Омский дирижер: "Баян у меня летал по всей квартире"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 21 января 2020, 18:01  •  печать

Омский дирижер: "Баян у меня летал по всей квартире"

Музыкант Григорий Вевер рассказал о своём первом инструменте, как пришёл к кларнету и почему в его машине не играет музыка.

Героем нового выпуска программы "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске стал дирижёр Омского камерного оркестра, кларнетист Омского симфонического оркестра Григорий Вевер.

Он заметил, что старый Омск звучит "по-барочному". По его словам, когда идёшь по старинным улицам Омска, звучит Вивальди.

Григорий признался, что не слушает музыку в машине, потому что она и так сопровождает его весь день: репетиции, концерты, разучивание чего-то нового. Музыка в машине его отвлекает, потому что он начинает вслушиваться в каждый аккорд и "уходит" вглубь услышанного.

У музыканта трое детей. Старшая дочь играет на скрипке, средний сын обучается игре на фортепьяно, а младший пока не погрузился в изучение музыки. Они сами выбирают инструмент, но заниматься музыкой должны все. Григорий убеждён, что все дети должны учиться музыке.

Сам же дирижёр начинал свой путь в музыкальной школе Новосибирска с баяна.

- Я окончил музыкальную школу по классу баяна. Родители записали. Но мне этот инструмент жутко не нравился. Он у меня летал по всей квартире. Хотя музыкой заниматься мне нравилось, - рассказал Григорий Вевер.

Потом пришло время поступать в музыкальное училище, и Григорий решил научиться игре на духовом инструменте. Однако не знал, на каком именно, потому что ему были знакомы, как он сам признаётся, только флейта и фагот.

- Завотделением сказал мне: "Давай ко мне - на кларнет". Смотрю, лежит у него на столе такой чёрный и клапана блестят, - поделился воспоминаниями дирижёр.

Так он и стал кларнетистом. Григорий Вевер мечтал работать в симфоническом оркестре, и Омская филармония приняла его в свою семью.

- Так я очутился в Омске, а дальше всё закрутилось, - подчеркнул музыкант.

В программе "Наши люди" вы узнаете о том, как проходят репетиции, создаются "Симфопарк" и "Симфооборона", какие сюрпризы Григорий Вевер приготовил для своих слушателей и чему он учится, преподавая в Шебалинке.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой