"Зрителям понравилась бы более трагичная развязка" - омичам показали "Новую маму"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 22 августа 2022, 11:05  •  печать

"Зрителям понравилась бы более трагичная развязка" - омичам показали "Новую маму"

У "Новой мамы" продолжается бурная фестивальная жизнь. Команда фильма встретилась с омским зрителем. 

В субботу, 20 августа, в Омской крепости состоялись показы конкурсной программы IX международного фестиваля уличного кино - ежегодного смотра короткометражного кино, проводимого на площадках России и мира с 2014 года. Среди 9 лучших фильмов, отобранных из более чем 1000 заявок, короткометражка "Новая мама" омского режиссёра Александра Кузовкова. 

В июле "Новая мама" впервые была показана под открытым небом в Омске и сорвала овации зрителей. Ранее она была представлена на фестивалях в Крыму, в Италии, в Британии. В Румынии фильм собрал все награды: за лучший монтаж, цветокоррекцию, продюсирование, режиссуру.

Кино по мотивам рассказа писателя Валерия Роньшина решил снять режиссёр Александр Кузовков, а помогли ему воплотить идею в жизнь Школа телевидения телеканала "Продвижение", продюсер Евгений Друковский, исполнительный продюсер Софья Кудря, оператор-постановщик Игорь Игнаткин, а также актёры из Омского академического театра драмы, Пятого и Лицейского театров.

Перед просмотром фильма в Омской крепости гостей ждала встреча со съёмочной группой "Новой мамы". Создатели фильма рассказали о кастинге актёров, работе с авторскими правами, секретах съёмочного процесса и саундтреке картины. Команда гордится, что музыка и песни, которые звучат в фильме, не взяты со стоков, а полностью оригинальны.

Короткометражка "Новая мама" была снята по одноименному рассказу писателя Валерия Роньшина. Это сюрреалистическая история о маленькой пионерке Марусе. Её мама неожиданно исчезает, а папа приводит в дом другую женщину. Для того, чтобы осознать всю трагичность случившегося, мы наблюдаем картину сквозь призму детского восприятия.

- Рассказ "Новая мама" занимает одну страничку. Кто-то говорит, что одна страница - это полторы минуты экранного времени. У нас же фильм длится 15 минут. В фильме есть строчка про новую маму - Дарью Петровну, которая работала в Пивной №1. Только эта строчка по реализации заняла у нас около 4 дней постройки декораций этой пивной. А, например, строчка, где Маруся идёт домой, по хронометражу занимает около двух с половиной минут экранного времени, - отметил режиссер фильмаАлександр Кузовков.

Несмотря на всю фантастичность истории, сюжет кажется до боли знакомым. Достаточно вспомнить "Золушку" или "Морозко", где злобная мачеха пытается избавиться от падчерицы, а слабохарактерный отец ей во всем потакает. Однако в этой "русской сказке" автор предлагает иной финал. Возмездие ждёт не только махечу - Дарью Петровну, но и робкого отца, который закрывает глаза на дочь, причём буквально, - для него справка о смерти Маруси оказывается более весомым доказательством, чем живая фигура дочери на пороге.

- Я поймал себя на мысли, что получилось, как в американском кино - счастливый конец. Я не знаю правильно это или нет, с моей точки зрения, зрителям, наверное, понравилась бы более трагичная развязка. Но в то же время порадовало, что история закончилось позитивно,- поделился впечатлениями один из зрителей Владимир.

Отдельный бонус для омичей - чувство визуальной причастности к происходящему. Если внимательно посмотреть фильм, то можно рассмотреть знакомые локации. Съёмки проходили на Сибзаводе, именно там были созданы декорации "Пивной номер №1", комнаты и милицейского участка. Также съёмки велись в парке Победы и других парках Омска. Об этом рассказал продюсер картины Евгений Друковский. Он также поделился своей версией, почему "Новая мама" побеждает на международных фестивалях и находит горячий отклик у самых разных зрителей.

- На самом деле люди везде одинаковые, ценности похожие, если не сказать одни и те же. Мы воспитаны общей культурой и близкие для нас темы понятны за границей. Поэтому так хорошо, например, фильм "стрельнул" в Румынии, - отметил он. 

Сложнее всего оказалось найти подходящую на роль мамы актрису. Одна кандидатка "кинула" съемочную группу, но новая претендентка на роль оказалась даже лучше - намного харизматичнее. Остальные актёры сразу зацепили продюсеров. Связалась команда картины и с автором рассказа Валерием Роньшиным, чтобы получить разрешение на экранизаицию. 

- Я думаю, ему приятно, что его рассказ стал фильмом, и он получил новую интересную жизнь, - рассказала исполнительный продюсер "Новой мамы" Софья Кудря

Итоги фестиваля будут подведены в октябре, победитель получит грант в размере 1 500 000 рублей. Если вы не успели посмотреть "Новую маму" в кинотеатре под открытым небом, не переживайте, телепремьера картины скоро состоится на телеканале "Продвижение". Следите за новостями на нашем сайте.


О том, почему Александр Кузовков ушёл из компании, с которой начал снимать свой первый полнометражный фильм, и почему он задумался над созданием чёрной комедии после череды социальных роликов, читайте в эксклюзивном интервью режиссёра сайту "Омск Здесь".

Фото: организаторы фестиваля Уличного кино, Сергей Бузин

Читайте также

Комментарии
Добавить свой