"Восторг и невероятная энергетика!". Со сцены Концертного зала прозвучали шедевры Вивальди
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 25 августа 2022, 16:10  •  печать

"Восторг и невероятная энергетика!". Со сцены Концертного зала прозвучали шедевры Вивальди

В Омске состоялся музыкальный вечер, посвящённый творчеству Вивальди. Место за дирижёрским пультом занял маэстро Григорий Вевер, а соло на виолончели исполнила Анастасия Ушакова.

24 августа в Концертном зале Омской филармонии состоялся один из последних летних концертов. Омичи погрузились в музыкальную атмосферу Италии эпохи барокко - Омский камерный оркестр исполнил шедевры Вивальди, соло на виолончели - Анастасия Ушакова.

Свой творческий путь Анастасия начала в Омске. Девушка является лауреатом международных конкурсов, выступает с концертами в России и за рубежом. Накануне своего выступления Анастасия Ушакова рассказала нашему сайту, какие городские локации в Омске её вдохновляют и по сей день являются так называемыми местами силы.

- Барочная музыка легкая и приятная. В прошлом году я начала обучение на факультете исторического исполнительства, который специализируется на исполнении именно барочной музыки, и для меня особая честь сыграть здесь, в родном Омске, что-то барочное, - поделилась с корреспондентом "Омск Здесь" Анастасия Ушакова.

Виолончелистка часто радует родную публику выступлениями с Омским симфоническим оркестром, с Омским камерным оркестром она сыграла впервые.

- Для музыканта играть с камерным оркестром и с симфоническим – это две большие разницы. В камерном оркестре немного другое звучание, там меньше музыкантов. Солист, с одной стороны, на первом плане, а с другой, он сливается с оркестром, ведь для музыки того времени характерно, что роль солиста не такая яркая. В этом и заключается её прелесть: происходит слияние всех музыкантов, которые присутствуют на сцене, - отметила Анастасия. 

Дирижёр Омского камерного оркестра Григорий Вевер рассказал, что играть музыку Вивальди - настоящее удовольствие. По его словам, в ней живет огромное количество настроений, оттенков и красок. Каждый слышит что-то близкое к своим эмоциям и переживаниям.

- Вивальди в своих партитурах всё продумал: солирует виолончель, ей аккомпанирует несколько инструментов, в пяти эпизодах вступает весь оркестр, который придает блеск, праздничное настроение и радость, поэтому все очень органично, - отметил маэстро.

Концерт прошёл с аншлагом, а главной эмоцией зрителей в этот вечер стал восторг. Вне зависимости от уровня музыкальной подготовки, все слушатели прониклись волшебной музыкальной атмосферой.

- Невероятная энергетика музыкантов, виртуозная игра. Очень понравилось исполнение солистки на виолончели Анастасии Ушаковой. Девочки скрипачки тоже молодцы. Я не профессионал, но мне близка эта атмосфера, чувствуется мастерство исполнителей, - поделилась эмоциями после концерта зритель Валерия.

- Восторг! Великолепная музыка! Эмоции преобладают возвышенные, хотелось бы чаще таких концертов! Я давно слежу за творчеством Анастасии Ушаковой, она молодец, очень эмоционально исполняет! - отметила омичка Юлия.

Тепло, невероятная энергетика и восхищение каждым звуком - таким эмоциональным содержанием запомнится омской публике концерт барочной музыки.

Фото: Рамиль Бакиров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой