"Кто-то должен спасать красоту". Владимир Спиваков играет в Омске юбилейный фестиваль
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 июня 2022, 12:21  •  печать

"Кто-то должен спасать красоту". Владимир Спиваков играет в Омске юбилейный фестиваль

В этом году фестивалю "Владимир Спиваков приглашает..." в Омске исполняется десять лет.

1 июня в Омске стартовал фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." - событие, которое каждый год с нетерпением ждут омичи. Музыканты сыграют четыре разных концерта одного из лучших симфонических коллективов мира - Национального филармонического оркестра России под управлением маэстро Владимира Спивакова. В нынешнем году фестивалю "Владимир Спиваков приглашает..." в Омске исполняется десять лет.

Фестиваль открылся 1 июня музыкой французских композиторов, 2 июня оркестр исполнил подлинные симфонические жемчужины - "Кармен-сюиту" Бизе - Щедрина и Первую оркестровую сонату из сюиты "Пер Гюнт" Э. Грига. Меломаны познакомились с восходящей звездой оперной сцены Полиной Шамаевой (меццо-сопрано).

Добрая традиция фестиваля - демонстрировать творчество молодых звёзд академической сцены, им дают сольные партии в концертах. Вместе с народным артистом СССР Владимиром Спиваковым и возглавляемым им оркестром в этот раз в Омск приехали трое молодых виртуозов из Москвы: пианистка, покорившая публику с первых нот, Мариамна Шерлинг, солистка Театра "Новая опера" им. Е. В. Колобова, победительница телепроекта "Большая опера - 2017" на канале "Россия-Культура" Полина Шамаева и гений виолончели Александр Рамм.

- На нашем коллективе санкции не отразились. У нас по-прежнему полные залы, удовлетворение и счастье от работы. Когда я прохожу по улице, мне сигналят машины, все кричат: "Мы были у вас на концерте, спасибо!" Куда не зайдёшь - везде все улыбаются, в этом же счастье всё-таки, огромное счастье. Что касается фразы Достоевского о том, что "красота спасёт мир", я думаю, что в данном контексте жизни, который сегодня сложился, нужно спасать красоту, кто-то должен спасать красоту, вечную красоту, беречь и молиться за то, чтобы она никуда не исчезла. Это то, что мы делаем, - рассказал после одного из концертов маэстро.

3 июня, в третий день фестиваля, будет звучать отечественная классика. Со сцены прозвучат шедевры П. И. Чайковского, С. С. Прокофьева и А. Хачатуряна - увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта", симфоническая сюита из балета "Ромео и Джульетта" и сюита из музыки к драме Лермонтова "Маскарад". Вместе с Национальным симфоническим оркестром России в этот вечер будет солировать виолончелист, интерпретации которого отличаются огромной выразительной силой, - Александр Рамм. Он неоднократно выступал в нашем городе и хорошо известен омской публике.

Завершится фестиваль 4 июня программой, посвящённой музыке П. И. Чайковского. Национальный филармонический оркестр России исполнит сюиты из балетов "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Спящая красавица".

Ранее народный артист СССР Владимир Спиваков подвёл итоги международного конкурса молодых скрипачей в Омске. Он назвал имена обладателей Гран-при конкурса. Также маэстро по традиции принял участие в презентации книги фонда "Духовное наследие".

Фото: Илья Петров, Вячеслав Андреев

Читайте также

Комментарии
Добавить свой