Отпуск на Бердском побережье. Проверено на себе
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 11 августа 2020, 17:45  •  печать

Отпуск на Бердском побережье. Проверено на себе

Как отдохнуть летом, если поездки на курорт стали недоступны - корреспондент "Омск Здесь" делится опытом. А также информация для тех, кто всё-таки хочет отдохнуть за границей.

Лето в Омске в этом году жаркое, можно загорать на городских пляжах. Но тем, кто привык хотя бы раз в году отдыхать на море, но сегодня не имеет возможности этого сделать, приходится искать другие варианты отдыха.

Корреспондент "Омск Здесь" совершил со своей семьёй из трёх человек несколько коротких поездок и поделился впечатлениями от альтернативы привычному отпуску на морском побережье.

Мы много лет подряд ездили в Сочи, однажды отдохнули в Анталии. Много раз слышали вопросы: "Зачем вы отдыхаете в России? За границей лучше, комфортнее, красивее и даже дешевле". Но нам в Сочи всё знакомо, впервые я побывала там ещё в советские времена со своими родителями. А после проведения Олимпиады город стал более комфортным и красивым. Его природа уникальна - субтропический климат и побережье тёплого моря, соседствующее с заснеженными вершинами. И это в сочетании с объектами, возведёнными к зимним Играм. Есть возможность позагорать и искупаться, посетить массу разных экскурсий, сходить в горы, насладиться классными аттракционами. Но для меня даже не это главное.

В Сочи уже много лет живут мои подруги, которые по окончании университета покинули Омск и теперь с удовольствием принимают гостей из родного города. И эти встречи на берегу Чёрного моря всегда проходят в атмосфере дружеского веселья, которые, как допинг, дают мне силы пережить долгую сибирскую зиму. Гораздо приятнее ехать в отпуск не в бездушный отель, а к друзьям, которые тебя любят и ждут.

В 2020 году коронавирус внёс коррективы в планы на отпуск. Ехать на курорт, куда собралась половина отдыхающих россиян (вторая половина отправилась в Крым), не хотелось. Цены на услуги и продукты на курорте подросли, пляжи переполнены. В условиях пандемии толкаться среди туристов, отвоёвывая место под солнцем, не хотелось. Но нас позвали в гости друзья, которые полтора года назад переехали в Новосибирск, а после перебрались в Бердск - на побережье Бердского залива. И мы решили отдохнуть, совершив поездку в противоположном от Сочи направлении. Одна ночь в поезде - и друзья встречают нас на перроне, где идёт реконструкция Бердского вокзала.

В этом городе они арендуют коттедж в закрытом посёлке на три десятка домов. От трассы он отделён сосновым бором, поэтому воздух, наполненный ароматами хвои и смолы, в этой местности можно есть ложкой. С другой стороны посёлка плещется Бердский залив. Волны почти такие же, как на море, только вода не солёная. В сочетании с песчаным берегом, жарким солнцем и отличной компанией - это неплохая альтернатива поездке в Сочи.

За оградой посёлка на берегу залива разместились компании туристов. Видны мангалы, палатки, автомобили и даже дома на колёсах. Эти люди отдыхают дикарями, и в этом тоже есть своя прелесть. Накупавшись в чистой воде, погревшись под жарким солнцем, порыбачив и погуляв по лесу, вечером можно попеть песни у костра, послушать стук дятла, полюбоваться усыпанным звёздами чистым ночным небом, на котором чётко виден Млечный путь, и то и дело пролетают спутники.

А днём над заливом кружат чайки и огромные коршуны. За их плавным полётом можно следить очень долго, наблюдая, как лёгким изгибом перьев и движением хвоста они меняют направление, резко пикируют в воду, чтобы выхватить рыбёшку, преследуют мелкую птичку или даже устраивают воздушные бои.

Песчаный пляж Бердского залива

У нас отдых был более комфортным - после купания можно принять душ, поспать в мягкой постели, попариться в бане и покачаться на мягких качелях в приятной компании друзей, с которыми не виделись несколько месяцев. В закрытом коттеджном посёлке мы чувствовали себя в безопасности, не опасаясь, что на берегу наш отдых нарушат пьяные компании. Зато на пляж к нам приходили местные четвероногие жители - жизнерадостный спаниель и стриженый белый кот. Владельцы отпускают гулять питомцев, не опасаясь за их жизнь. А мы с удовольствием их потискали и пофотографировали.

Мы очень благодарны друзьям за возможность отдохнуть, сменив обстановку и побывав на природе, которая в нашей родной Сибири живописна так, что камеру из рук можно не выпускать - пейзажи такие, что будь я художником, достала бы краски и творила шедевры. Поездка удалась, впечатления остались самыми тёплыми. Уверены, что заинтересовавшиеся этим местом омичи смогут найти на берегу Бердского залива базу отдыха или приехать с палатками на машине.

Бердский залив

Кстати, аренда двухместного номера в отелях Бердска начинается от 1700 рублей в сутки. Есть и комфортабельные санатории и отели, где стоимость номера достигает 7-8 тысяч в сутки. Кроме того, можно арендовать квартиру, суточная стоимость которой стартует от 1100 рублей в сутки, квартира-студия будет дешевле - от 800 рублей.

Из Бердска можно съездить и в Новосибирск, посетить зоопарк, который уже открыл свои двери для посетителей, погулять в огромном Заельцовском парке. Помимо прямого поезда из Омска до Бердска (билет в плацкарте 1800 рублей, в купе 2800), добраться можно через Новосибирск, куда, помимо фирменного поезда "Иртыш", идёт с десяток поездов - а после пересесть на электричку. Если же вы планируете поездку на личном автомобиле, то дорога по трассе от Омска до Бердска займёт около 10 часов, преодолеть придётся около 700 км по федеральной трассе Р-254.

После нескольких дней отдыха в Бердске возвращаемся в Омск, где, пожалуй, днём на авто можно жарить яичницу под палящими лучами солнца. Мы заранее забронировали домик на базе отдыха недалеко от Омска - в Кормиловском районе. Её инфраструктура включает несколько домиков на берегу Оми с разной суточной стоимостью аренды. Мы выбрали отдалённый коттедж с мангалом и всеми удобствами по вполне демократичной цене 2000 рублей в сутки плюс небольшая доплата за ребёнка. Когда мы прибыли на базу, администратор сказала, что как щитовые домики с туалетом и душем на улице, так и дорогостоящие коттеджи с каминами и балконами арендованы практически до конца лета. Пандемия сыграла на руку владельцу базы отдыха: омичи, побоявшиеся выезжать за пределы области, предпочитают отдыхать недалеко от дома, благо, погода не подвела.

Трое суток на свежем воздухе с прогулками по лесу, игрой в бадминтон, рыбалкой и прогулкой до магазина в ближайшую деревню не назвать сказочным. Но это лучше, чем сидеть в квартире "в царстве душного асфальта и раскалённого бетона". Не хватало лишь бассейна - купаться в жёлтой воде Оми, спускаясь по глиняному крутому берегу, желания не было.

Живописная природа Кормиловского района

Зато мы вдоволь набродились вдоль реки, нарвали свежей мяты, а в лесу собрали пару стаканов шиповника - грибов не нашли, видимо, жаркая погода и отсутствие дождей лишили грибников тихой охоты. Для детей и людей, любящих спорт, здесь есть детская и спортивная площадки, качели, лазалки-лестницы, скамейки и лежаки, волейбольная площадка. Спортивный инвентарь и велосипеды для прогулок можно взять напрокат за весьма небольшие деньги - день аренды волейбольного мяча 50 рублей, бадминтона 100 рублей, час езды на велосипеде - 200 рублей. Хотя, если есть автомобиль, можно всё привезти с собой.

Имеется и комфортабельная баня, но в 35-градусную жару желания попариться у нас не возникло. Однако тишину и природу мы оценили, приедем сюда и в другое время года, уверены, что и осенью, и зимой отдых здесь будет не менее приятным.

Под конец отпуска очень хотелось ещё побыть на солнышке и свежем воздухе. Как быть, если нет дачи? Мы выезжали на берег Иртыша в Чернолучье и село Троицкое - совсем недалеко от города, но чувствуется близость природы, что для нашей семьи важно.

Закат на Иртыше

А ещё мы, много лет проживающие в Омске, открыли для себя Парк Победы. Конечно, мы не раз бывали в самом парке 9 Мая, приезжали и со свадебными кортежами к Вечному огню. Но этим летом мы прошли чуть дальше, и оказалось, что за монументом воина, вознёсшего к небу меч, простирается большая зелёная зона.

Любителям природы здесь понравится - смешанный лес очень разнообразен, видны свежие саженцы сосен, лип, берёз. Нет громких звуков и торговых палаток, лишь изредка встречаются молодые семьи с колясками, велосипедисты, да такие же прогуливающиеся любители чистого воздуха и природы, как и мы. Чуть дальше мы нашли полуразрушенную смотровую площадку и небольшой пляж у озерка, попахивающего болотцем, но тем не менее собирающего поплескаться детвору. Позагорать здесь вполне возможно. Думаем, здесь и тёплой осенью можно полюбоваться пестреющим лесом, выпить горячего чаю из термоса и отдохнуть от городской суеты. Для прогулки в выходной это место подойдёт отлично.

Озеро за Парком Победы

Такой довольно спокойный и бюджетный отпуск у нашей небольшой семьи получился. Для кого-то он может показаться скучным, но нам, уставшим от обилия информации и интенсивного ритма жизни, он позволил сменить обстановку, отвлечься от повседневных будней и отдохнуть, не уезжая далеко от дома.

Может быть, кому-то из читателей "Омск Здесь" он будет полезен. Уверены в одном - главное, уметь наслаждаться сегодняшним днём, радоваться присутствию любимых людей рядом, а остальное - дело наживное.

Омичам для такой поездки придётся сначала добраться до Ростова, так как прямого вылета из нашего города за границу пока нет. Тем, кто соберётся на турецкий курорт, придётся в самолёте ответить на вопросы анкеты, где требуется указать личные данные, номера кресла и название отеля. В турецких аэропортах организованы проверки симптомов коронавируса у всех прилетевших. Если у кого-то из пассажиров они обнаружатся, то тест на COVID-19 можно будет сдать сразу же на месте. При его отрицательном результате туристы отправятся в свой отель. Но стоит учесть, что за тестирование придётся заплатить примерно 15 евро.

Кроме того, стоит прихватить с собой маски, ведь за их отсутствие полагается довольно внушительный штраф - около 10 тыс. руб. При этом до вылета домой россиянам нужно заполнить анкету "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию" на портале госуслуг. А по прилёте в течение трёх календарных дней сдать анализ на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате на госуслугах, заполнив форму "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих в Российскую Федерацию".

Как рассказала корреспонденту "Омск Здесь" директор туристического агентства "Гранд Вояж" Ирина Артёменко, билеты на первый этим летом рейс в Турцию уже почти все раскуплены.

- Дождались! Завтра, 12 августа, из Омска вылетает рейс в Турцию со стыковкой в Ростове. И он востребован, осталось всего четыре места в самолёте. Активно раскупаются путёвки в Сочи, Анапу, Геленджик и Крым, причём цены по сравнению с прошлым годом немного подросли, но не астрономически, и чем ближе к дате заезда, тем стоимость выше. Например, я оформляла недельную путёвку в Сочи с завтраками семейной паре за 54 тысячи, но за несколько дней до вылета она стоила уже 89 тысяч. Поэтому всем, кто планирует отпуск, рекомендую искать варианты туров заранее, - говорит Ирина.

Кроме того, востребованы путёвки и на Алтай. А вот на местные базы отдыха омичи предпочитают покупать путёвки сами. И на ближайшие две недели забронировать места вряд ли получится, особенно в выходные дни. Благодаря пандемии омские базы отдыха за пределами города стали популярнее. Однако в случае с отелями и путёвками не всегда стоит надеяться, что самостоятельное бронирование будет выгоднее, чем с помощью агентства.

- Я не призываю всегда идти к туроператору или агентству, - говорит Ирина. - Но у многих из них заключены договоры сотрудничества, возможны скидки и акции напрямую от отелей, потому иной раз покупка через агентство может оказаться выгоднее самостоятельной. После того как вы определились с местом отдыха, рекомендую не бронировать места сразу, а просто сравнить стоимость тура или номера в отеле в каком-либо турагентстве и выбрать оптимальный вариант. Кроме того, в интернете нередко орудуют мошенники, периодически "всплывают" сайты-двойники известных отелей и санаториев, которые трудно отличить от подлинных. Покупка тура с помощью агентства даёт некоторые гарантии, что отпуск будет именно таким, каким вы его запланировали.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал о путешествии в край пяти озёр - в Муромцевский район, где можно сплавиться по реке, полюбоваться природой. Любителям комфорта идеально подойдёт глэмпинг - отдых в дикой природе, но в условиях максимально приближенным к городской среде обитания. Можно совершить небольшое путешествие в выходной - тур выходного дня не требует оформления отпуска, например, можно съездить за 160 км от Омска на озеро Ульжай.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой