Молодой поэт Сергей Зайц о гедонизме и нелюбви к спорам
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  8 февраля 2023, 18:31  •  печать

Сегодня в проекте #встречисавтором поэт Сергей Зайц. Он работает барменом в ресторане, пишет стихи с 2016 года. Молодой человек не любит споры, предпочитает вести гедонистический образ жизни и увлекается скорочтением. В интервью "Омск Здесь" Сергей расскажет о любви к морю и о поэтической жизни Омска.

- Как вы можете охарактеризовать литературную жизнь нашего города? Кого бы отметили в Омске из поэтов?

- В целом литературная жизнь в Омске есть, и это уже хорошо. Писателей и поэтов становится всё больше и больше, но очень много ребят начинают писать, потому что это модно, а не потому, что хотят что-то сказать этому миру, и это плохо. В любом случае хочется поблагодарить различные поэтические сообщества (в особенности "ВЫСЬ"), за то, что дают возможность людям показывать своё творчество. Из поэтов могу выделить Ирину Горелову, очень грамотно и интересно пишет, хотя ей и по статусу положено. А из более молодых - Полина Отто и Марина Сиринн. Первая, мне кажется, чем-то похожа на меня по душевному состоянию, а про вторую ничего не будут говорить, почитайте и все поймёте, аплодирую стоя.

- Когда я читала ваши стихи, мне показалось, что у вас особое отношение к морю и корабельным приключениям. Так ли это? Если да, то чем вам дорога эта тема?

- Любовь к морю, а точнее к океану, и к корабельным приключениям живёт во мне уже очень долгое время. Я нахожу в этих похождениях свой шарм и романтику, плюс величие и таинство водной толщи очень завораживает и вдохновляет.

- Вы называете себя "гедонистом до мозга костей". Что привело вас к такой жизненной позиции?

- Я был очень депрессивным подростком, как и многие, но в один момент понял, что в жизни есть куча вещей, которые приносят радость и удовольствие, потом это стало смыслом жизни что ли. Когда прочитал этот вопрос, на ум пришло воспоминание Джона Леннона:

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Хочу стать счастливым.
- Кажется, ты не понял вопроса.
- Кажется, вы не поняли жизнь.

Вот как-то так.

- Работа барменом сказывается на вашем творчестве? Бывали необычные истории на работе?

- Работаю я не так давно, поэтому необычных случаев пока не накопилось. Работа, конечно, сказывается, но опять же, не столько работа, сколько общение с людьми. Из этого, по сути, всё и рождается, я могу услышать абсолютно случайную фразу, зацепиться за неё, и потом шестерёнки в голове начинают крутиться, и появляются какие-то наброски или готовое произведение.

- Вы никогда ни с кем не спорите. Почему?

- Есть притча, где мужчина приходит к мудрецу с вопросом:

- Как вам удается всегда быть спокойным и уравновешенным?
- Я никогда не спорю.
- Но это же невозможно!
- Вы абсолютно правы.

Так вот, к чему это? Споры забирают очень много эмоционального ресурса и зачастую выводят из положения равновесия, поэтому я однажды отказался от них. Гораздо легче уйти от разговора, если человек не способен тебя услышать, чем потом восстанавливать потраченные нервы.

- Вы читаете со скоростью около 300 слов в минуту. Зачем вам это умение?

- Как бы это глупо ни звучало, но это позволяет мне быстро читать, а следовательно усваивать больше информации за меньшие сроки.

- Как стать выдающимся литератором? Важно ли иметь образование для этого?

- Если бы я знал, как стать выдающимся литератором, то я бы им уже был. Наверное, нужно иметь философский камень в кармане или что-то вроде того. А если серьёзно, то в первую очередь нужно стремиться к этому, искать какие-то пути и стараться, дорогу осилит идущий, как говорится.

А по поводу образования, если вы имеете в виду высшее, среднее специальное, школьное и прочее, то вовсе не обязательно. Сомневаюсь, что где-то научат этому. Мне кажется, здесь есть совокупность множества факторов, которые должны совпасть в определённом человеке, немного от природы, немного от окружения и так далее, даже время, в которое живёт человек, играет не последнюю роль.

- Каких высот вы хотели бы достигнуть в поэзии?

- Каких-то конкретных целей нет, но, безусловно, хотелось бы стать частью союзов писателей России. У меня есть стихотворение, которое заканчивается словами:

"...Скоро и я исчезну, стану древесным корнем.
Я не хочу быть известным, но надеюсь, меня запомнят".