"Для всех, кто чувствует". Поэтесса Полина Отто о творчестве и Омске
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  7 декабря 2022, 18:36  •  печать

Сегодня в проекте #встречисавтором поэтесса Полина Отто. Она учится в университете на ветеринара и увлекается различными видами искусства - музыкой, фотографией танцами. Поэзия сопровождает девушку по жизни уже 6 лет. В интервью "Омск Здесь" Полина расскажет, почему хочет в дальнейшем заниматься наукой и преподаванием, какие эмоции у неё вызывает Омск и что бы она посадила на свобственном огороде.

- У тебя очень яркий внешний образ, твой паблик в ВК называется "мальвина". Что общего с этой сказочной героиней ты находишь в себе?

- Первоначально я выбрала этот псевдоним, потому что на улице меня часто окликали незнакомые люди Мальвиной. Сейчас для меня "мальвина" это не просто цвет волос, я больше проникаюсь этим персонажем, как минимум из-за того, что мы обе выступаем на сцене, имеем какое-то творческое начало. С другой стороны, изначально мальвина - это лесная фея, и мне это очень близко, я ощущаю тесную связь с природой.

- Почему, увлекаясь поэзией и музыкой, ты не пошла учиться на творческую специальность, а выбрала профессию ветеринарного врача и хочешь в дальнейшем преподавать?

- Раньше считала, что творческие специальности в России не принесут тебе никакого дохода в последующем, если у тебя нет связей, чтобы пробиться. Думаю, иногда важную роль играет не столько образование, сколько талант, харизма, обаяние, умение преподнести себя. Выбрала профессию ветеринарного врача, потому что обожаю биологию и всё, что с ней связано. Это очень интересный предмет, раскрывающий тайны природного сплетения мира. К сожалению, постепенно начала разочаровываться в системе образования, поэтому мне захотелось внести свой вклад в обучение ребят. Хочется, чтобы ученики и студенты приходили с огромным желанием узнать что-то новое, чтобы заинтересовались предметом, полюбили его. Сейчас я подрабатываю репетитором и стараюсь разнообразить уроки опытами, мемами в презентациях, специальной тетрадкой для конспектов, которую разработала самостоятельно.

- Как ты ощущаешь себя в омской поэзии?

- Это сложный вопрос. Я себя не позиционирую как писателя или автора стихотворений. Я просто человек, который с помощью строчек и слов пытается выразить чувства, эмоции, поделиться своими переживаниями. Тем не менее, я испытываю гордость и тёплое чувство за то, что я творю именно в нашем городе, и за то, что я причисляю себя к людям искусства из Омска. Мне очень нравятся наши творческие площадки, таких я не видела в других городах, хотя очень сильно бы хотелось познакомиться. То, что сейчас делают ребята, - это очень круто. Круто то, что сейчас происходит именно с сибирской культурой, с сибирским андеграундом. Я радуюсь тому, что нахожусь здесь и могу внести вклад в развитие творчества нашего города.

- О каких именно площадках ты говоришь?

- Мой творческий путь начинался с "Говорит поэт", а потом я случайно попала на "Высь". И в первую очередь я говорю об этой площадке. И про Breaking Gigs и Влада Третьяка, который этим руководит. Он огромный молодец, даёт развиваться локальной музыке. А так как я ещё пишу музыку и исполняю свои песни, для меня это тоже важно и близко.

- Кого из омских авторов ты для себя выделяешь?

- Мне много кто нравится, но в последнее время в моих стихах можно найти отсылки к Егору Древлянину. Ещё мне очень нравится проза Дениса Олейника. Я недавно с ней познамилась и в восторге от неё. И, конечно же, Катя Овчинникова, это просто любовь навсегда. Мне кажется, наши с ней литературные мысли совпадают.

- Чем тебе дорог Омск?

- Мне он дорог воспоминаниями, людьми, тем, что со мной здесь произошло, и тем, что этот город сделал то, из-за чего я попала в ваш проект, - вдохновил меня, направил на путь, благодаря ему родилось очень много стихотворений и песен. Это очень круто и вдохновляет.

- В каких условиях тебе комфортно творить? И вообще - комфортно ли изливать душу в тексте?

- Мои друзья меня обвиняют в излишней искренности и откровенности в текстах, так что да, мне комфортно изливать душу. Обычно фотографии я создаю в хаосе, у меня дома жуткий беспорядок и всё такое. Стихотворения и песни рождаются под сильным эмоциональным потрясением, всплеском, в основном, когда я возвращаюсь заплаканная из бара домой (смеётся).

- Как не бояться быть честным и искренним?

- Я думаю, что каждый сам решает, насколько ему стоит открываться публике и стоит ли вообще. Я четыре года на сцене, но мне всё ещё так же страшно, как и в первый раз. Но понимаю, что я не смогу без откровенных слов. Это моя, можно сказать, определённая характерная черта. Оставаться открытой меня мотивируют люди, которые пишут слова благодарности за посты на стенке, за мои песни и стихотворения. Я рада, что кто-то находит что-то близкое в моём творчестве.

- Кого ты считаешь своим зрителем? Кому, как тебе кажется, будет интересно познакомиться с тем, что ты пишешь? Для кого ты поёшь?

- Для всех. Для всех, кто чувствует. Мне кажется только через излишнюю честность, откровенность и искренность я могу достучаться до сердец слушателей, показать им, что они не одни, и разделить с ними их боль.

- Все фотографии в интервью сделаны тобой. По-моему, это очень крутые автопортреты. Что вдохновляет тебя на них? Не думала заняться кино или театром?

- Вдохновляют какие-то внутренние переживания и их образы. Каждая фотография имеет свою историю, свой посыл в определённый промежуток времени. А в детстве я вообще хотела стать режиссёром, так что да, театр мне близок и мечты о нём у меня очень давно. Мне кажется, это круто примерять на себя разные воплощения. Театр вообще как некая машина времени: можно перемещаться в различные эпохи, что меня тоже завораживает. Я надеюсь, в скором времени смогу организовать свой сольный концерт с некой театральной постановкой, перформансом.

- Тебе говорила, что любишь выращивать цветы и мечтаешь о своём огороде. Что бы ты посадила на нём?

- Кукурузу!!!