сразу понял, что мы сделали". Шоумен Руслан Брущенко о новом музыкальном проекте Tamagotchi
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 12 ноября 2023, 17:30  •  печать

В преддверии выхода в сети дебютного клипа на трек True men "Омск Здесь" побеседовал с фронтменом проекта.

Яркий гибрид электроники, классики и этно с нежным звучанием скрипки и харизматичным вокалом. Всё это новый музыкальный проект омского шоумена Руслана Брущенко. Артист признаётся, что к такой музыке он стремился всю жизнь и наконец чувствует себя собой и кайфует от творческого процесса. О поисках себя как артиста с начала нулевых, съёмках дебютного клипа (18+) на заводе и поддержке самого близкого человека, бабушки, беседуем с Русланом в нашем интервью.

- Руслан, что для тебя значит проект Tamagotchi? Какие творческие желания он даёт реализовать?

- Tamagotchi - это музыкальный проект, в котором я собрал весь свой жизненный опыт, знания и умения и реализовываю их. Это стиль со стильной музыкой и стильными нами. Это вкусный торт, который хочется есть ещё и ещё (улыбается). Здесь я воплощаю свои мечты в реальность.

- Ты рассказывал, что в этом проекте ты уже не тот, другой. В чём эти метаморфозы?

- В нулевых я делал рэп. У нас тогда была группа "Сибирский синдикат" - жёсткая, суровая сибирская рэп-музыка. В 2005 году мы презентовали первый альбом в Москве (спасибо за поддержку Андрею Бледному из "25/17"). Но я всегда искал своё. В 2006 году я плотно подсел на клубный движняк, но оставался в рэпе. В 2008-2009-х организовал домашнюю студию "Катакомбы звуковых каналов", где мы с участниками записали сборник, а потом разбежались каждый по своим движухам.

В 2017-м была попытка сделать новый рэп-проект, с новым модным звучанием, но всё закончилось на одном треке и клипе "Тот самый рыжий". Сделав его, я понял, что это не моя история, но пока не попробуешь - не поймёшь.

В 2021 году мы с Егором Никитченко (фронтмен группы "Маслай!" - прим. ред.) создали проект Tamach Glamour punk - этакий стёбный панк, где я реализовывал мечту маленького мальчика. За год мы записали два альбома, сняли четыре клипа, сыграли несколько концертов, и я принял решение закрыть проект, закрыв тем самым и гештальт.

Чуть позже, совсем неожиданно для меня, был создан кавер-шоу-проект "Антидепрессанты", где мы собрали 10 человек и играли песни группы "Ленинград", дополняя это театрализацией. Там я мог реализовывать свой творческий потенциал, выплёскивать энергию и делиться ей. Но это был не мой продукт, не моя музыка. Это был вторичный продукт, на который я не хотел тратить всего себя. И мои творческие поиски не закончились….

В новом проекте я наконец чувствую себя собой, переосмыслив всё, что делал ранее.

- Почему такой неожиданный микс стилей - электронной, классической и этнической музыки? Как пришла идея создать именно такое звучание?

- Когда я делал панк, уже тогда говорил, что хочу записать электронный проект, чтобы он качал и разматывал, и в 2023 году я приступил к его реализации. Знал, что Коля (барабанщик группы "Антидепрессанты") пишет электронную музыку, и как-то попросил его скинуть мне наработки. Услышав его треки, я понял - это то, что я хотел, и стал доставать с пыльных полок свои текстовые наброски и идеи. Так же совершенно случайно произошла творческая химия с битмейкером Ярославом Дубининым, я забежал к нему на студию, мы поделились своей музыкой и стали писать совместно.

Как-то на тусовке я увидел, что мой давний знакомый Рост играет с диджеем на варгане, и я такой: "О, прикольно было бы разбавить нашу музыку этим звучанием!". Ростислав с радостью согласился, сейчас он является моей опорой в проекте, а также отвечает за трюки и участвует в создании текстов. Я люблю скрипку, она играет на моих струнах души, и мы попытались внедрить её в нашу музыку, пригласив Любу из группы "Птица Кто". Считаю, попытка удалась. Ну и, конечно, не хватало ещё женской энергии для такого микса, и мы пригласили Олесю Стеллу, вокалистку группы Outbreak, вместе с Любой они приняли участие в создании первой композиции.

Я не сразу понял, что мы сделали, но это получился крутой музыкальный гибрид, сочетающий в себе несколько музыкальных стилей и жанров. У этого нет чёткого определения, это просто музыка, которую я стал создавать с помощью профессионалов. Мы творим и кайфуем от процесса, каждый раз мы не знаем, что получится, но в итоге мы остаёмся довольны результатом.

- Какой он - ваш слушатель?

- Он любит музыку, любит отрываться, узнавать и открывать для себя новое. Наш слушатель разносторонен, он не привязывает себя к той или иной субкультуре. Он просто любит жить!

- Дебютный клип проекта на песню True men снят на заводе. Сегодня многие деятели искусства обращаются к заводской тематике. Это сейчас тренд? Или работа на заводе - символ брутальности?

- На самом деле на начальном этапе задумки не было завода, но Яна Брыш, стилист и режиссёр клипа, после прослушивания трека расширила границы и предложила реализовать мою идею именно там, так как сам текст к этому подталкивает: "Настоящие мужики танцуют под техно"!

- Как проходили съёмки? Клип очень насыщенный и эффектный - что было самое сложнореализуемое?

- Сняли всё за два дня. Сложностей не припомню, единственное, очень непросто организовать людей в воскресенье в 10 утра (улыбается). Плюс где-то съёмки подзатягивались, это же творческий процесс, и некоторые идеи приходят здесь и сейчас, и раз начал творить, твори до конца. Спасибо всем за терпение!

- На презентации клипа была твоя бабушка. Она твой главный поклонник? Или может и покритиковать?

- Она самый близкий человек, который у меня остался, мы любим и поддерживаем друг друга. Бабушка принимает меня таким, какой я есть, уже давно закрыла глаза на мой внешний вид. Она поддерживает, гордится и радуется моим победам и успехам.

Ищите новый трек True men и клип на композицию 17 ноября в официальном сообществе проекта Tamagotchi в VK. А пока предлагаем вам посмотреть сюжет программы "Свободное время" телеканала "Продвижение" в Омске с презентации клипа.