Студентов ОмГУПСа осенью встретят новые богини
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 20 мая 2022, 14:50  •  печать

Студентов ОмГУПСа осенью встретят новые богини

Скульптуры, которые украшают здание ОмГУПСа более ста лет, отреставрируют уже этим летом.

Скульптуры на здании Омского университета путей сообщения отреставрируют в ближайшее время. Поиски подрядчика заняли 4 года. Теперь контракт с подрядной организацией подписан, а к 1 сентября все работы планируется завершить.

Статуи, символизирующие собой движущие силы железной дороги, планировалось привести в порядок ещё 4 года назад. В 2018 году было объявлено несколько аукционов, на которые не откликнулась ни одна компания. Теперь же скульптурам восстановят утраченные части, обновят внешнее покрытие и обработают водоотталкивающим средством.

Напомним, на главном фронтоне здания ОмГУПСа студентов университета встречают 4 богини, которые олицетворяют собой путь, движение, управление и тягу. Скульптуры были изготовлены из пескобетона, а само их расположение на здании вуза было тщательно продумано чешским скульптором Франтишеком Винклером.

- Они парят над Омском так, что зритель с земли может разглядеть их черты лица. Поэтому все внешние особенности внешнего облика богинь переданы в гипертрофированной форме. У лица очень большие глаза и другие черты, чтобы зритель мог это всё разглядеть, - рассказал в одном из выпусков "Короче, Омск" профессор, кандидат исторических наук Борис Коников.

В этом выпуске "Короче, Омск" Борис Коников поделился интересными фактами о здании омской Транспортной академии. Кроме того, профессор рассказал об особенностях третьей скульптуры на фасаде вуза и почему она не имеет аналогов в мире.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой