Квартирный отдых в лесу. В Омской области запустили гламурный кэмпинг
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 июля 2020, 21:30  •  печать

Квартирный отдых в лесу. В Омской области запустили гламурный кэмпинг

Предприниматели решили реализовать проект, популярный за границей.

Домик в лесу, отсутствие городского шума и жизнь без Wi-Fi. В Омске начинают развивать новый вид отдыха, который в Европе и Америке появился ещё пару десятилетий назад. Так называемый глэмпинг (гламурный кэмпинг) - отдых в дикой природе, но в условиях максимально приближенным к городской среде обитания.

Суть такого отдыха проста. Небольшой домик площадью 4,8 на 2,5 метра размещается в лесу. Никаких соседей и нежелательного общения. При этом в доме есть все удобства. Большая двухместная кровать, горячий душ, туалет, индукционная плита для приготовления пищи, кофеварка, холодильник. 

  

 

Панорамное окно выходит в лес. Первое, что видит постоялец, открывая глаза - деревья и облака. А в тишине природы можно услышать, как поют птицы. Вмещает домик двоих взрослых и ребёнка.

Производят деревянные домики в Омске. Идея принадлежит предпринимателю Илье Маренцу. Он занимается финансовыми вопросами, разработкой проекта, наполнением и производством самого домика. Помогает ему партнёр - Елена Киреева. Девушка отвечает за комфорт и уют внутри помещения.

Идея запуска проекта "ForestHouse - Лесной домик" у молодых людей возникла в мае этого года. А уже в июле омичи открыли первый "гламурный" дом в Красноярке - неподалёку от санатория "Колос" (у базы Квадроснег55).

 

- Стоит пояснить, что домики установлены хоть и в лесу, но не в диких условиях. Мы размещаем их таким образом, чтобы они находились относительно недалеко от баз отдыха по Омской области. Это необходимо, чтобы подвести необходимые для комфорта коммуникации. Но при этом отдыхающим не мешают никакие соседи и шумные компании. Если таких домиков на территории несколько, они располагаются в достаточном отдалении друг от друга. Это ваша территория и ваше пространство. От стандартных баз отдыха такой вид досуга отличается, во-первых, минимальным количеством контактов с другими постояльцами. На несколько метров их нет вообще. Вся бронь, оплата, заселение происходят онлайн. Во-вторых, в отличие от "сервиса из прошлого", который до сих пор не меняют в ряде баз, мы выступаем за максимальный комфорт, - поясняет Елена Киреева.

Пока в планах ребят установить домики в трёх локациях на территории региона. На изготовление и установку одного домика уходит 3-4 месяца.

Помимо "лесной квартиры" в Красноярке ещё два дома будут расположены на территории базы отдыха "Подсолнух" в Кормиловском районе. Сейчас здесь проводят коммуникации и доделывают необходимые работы. Территория уже обустроена, отдыхающие могут спуститься к озеру и погулять по лесу. Через две недели туда будут заселять желающих.

И третья локация, где появятся такие дома, расположится в Чернолучье, за коттеджным посёлком "Белояр". Здесь установят шесть домиков на расстоянии друг от друга. А принимать желающих отдохнуть ото всех в этом месте будут уже в сентябре.

Кстати, такие дома будут функционировать не только летом, но и зимой. Внутри смонтирована система отопления, специальными материалами утеплены стены. Так что комфортно будет в них даже при минусовых сибирских температурах.

Для любителей подвижного отдыха предусмотрен прокат велосипедов и лыж. Система "прокатных домиков" будет также организована онлайн.

Что касается связи с миром, то полное отключение от средств онлайн-коммуникаций - одно из условий. Wi-Fi не предусмотрен. Но как подчёркивает Елена – запрета на интернет нет. Если позволяет телефон и оператор связи, а также есть необходимость контролировать процесс работы – пользоваться смартфоном или нет - решит сам отдыхающий.

Уникальным для региона проект можно назвать по ряду причин. Во-первых, это производство домиков, разработка и наполнение - идея самих омичей, изготавливаются дома тоже здесь. Во-вторых, бронь и оплата. Всё происходит онлайн. Для этого работает сайт проекта (пока в тестовом режиме). Но в ближайшем будущем отдыхающие смогут регистрироваться, указывать свои данные и производить оплату, не выходя из дома в городе. Ключи получать также не надо. Специальная система замка подразумевает набор кода. Его присылают посредством смс. Политика конфиденциальности соблюдена. В-третьих, это доступность как транспортная, так и ценовая.

Аренда домика обойдётся от 3,5 до 5,5 тысяч рублей в сутки. 500 рублей добавляется к стоимости, если отдых планируется в пятницу или субботу. Снять домик можно на неделю. Увеличит стоимость аренды и наличие домашнего питомца - плюс 1000 рублей за одно животное. И данное условие нужно будет оговорить заранее.

- За порядком следит администратор ближайшей базы. Он осматривает дом после выселения и контролирует, сколько человек заселилось в дом. При регистрации в базе будут находиться все данные клиента. Это позволит решать спорные вопросы. Кроме того, договор аренды хорошо проработан с юридической точки зрения. Для постояльцев разработаны правила, с которыми мы знакомим каждого. Среди правил отдыха в лесном домике - тишина с 23 до 8 часов утра. Рекомендуем не злоупотреблять алкоголем. При нарушении дисциплины или нарушении порядка мы можем прибегнуть к помощи полиции, чтобы это урегулировать, - рассказывает Елена.

Вопрос питания при выборе такого вида отдыха постояльцы решают самостоятельно. С собой можно взять любые продукты и в любом количестве. В доме есть холодильник. Поскольку устанавливаются дома недалеко от баз отдыха и райцентров, также будет возможность заглянуть в местные магазины и купить всё необходимое.

Если нет личной машины, а отдохнуть цивилизованно в лесу хочется, этот вопрос решаем. Все домики стоят не далее 50 км от Омска. Добраться можно и на такси, и на автобусе, которые ходят до районных центров. Ну а если идея свернуть в лес возникла по пути и с собой ничего нет - это тоже решаемый вопрос. Смотрите на сайте свободные места, оплачиваете, получаете код-ключ и заселяетесь. Полотенца, постельное бельё и косметический набор входят в стоимость аренды.

Пока осваивать новый для Омска отдыха на природе будут недалеко от города. В глухой тайге разместить такие дома пока не представляется возможным. С одной стороны - это отсутствие коммуникаций, с другой - правила природопользования. Но уже в следующем году предприниматели планируют организовывать "лесные палатки".

- Мы за комфорт. Это основа идеи. На следующее лето мы попробуем поставить комфортные большие палатки с большой кроватью внутри. Именно спальное место будет максимально комфортным. Сон на природе. Но вот стол, душ, туалет будут общие на несколько палаток, - делится планами Елена.

Подробнее с условиями проекта "ForestHouse -Лесной домик" можно ознакомиться в группе во ВКонтакте и Инстаграм.

Видеосюжет об омском глэмпинге смотрите в эфире программы "Свободное время" телеканала "Продвижение".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Нестеренко  •  18 июля 2020, 20:40

В Америке в таких вагончиках живут нищие и мексиканские эмигранты, а у нас как всегда пытаются продать как экзотику да ещё и за деньги...