Гуляем по тайнам прошлого ОмГУПСа: видеоэкскурсия
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 21 октября 2022, 16:10  •  печать

Гуляем по тайнам прошлого ОмГУПСа: видеоэкскурсия

Представляем виртуальную экскурсию по самому крупному архитектурному памятнику города.

Зачем в здании университета были потайные двери? Почему омичи долгое время не знали имени автора знаменитых скульптур на фасаде здания? Почему в одном их холлов вуза на стене красуется фигура, олицетворяющая смерть, и почему омские учёные опередили американских в сфере разработки компьютеров? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в нашей новой видеоэкскурсии по Омскому государственному университету путей сообщения, подготовленной "Омск Здесь" и телеканалом "Продвижение" в Омске.

Вместе с руководителем учебно-исторического культурного центра ОмГУПСа Ириной Резник вы пройдётесь по залам университета, в которых удаётся побывать не каждому студенту, и узнаете, как строились большие помещения, в которых можно выступать без микрофона. Кроме того, экскурсовод подробно расскажет о трагической судьбе скульптора Франтишека Винклера и том, почему его могилу больше никто не сможет навестить.

- Здание сохранило старинную надпись "Управление Омской железной дороги", выполненную рукой того же мастера, который вылепил все скульптуры, расположенные на этом здании. Франтишек Винклер попал в русский плен во время Первой мировой войны и оказался здесь именно тогда, когда он был нужен, - поделилась Ирина Резник.

Также заведующая музеем откроет двери пространства, в котором хранится вся история вуза. Музейная экспозиция представляет собой собрание фотографий, документов и старинных предметов, которые рассказывают об этапах развития университета.

Видеоэкскурсии по самым интересным и необычным местам Омска можно посмотреть здесь. В прошлом выпуске реставратор и краевед Игорь Коновалов рассказал о Тарских воротах - главном символе Омской крепости.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой