А что в избушке? Рассматриваем экспозиции Сибирского культурного центра
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 марта 2023, 16:07  •  печать

А что в избушке? Рассматриваем экспозиции Сибирского культурного центра

Как на самом деле выглядит кубышка? Можно ли собрать целую Омскую крепость из бивня мамонта? Почему сибиряки разрисовывали потолки? Смотрите в нашей видеоэкскурсии.

В нашей новой видеоэкскурсии отправляемся в Сибирский культурный центр. Изящное деревянное здание на бульваре Мартынова бросается в глаза всем прохожим. Однако намного больше интересного находится внутри резного теремка. Искусствовед Ольга Лобзова проведёт для наших читателей экскурсию по удивительному миру декоративно-прикладного искусства и народных промыслов сибиряков.

Глина, береста, дерево, кости - что только не становится материалом для изделий в древних техниках. В экспозиции много современных вещей, но сделаны они сибирскими умельцами по традиционным технологиям конца XIX - начала XX века. Предметы возрастом сто и более лет собраны в отдельном этнографическом зале. Всё, что попало в эту экспозицию, использовалось нашими предками в быту. Например, на полках можно найти кубышку, но выглядит она совсем не так, как представляется современному человеку.

- На самом деле это кувшин с очень узким горлышком, который достаточно часто брали с собой, налив туда воду, квас или морс, на пашню или туда, куда ехали, - рассказывает Ольга Лобзова.

Хотите прикоснуться руками к истории древностью в 30 тысяч лет? Посмотреть на древнерусский конструктор и погремушки, которые почему-то не гремят? А оценить макет первой Омской крепости из бивней мамонта? Смотрите видео!

Видеоэкскурсия подготовлена "Омск Здесь" и телеканалом "Продвижение" в Омске.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой