Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Пандемия и ситуация в мире повлияли на внутренний туризм, россияне стали больше путешествовать внутри страны. Кто-то планирует поездку на южное побережье России, а кто-то намерен познакомиться с архитектурой больших городов. Рост внутреннего туризма наблюдается и в Омской области - регион богат историческими памятниками, музеями, театрами и, конечно, великолепной природой.
В Туристском информационном центре корреспонденту "Омск Здесь" рассказали, что в последнее время сформировался топ интересных для туристов мест по посещаемости. Причём эти места популярны не только у омичей, но и у жителей других регионов и иностранных гостей. Вот несколько из них:
- север Омского района (Север) - Чернолучье и Азъ Град;
- юг Омского района - мараловая ферма, песчаный берег, сад имени П. С. Комиссарова;
- Москаленский район - озеро Эбейты;
- Тара - комплексный маршрут с. Екатерининское и д. Бобровка;
- р. п. Большеречье - лидер по иногородним посетителям;
- Горьковский район, с. Серебряное - Белая вежа
- Безусловно, высокой посещаемостью и любовью гостей славится Туристская дестинация Большереченского района. С 3 мая открылся туристический теплоходный маршрут в этом направлении, есть хорошая сетка общественного транспорта, нормальная дорога. Поэтому из-за спроса появляется проблема нехватки средств размещения, те, что есть, почти всегда заняты. При этом хочу отметить, что есть направления, которые незаслуженно непопулярны, хотя по красоте и своим достоинствам очень ценны. Например, Горьковский район. Он рельефный и чрезвычайно живописный, здесь можно любоваться Омскими "горами", подняться над поймой Иртыша более чем на 60 метров, - рассказала руководитель ТИЦа Арина Горина.
Есть, по её словам, и другие интересные, но пока не раскрученные направления:
- г. Тюкалинск - история купеческого города на Московско-Сибирском тракте;
- г. Калачинск - сплавы и интерактивная программа про мушкетёрский Ширвандский полк;
- с. Оконешниково - нематериальное культурное наследие, особый вид ковроткачества в селе Крестики.
Опытный турист и эксперт в этой сфере, travel-коуч Анна Статва, которая объехала множество живописных мест в разных уголках планеты, знает Омскую область как свои пять пальцев. У неё также есть свой топ-5 любимых мест в нашем регионе:
- Муромцевский район, а именно: Петропавловский сосновый бор, озеро Ленево, река Тара. Эти места притягивают меня как магнит. Посещаю их по несколько раз в год. Обязательно сплавляюсь по Таре, купаюсь в озере, а зимой катаюсь на лыжах в Петропавловке.
Озеро Эбейты. Никогда не забуду свой первый визит к нему. Тогда я просто ахнула от этих полупустынных ландшафтов. Белая от соли земля и красные солеросы - удивительное сочетание. Больше всего люблю приезжать сюда на SoloRace, чтобы покататься на велосипеде и полюбоваться озёрной гладью.
"Старина Сибирская". Я была во многих подобных музеях-заповедниках, но наш - самый лучший. Здесь нет новодела, но есть потрясающий дух старины, невероятная душевность и теплота.
Берег Драверта. Удивительное по своей красоте место, находясь в котором, ощущаешь всю мощь нашего Иртыша, сибирские просторы.
Вятка. Заброшенное село в Усть-Ишимском районе с сохранившимся храмом 1911 года. Буквально край географии. Очень хочется, чтобы это место сохранилось, ведь люди вложили столько труда и души в освоение этих суровых территорий.
Есть свои любимые места для отдыха и у педагога радиотехнической лаборатории Станции юных техников Юрия Полякова. Он не представляет свой отпуск на пляже: лучший отдых для него - поход в горы. Каждое лето он собирает рюкзак и отправляется в поход.
- Я езжу в основном на Алтай, - говорит горный турист. - Раньше мы путешествовали и по Средней Азии, в Узбекистан, на Кавказ, Урал. Алтай же сегодня лично для меня доступнее, ближе, до алтайских гор проще добраться. Главное место там - гора Белуха, где есть множество туристических маршрутов разной сложности. Туда лучше всего ходить с июня по сентябрь, я люблю отправляться в горы в июле. Если же я ограничен во времени, и в моём распоряжении всего пару дней - выходные, то и в Омской области я найду красивое место.
Среди омских мест, где бывал Юрий Поляков и которые ему запомнились, тоже оказался Горьковский район, славящийся своей холмистой местностью, богатой на археологические ценности, потому группы археологов здесь не редкость. Если нет возможности отправиться в горы, Юрий приезжает сюда. Здесь он может полюбоваться на памятник природы - урочище "Берег Драверта". Древний оползень назван так в честь его первого исследователя Петра Драверта. Расположен он недалеко от села Лежанка и ведёт к нему ручей, который местные жители называют Бобровым, - этих животных здесь много обитает.
- К этому обвалу я приезжал сам, без экскурсоводов и туристических групп, и скажу, что место это очень красивое, - признаётся Юрий Поляков. - В жару можно окунуться в ледяной источник, ручей, для удобства туристов там установлено бетонное кольцо. Погулять, подышать свежим воздухом - что ещё нужно для жителей большого города? Помимо этого места отмечу наши знаменитые Пять озёр. На озере Ленёво я впервые в жизни увидел настоящие живые кувшинки, что говорит о чистоте воды. Не зря говорят, что наша страна бескрайняя, везде есть удивительные места. Но можно не ехать далеко - красоты много и у нас в области, главное, захотеть её увидеть.
И люди хотят видеть эту красоту. В министерстве культуры Омской области отметили, что последние несколько лет местный туризм, внутренний туризм переживает подъём.
- В нашем регионе открываются туристские информационные пункты, последний из которых начал действовать в городе Тюкалинске, - рассказали в ведомстве. - Реализуются амбициозные грантовые проекты, формируется бренд Омской области: даже в условиях закрытых границ нас посещают туристы из других стран, многих интересует насыщенный культурно-исторический пласт развития нашего региона, в первую очередь города Омска: художественное наследие, тема Белой России, история Западно-Сибирского генерал-губернаторства.
В 2021 году Омскую область посетили около 450 тысяч человек.
- В 2019 году в коллективных средствах размещения, а это основной показатель посещаемости региона туристами, было зарегистрировано более 500 тысяч человек. В 2020 году из-за пандемии и введённых ограничений показатель составил 340 тысяч человек. По предварительным итогам 2021 года, эта цифра уже 450 тысяч. Она будет скорректирована в большую сторону после подготовки итоговых данных Омскстатом. Однако уже сейчас мы видим, что идёт положительная динамика, которая, как мы считаем, выведет по итогам 2022 года на допандемийные показатели, - поделился министр культуры Омской области Юрий Трофимов.
Напомним, что в прошлом году Омская область поднялась в Национальном туристическом рейтинге с 35 на 32 место из 85 возможных, укрепив свои позиции.
Помимо уже зарекомендовавших себя направлений и локаций, в Омской области продолжат открываться новые маршруты. К примеру, в Калачинске этим летом планируют запустить сплавы по Оми. Сейчас в районе проводится обучение инструкторов по водному туризму. Муромцевский район также запланировал на тёплый сезон организацию сплавов по реке Тара. На положительную динамику посещаемости региона также может оказать открытие границ с Республикой Казахстан.
Для частных организаций, которые работают в сфере внутреннего туризма с маршрутами на территории Омской области, из регионального бюджета выделяются субсидии. Получили областные субсидии на реализацию своих проектов и ряд НКО Омской области. Среди них - Фестиваль мужских ремёсел "Сибирь Мастеровая", который пройдёт в июне этого года в Большеречье, на озере Эбейты в течение лета будет реализовываться проект "Операция "Э" 2.0: омские волонтёры туризма". Культурно-выставочный проект "Тарская крепость и острог в туристической и музейной перспективе" должен привлечь внимание туристов к археологической сфере Омского Прииртышья.
Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал об отдыхе на Бердском побережье и о путешествии в край Пяти озёр - в Муромцевский район, где можно сплавиться по реке, полюбоваться природой. Любителям комфорта идеально подойдётглэмпинг - отдых в дикой природе, но в условиях максимально приближенным к городской среде обитания.
Фото: Илья Петров, Иван Лесенков, Наталья Курганова, Анна Статва, Александра Михайловская, Екатерина Криль, скриншоты Google Карты