Владимир Спиваков назвал имена обладателей Гран-при конкурса имени Янкелевича
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 31 мая 2022, 14:07  •  печать

Владимир Спиваков назвал имена обладателей Гран-при конкурса имени Янкелевича

Народный артист СССР Владимир Спиваков подвёл итоги международного конкурса молодых скрипачей в Омске.

"Одного технического совершенства никак не достаточно для постижения скрипичного искусства и достижения его вершин. Без эрудиции, постоянного интереса к повседневной жизни, интереса к другим видам искусства невозможно становление артиста".

Ю. И. Янкелевич, скрипач и педагог

С 23 по 29 мая в Омске проходил V Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича, за которым следили поклонники скрипичного искусства по всему миру. За главный приз в онлайн-конкурсе боролись 22 музыканта из 12 стран. Как и в прошлые годы, за право быть лучшими боролись скрипачи двух возрастных категорий: младшей - от 9 до 15 лет, и старшей - от 15 до 25 лет. Эксперты оценивали исполнительское искусство молодых музыкантов по записям - в полном соответствии с программой конкурсных туров, транслируемых на официальном ресурсе конкурса. Обладателя Гран-при конкурса было решено объявить дополнительно. Его имя назвал почётный президент конкурса, народный артист СССР Владимир Спиваков на итоговой пресс-конференции, которая состоялась в Международном пресс-центре МКР-Медиа. 

Владимир Спиваков

- Мы провели этот конкурс в онлайн-режиме. Был достаточно серьёзный отбор. Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" проделал большую работу. Было много заявок из разных стран. В конкурсе приняли участие представители из разных стран, и они выиграли его, - рассказал маэстро. - Лауреаты конкурса разных лет прославляют не только своих педагогов, но и Сибирь, Омск и всю Россию.

Члены жюри решили присудить сразу два Гран-при. Счастливыми обладателями престижной музыкальной награды стали ученица аргентинской Lanus Orchestral School Пилар Магали Поликано (Аргентина) и студентка Университета музыки и исполнительских искусств г. Грац (Австрия) Патрисия Авшич (Словения). Скрипачки разделят главный приз - один миллион рублей. Патрисия Авшич примет участие в Международном фестивале "Москва встречает друзей", где сыграет вместе с Государственным камерным оркестром "Виртуозы Москвы". Фестиваль состоится 1 октября в Москве. Также аспирант Школы музыки Тохо Гакуэн в Токио Иссей Курихара (Япония) получит в подарок французский смычок. Патрисия Авшич узнала о своей победе из первых уст по видеосвязи.

- Спасибо! Мне очень приятно получить эту награду! <...> Я слышала про этот конкурс ранее. О нём мне рассказывали мои учителя, я знала об участниках и лауреатах прошлых лет. Подготовка к конкурсу была долгой и напряжённой. Я готовилась в течение нескольких месяцев, но наслаждалась этим процессом. Конечно, для меня предпочтительно выступать перед живой публикой - это придает больше сил и энергии, но я рада, что конкурс состоялся, - поделилась Патрисия Авшич.

- Патрисии очень повезло, потому что она занимается у выдающегося педагога Бориса Кушнира, моего большого друга. Он подлинный служитель музыки, его интересует судьба каждого его ученика, - отметил Владимир Спиваков. - Он многому научил Патрисию! Когда слушаешь его учеников, видна его работа - колоссальное качество, когда не пропущена ни одна нота. Патрисия играла труднейший концерт - Первый концерт Венявского, который и взрослые сыграть не могут, честно признаться. Я сам играл этот концерт и знаю, насколько он труден, а для девочки 13 лет она так с ним справилась, что это вызвало удивление и восторг.

В состав международного жюри входили профессор Истменовской школы музыки в Рочестере, народный артист Российской Федерации Михаил Копельман (председатель), профессор Университета музыки Вены, профессор Университета музыки и исполнительских искусств Граца Борис Кушнир (заместитель председателя жюри), концертмейстер Оркестра оперного театра Карло Феличе Элизабетта Гаретти, профессор Токийского национального университета искусств Такаси Симидзу и артист Омского академического симфонического оркестра, заслуженный артист Российской Федерации Александр Муралёв.

- Хочу сказать огромное спасибо маэстро Спивакову. Нам всем повезло, потому что этим конкурсом вплотную занимался именно этот человек. Это великий человек и выдающийся музыкант, сердце конкурса, - рассказал по видеосвязи Борис Кушнир. - Атмосфера конкурса была потрясающая, мы все общались по телефону. Я считаю, что если конкурс удаётся, то члены жюри находят таланты. Мы действительно нашли таланты, и конкурс тоже стал талантливым и выдающимся. Конечно, онлайн-формат особенный. Мы не чувствуем дыхания исполнителя, не чувствуем так много чувств исполнителя как во время живого выступления. Но тем не менее нам, членам жюри, обладающим огромным опытом, удалось найти выдающихся исполнителей.

Ранее были объявлены лауреаты конкурса. 25 мая определены три победителя в младшей возрастной категории. Звания лауреата 1 степени удостоена студентка Университета музыки и исполнительских искусств г. Грац (Австрия) Патрисия Авшич (Словения). Звания лауреата 2 степени удостоена ученица аргентинской Lanus Orchestral School Пилар Магали Поликано (Аргентина). Звание лауреата 3 степени получил ученик Детской музыкальной школы Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Андрей Похлебаев (Россия).

29 июня среди конкурсантов старшей группы были отобраны четыре финалиста из Японии, Германии и России. Все они показали высокое техническое мастерство и умелое прочтение музыкальных образов. После длительного обсуждения жюри приняло решение: все финалисты достойны звания лауреатов конкурса. Звания лауреата первой степени удостоен аспирант Школы музыки Тохо Гакуэн в Токио Иссей Курихара (Япония). Звания лауреата второй степени удостоены сразу две участницы: студентка Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Мария Артеева (Россия), студентка австрийского университета Mozarteum Александра Вайссбеккер (Россия-Германия). Звания лауреата третьей степени удостоена выпускница Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Виктория Тульская (Россия).

Напомним, что в 2009 году мировая музыкальная общественность отмечала 100-летие со дня рождения выдающегося российского скрипача и педагога, профессора - заслуженного деятеля искусств РСФСР Юрия Янкелевича. По случаю юбилея Правительство Омской области учредило на родине великого маэстро международный конкурс, названный его именем. В своё время ему покровительствовал экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев. Именно он поддержал идею Владимира Спивакова о проведении в регионе такого конкурса.

- Именно Леонид Полежаев настоял на том, чтобы этот конкурс проводился на родине Юрия Исаевича Янкелевича, в Омске. Он здесь жил и работал, основал потрясающую школу, из которой вышли выдающиеся скрипачи: Нелли Школьникова, Виктор Третьяков, Ирина Бочкова, и много тех, кто прославляли советскую тогда школу скрипичной игры во всём мире. Поскольку многие педагоги разлетелись как птицы по всему миру, то получается, что русская школа омской скрипичной игры продолжает своё путешествие по миру до сих пор, - отметил Владимир Спиваков. - Память - это любовь, и я рад, что Юрия Исаевича помнят на его родине.

Музыкальный фестиваль стал центральным событием программы празднования юбилея Юрия Янкелевича. В первом конкурсе в 2009 году в нём приняли участие 26 исполнителей из 12 стран мира. Предыдущий, IV Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича, состоялся в 2018 году. Его победительнице Марии Дуэньяс на тот момент было всего 15 лет. В дальнейшем конкурс переносился несколько раз из-за пандемии, и вернулся на сцену только в 2022 году. При этом заявки на участие подавали 88 скрипачей со всего мира.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой