#влюблённыевкниги: мир глазами юной девушки
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 10 декабря 2022, 10:02  •  печать

#влюблённыевкниги: мир глазами юной девушки

Сегодня в подборке рубрики #влюблённыевкниги собраны истории молодых девушек. Отличное, содержательное и радостное чтение для девочек (и не только!) всех возрастов.

Юные девушки - главные герои всех этих книг. Сирота Джуди из американского женского колледжа, молодая питерская художница Арина Обух, миссис Черити из английского особняка. Их мысли, чувства, их уникальное восприятие мира. Тонкое чувство юмора, уникальная атмосфера - читать такое не только интересно и увлекательно, но ещё и психотерапевтично. Лёгкость, открытость и жизнелюбие передаётся читателю и настраивает на особенное, очень хорошее настроение. После таких книг прекрасного в мире видишь больше.

"Длинноногий дядюшка", Джин Уэбстер

Милая, лёгкая, добрая повесть, написанная внучатой племянницей Марка Твена. Вся она состоит из писем девушки-сироты Джеруши (или Джуди), которая выросла в приюте и, обладая незаурядным воображением, всё же не может представить себе обычной жизни - где есть свой дом, свои платья и семья. Джуди повезло. Неизвестный попечитель оплачивает её учёбу в колледже. С одним лишь условием. Джуди должна писать ему письма о своих успехах в учёбе и о подробностях своей повседневной жизни. Прелестные, полные девичьих мыслей, острой наблюдательности и юмора письма и составляют всю эту книгу. Атмосфера американского женского колледжа, нравов и правил, царивших в нём в начале ХХ века. Подробности жизни американских семей самого разного положения. Настроения, мечты и амбиции юной американки, стремящейся стать писательницей. И, самое главное, форма, в которой это всё написано. Ирония, жизнелюбие, оптимизм, неунывающая простота и ясность. Душа отдыхает с этой книгой. Очень рекомендую девочкам всех возрастов.

"Муха имени Штиглица", Арина Обух

Арина Обух - это молодая питерская художница, которая ещё и писатель. И эти две её ипостаси неотделимы друг от друга. Потому что именно уникальный взгляд художника и делает текст необыкновенно фактурным. Смесь парадоксально-детского, прямого, незамутнённого взгляда на вещи и какой-то доброй мудрости делают книгу очень женской в хорошем, глубоком смысле этого слова. Я не знаю, чем это можно объяснить, но от текста исходит мягкость и тепло. Здесь много цвета, воздуха, ветра. Много настоящей, внутренней свободы. И при этом нет оторванности, улётности. Автор рядом с людьми. Рядом с земным, тёплым, природным. Мне очень нравится то, как Арина пишет: и её "клочковатость сознания", и чудесное, тонкое и интеллигентное чувство юмора, и необычный взгляд на мир. Не инфантильно-натужная игра в необычность, чем так любят грешить интеллигентные дивы Северной столицы, а светлый, озорной, наблюдательный, прямой, чистый взор. Которому веришь. И немного завидуешь юности, утончённости, лёгкости и солнечности. От Обух ощущение такое, будто она летать умеет. И летает легко-легко, незаметно для окружающих. Ну и ты рядом с ней немножко легче становишься. Немножко радостней и внимательней к чуду, которого, оказывается, так много вокруг. "Повсюду руины, непригодные для жизни. Только для живописи"...

"Миссис Черити", Мари-Од Мюрай

Мари-Од Мюрай написала эту книгу, вдохновившись биографией Беатрис Поттер, знаменитой детской писательницы. Можно было бы назвать эту книгу милой, доброй и даже прелестной, если бы не пара сцен и персонажей, вызывающих ассоциации с готическим романом. Но в остальном - милота. Англия. Конец 19 века. Пятилетняя девочка Черити живёт с мамой и папой в лондонском особняке. Мама и папа особо не интересуются дочерью. А дочь особо не интересуется сверстниками и игрушками. У неё есть компания гораздо более увлекательная. Полевая мышь, ёжик, улитки и жабы. Черити взрослеет, а её собеседниками и главными компаньонами по-прежнему остаются кролики, утки и крысы. Есть тут, правда, ещё и сумасшедшая няня Табита, и самовлюблённые кузины, и душевная Мадемуазель, и занятия акварелью. Но Черити и в 12, и в 18, и в 20 лет остаётся "белой вороной". Её сверстницы наряжаются, ведут светскую жизнь и охоту на выгодных мужей. А она по-прежнему копается в поле, чистит клетки своих животных, изучает окружающий мир и рисует его обитателей. Чувство юмора, лёгкий слог, ассоциации с "женской" литературой конца 19 века делают "Мисс Черити" невероятно приятным чтением для девочек всех возрастов. Не представляю, чтобы такую книгу читал мужчина. Мари Од-Мюрай хорошо удалось передать внутренний мир взрослеющей женщины, не отягощённый сильными внутренними драмами. Драма тут, конечно, есть, но лёгкость, с которой героиня её переживает, упорство, с которым идёт по жизни, не соглашаясь на общепринятые "приличные" нормы, заслуживает уважения.

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Рецензии на книги от Александры Макаровой вы также можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой