Эксклюзив для зрителей и бурные овации. Как Омск принимал Новоуральский театр
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 17 мая 2022, 11:26  •  печать

Эксклюзив для зрителей и бурные овации. Как Омск принимал Новоуральский театр

Омичи поделились впечатлениями о спектаклях Новоуральского театра музыки, драмы и комедии.

Три дня - четыре спектакля. Такая программа была у труппы Новоуральского театра музыки, драмы и комедии, приехавшей в Омск в рамках обменного федерального проекта "Большие гастроли". Артисты Омского государственного музыкального театра в эти дни - с 13 по 15 мая - выступали на сцене гостей со своими спектаклями. Омичи же смогли увидеть постановки "Сорочинская ярмарка", о которой уже рассказывал"Омск Здесь", "Последний секрет Шахерезады", "Серебряное копытце" и "Книга джунглей".

Заведующий литературной частью Новоуральского театра музыки, драмы и комедии Евгений Гаглоев рассказал корреспонденту "Омск Здесь", что коллектив был рад гастролям в Омске. Самые кассовые и самые зрелищные, дорогие спектакли, которые они привезли, создавались для труппы своими силами.

- Это такие эксклюзивные постановки, которые идут только в Новоуральске, только на нашей сцене, - пояснил Гаглоев. - Было очень радостно, что мы можем их вывезти в рамках федеральной программы, показать их жителям Омска. Но и в то же время новоуральцы могут посмотреть спектакли Омского государственного музыкального театра, который в эти три дня выступал на нашей родной сцене. Труппа очень довольна, рада хорошему приёму, встретили нас очень тепло, принимающая сторона выполняла все наши просьбы, было комфортно. Но довольны в том числе и приёмом зрителей - наши спектакли встречали буквально на ура. Есть небольшие сожаления, что не удалось вывезти другие наши постановки "Монте-Кристо" и "Ледяной дворец" - слишком они объёмные по декорациям. Но весь коллектив возвращается домой воодушевлённым, мне самому очень радостно, что меня в Омске узнали не только как писателя (Евгений Гаглоев - писатель-фантаст, автор нескольких книг, - прим. ред.) , поскольку я писал либретто для "Шахерезады", "Книги Джунглей" и "Сорочинской ярмарки", которые увидели омичи. Впечатления только положительные - спасибо Омску!

 

Омичи, действительно, тепло принимали гостей, не скупились на аплодисменты и долго не отпускали артистов после спектаклей. Впечатлениями о завершающем гастроли спектакли "Книга джунглей" с корреспондентом "Омск Здесь" поделилась омичка Анна Мушкачева, пришедшая в театр с дочкой.

- Не ожидала многого, когда покупала билеты, всё-таки это больше детская постановка. Но, признаю, была неправа! Спектакль очень понравился и мне, и дочке. Ощущение, как будто вернулся в детство и открыл любимую книжку. Обычно негодую, когда происходящее на сцене отличается от сюжета книги, но в этой постановке всё вышло очень гармонично, и конец - как в настоящей доброй сказке, даже Шерхан не пострадал. Повеселил злой раджа со своей свитой - им отдельные аплодисменты! Шакал Табаки именно такой, как в детских воспоминаниях из советского мультика. Впечатлили голоса Маугли, девушки Шанти и царицы обезьян. Царица обезьян вообще выше всяких похвал! В ней прекрасно всё: и голос, и харизма, и манера двигаться, и пластика, а шпагат в конце бесподобен! Ещё очень зацепила игра света и цвета на сцене. В общем, мы очень довольны, прекрасные актёры, замечательный мюзикл. Бурные овации стоящего зала - прямое тому подтверждение!

Пришли посмотреть постановки новоуральцев и представители театральной сферы Омска. Среди зрителей была заместитель председателя Омского регионального отделения СТД РФ по развитию Дома актёра Наталья Швирст.

- Я очень благодарна программе "Большие гастроли" за возможность знакомиться с постановками театров других регионов, особенно музыкальных театров, потому что музыкальный театр - один из особенно густонаселённых и трудно вывозимых. Эти три дня со спектаклями театра Новоуральска для меня стали очень яркими, очень особенными, неповторимыми. И стиль постановок, и исполнение очень отличаются от наших омских, театр приехал с постановками, авторами либретто, музыки, стали сами новоуральцы и это очень любопытно. Новоуральский театр очаровал, влюбил в себя, пронёсся каким-то ярким, громким каскадом! Потрясающее событие в театральной жизни Омска, особенно очаровал меня исполнитель чёрта в Сорочинской ярмарке и он же исполнитель роли Маугли (Игорь Филиппов - прим. ред.) , такой пластичный, поющий, обладающий особенным обаянием артист. Театр Новоуральска однозначно обладает яркой индивидуальностью, притягательной эстетикой, особенно учитывая то, что театр находится в маленьком закрытом городе. Буду надеяться, что этот визит не последний и мы сможем увидеть постановки Новоуральского театра музыки, драмы и комедии в будущем.

 

Актриса Омского государственного театра "Галёрка" Екатерина Латыпова не могла пропустить гастроли театра из родного города (Екатерина - уроженка Новоуральска). Впечатлениями о постановках новоуральцев она поделилась с "Омск Здесь".

- Я очень рада видеть частичку своего родного города здесь, в Омске. Я рада за актёров театра музыки, драмы и комедии, что они умело собирали полные залы и их принимали громкими аплодисментами. Замечательная история Маугли, очень ярко и красочно поставленная, оставила приятное впечатление - костюмы, пластика героев, вокал. Я ещё раз убедилась, что маленькие города - это кузница талантов. Я желаю театру процветать, набирать силы, создавать новые постановки и снова радовать омского зрителя!

Артист труппы Игорь Филиппов покорил омских зрителей. Перед отъездом в Новоуральск он рассказал "Омск Здесь", что благодарен омским зрителям за тёплый приём, но при этом сожалеет, что не успел посмотреть город.

- Я физически не мог посмотреть город, так как сильно уставал. А после спектакля хочется просто помолчать и насладиться тишиной. Все дни, которые я здесь провёл, были в театре - занятость в постановках большая, я не мог себе позволить такую роскошь, как прогулка или экскурсия по городу. Был сфокусирован на работе.

Завлит театра Евгений Гаглоев пояснил, что для гастролей в Омске были выбраны эксклюзивные спектакли, которые видели только Екатеринбург, Тюмень, а в Москве показывали "Серебряное копытце" после присуждения ему премии "Золотая маска".

- Единственное, о чём сожалеем, так это о том, что не смогли показать спектакли с нашим симфоническим оркестром, пришлось записать минусовки. Уверен, с живой музыкой впечталений от спектаклей у омичей было бы больше и они были бы ярче, - отметил он.

По словам Евгения, не всё в постановках удалось адаптировать под омскую сцену, поскольку пространство Музыкального театра несколько шире новоуральского. Кроме того, в родном театре у новоуральцев есть большой светодиодный экран, возможности которого задействуют в спектаклях. В Омске пришлось заменять его видеопроекцией. Но омичи не в обиде, а Гаглоев уверен, что артисты справились и выложились на сцене на сто процентов.

- Мы в Омске хорошо себя показали, омский театр у нас - новоуральские зрители тоже очень тепло приняли ваших артистов. Уверенно скажу, что обменные гастроли прошли успешно, будем надеяться, что сможем теперь наладить наши мосты любви и дружбы, так сказать, и уже вне всяких проектов просто ездить друг к другу, показывать самые интересные, самые значимые спектакли и мы вам, и вы нам.

Фото предоставлено пресс-службой театра/ Автор фото: Александр Барановский

Читайте также

Комментарии
Добавить свой