Флешмобы, квесты и музыка. Чем порадует омичей "Ночь музеев"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  6 мая 2022, 15:29  •  печать

Флешмобы, квесты и музыка. Чем порадует омичей "Ночь музеев"

Для омичей приготовили большую культурно-развлекательную программу. Рассказываем, почему на неё стоит обратить внимание.

21 мая в Омске пройдёт Всероссийская акция "Ночь музеев" (0+). Особенность акции в этом году - время больших дат, поэтому тема акции звучит, как Big Дата - большая дата. Слоган этого мероприятия - "Сохраним традиции". Подробно об участниках акции и движении экскурсионных автобусов-шаттлов, воспользоваться которыми можно будет, приобретя специальный буклет, рассказали организаторы "Ночи музеев".

- Концепция "Ночи музеев - 2022" соединила в себе две тенденции времени, с одной стороны, это стремление к цифровизации, а с другой стороны, это поиск своих корней, своих традиций и их актуализация, - рассказала заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина.

На сегодняшний день к акции в городе присоединились 35 учреждений, 30 из которых участвуют в вечерней программе (с 18:00 до 24:00), 5 готовы принимать посетителей в дневные часы работы. Также акцию поддерживают практически все музеи, находящиеся в районах Омской области.

Каждый музей готовитпрограмму на основе своей особенной даты. К примеру, омичи узнают подробности из жизни Егора Летова, если посетят Литературный музей, а Омский государственный цирк делает выставку к столетию со дня рождения Юрия Никулина. Во время экскурсии каждый посетитель музея сможет оказаться в большом информационном пространстве, где его будут ждать фотозоны, интерактивы, квесты и многое другое.

Кроме того, будет организована прямая трансляция "Ночи музеев". Ведущие расскажут о ключевых событиях "Ночи", пригласят гостей к себе в студию и поднимут настроение участникам акции музыкальными выставками.

Посетить "Ночь музеев" можно как в онлайн-формате, так и лично. Составить свой индивидуальный маршрут омичам помогут волонтёры, а добраться до нужной точки можно самостоятельно на личном авто или пешком, либо воспользовавшись специальным транспортом. Для удобства передвижения приготовят 12 автобусов, которые будут передвигаться по четырём закольцованным маршрутам. Передвижение между музеями пройдёт в виде квеста, что превратит путь от одной локации к другой в увлекательную игру.

- Наши шаттлы впервые поедут в сторону улицы Карла Маркса, мы охватим набережную, государственный цирк и театр "Арлекин". Экскурсоводы расскажут много интересного именно про эту строну исторического центра Омска, которая часто не охватывается в городских мероприятиях, - рассказала руководитель Туристского информационного центра Омской области Алина Горина.

На маршрутах предусмотрено 17 остановок - базовых и укрупнённых (места, где на одной территории сконцентрировано много точек притяжения). Ключевые остановки предоставят возможность сделать пересадку с одного маршрута на другой.

- "Ночь музеев" - это уже не книжное мероприятие, оно не подвержено каким-то рамкам, оно полностью распахивает все границы. Это уникальная возможность для музеев похулиганить и показать самое неформатное, самое интересное и раскрыть все свои творческие замыслы, - добавила она.

Попасть на экскурсионную программу и покататься на шаттлах сможет каждый желающий. 7 мая в Туристском информационном центре начнётсяпредварительная продажа билетов, люди могут их забронироватьв социальных сетях или по телефону. Забрать билеты-буклеты можно с 11 по 21 мая в ТИЦе по адресу ул. Музейная д. 3, стоимость билета - 100 рублей. Он включает скидки, специальные предложения от участников ночной программы, а также даёт право на безлимитный проезд в специальных экскурсионных автобусах. Добавим, что приобретать билет-буклет не обязательно - омичи смогут посетить локации "Ночи музеев" самостоятельно. Нужно будет оплатить вход непосредственно в кассе каждого культурного учреждения-участника акции на общих основаниях.

Для удобства самостоятельного перемещения между точками будет доступна цифровая карта событий "Ночи музеев". В приложении "2ГИС" появится специальная тематическая кнопка, при нажатии на которую на экране появятся точки остановки шаттлов. Там обозначатся музеи-участники и участки где пройдут различные флешмобы под открытым небом.

Неотъемлемой частью "Ночи музеев" станут аудиогид и квест. Аудиогид пригодитсятем, кто не хочет пользоваться общественным транспортом или тем, кто не успеет посетить все музеи. В нём содержится вся информация, которую будут транслировать экскурсоводы в день акции. Квест несёт в себе развлекательную функцию и рассчитан в первую очередь на детскую аудиторию. Он будет представлен в формате игры-головоломки, в которой раскроется полная история тех дат, из которых складывается "Ночь музеев".

Принимать участие в программе будут как постоянные участники акции, так и новички, в том числе Омский государственный цирк и Омская духовная семинария Омской епархии Русской православной церкви.

Одним из активных участников акции остается музей им. М. А. Врубеля. В этом году в мероприятии будут задействованы три корпуса музея: Врубелевский корпус, генерал-губернаторский дворец и центр "Эрмитаж-Сибирь". С гостями мероприятия поговорят о путешествиях во времени, пилигримах прошлого и современности.

Директор музея имени М. А. Врубеля Фарида Буреева рассказала, что откроет "Ночь музеев" выставка, которая посвящена 350-летию со дня рождения Петра Великого. В экспозицию вошли ранее нигде не выставлявшиеся, хранившиеся в фондах экспонаты. Программа также будет наполнена музыкальными номерами с участием музыканта Григория Вевераи вокального коллектива "Проект П". Кроме того, в большой библиотеке музея состоится презентация книги о путешествиях Сергея Лебединского - человека который совершил велопутешествие из Омска в Исландию.

- Презентация книги состоится в обновлённом пространстве нашей библиотеки. Мало кто знает, что у нас в музее есть своя большая ведомственная библиотека. Сейчас она претерпевает трансформацию, но, не дожидаясь окончания работ, мы решили пригласить в это светлое пространство всех зрителей , - поделилась Фарида Буреева.

Немного странным может показаться участие Омского государственного цирка, но тем не менее учреждению есть что показать омичам и гостям города. В цирке работает музей, в котором можно познакомиться с тремя разными экспозициями. Первая комната посвящена омскому цирку, которому в следующем году исполнится 120 лет, вторая экспозиция - столетию Юрия Никулина. Третья выставка познакомит с историей Союзгосцирка - "родителя" всех цирков в нашей стране, ему исполняется 65 лет.

- На выставке собрана уникальная коллекция значков про цирк и о цирке. Часть этой коллекции приехала из Ташкента. Собрана коллекция книг про цирк и советских афиш , - рассказал директор Омского государственного цирка Виталий Доля.

Ещё одним сюрпризом для гостей цирка станет посещение комнаты кривых зеркал. Каждые полчаса на манеже будут проходить мастер-классы по верховой езде на трицикле и по игре на ударной установке.

Напомним, что ранее "Омск Здесь" публиковалсписок участников акции "Ночь музеев - 2022".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой