Что готовят омские театры? Обзор ближайших премьер
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  6 февраля 2022, 16:43  •  печать

Что готовят омские театры? Обзор ближайших премьер

"Омск Здесь" узнал, чем порадуют жителей региона учреждения культуры.

Театральные труппы отдохнули после новогоднего марафона представлений и приступили к репетициям новых спектаклей. Рассказываем о самых ярких из них.

"Дон Жуан"

Один их ярчайших актёров труппы театра "Галёрка" Артём Савинов выступит в роли режиссёра. Для дебюта в этом качестве он решил взять пьесу Жан-Батиста Мольера "Дон Жуан" (16+). Ранее он уже пробовал себя в этом качестве, поставив спектакль детского репертуара "Двенадцать месяцев" (6+). Премьера состоялась перед новогодними праздниками.

 

О новой постановке в "Галёрке" рассказывают так:

- Четыреста лет назад родился сын обойщика Жан-Батист Поклен (Мольер), сумевший удивить короля и весь мир своим искусством. Человек-театр, актёр, драматург и режиссёр в одном лице. Следуя его заветам, благодаря технологичным мобильным декорациям, в нашем спектакле создаётся условное пространство, погружающее зрителей в классический сюжет легенды о Дон Жуане. Сочные образы, ритмы фламенко и раскалённое солнце, которое горит в сердцах героев.

Актёрский состав пока не определён, но в цехах театра идёт пошив и примерка костюмов. Премьера назначена на 6 марта.

Сюрпризы от "Арлекина"

В театре куклы, актёра, маски "Арлекин" решили порадовать омичей, вернув на сцену два спектакля режиссёра Алексея Смирнова из Санкт-Петербурга. Музыкальный спектакль "Добренький Рул" (6+) предназначен зрителям старше шести лет, но подойдёт для семейного просмотра. Он поставлен по одноимённой сказке нидерландской писательницы Анни Шмидт. В нём она ставит следующие вопросы: достаточно ли иметь доброе и сострадательное сердце и почему добрые намерения, не подкреплённые справедливыми и обдуманными поступками, приводят к печальным последствиям?

Фрагмент спектакля "Добренький Рул"

По сюжету спектакля знатная супружеская пара обращается в мастерскую праздников, чтобы заказать торжество в честь дня рождения своей дочери. Артисты предлагают им свою лучшую постановку - кукольное представление о добром короле Руле. Зрителей на спектакле ждёт немало сюрпризов - всё пространство сцены этого спектакля занимает карусель, которая кружится, превращаясь то в праздничный шатёр, то в пышную юбку колдуньи. Постановка насыщена музыкой и хореографией. Отметим, что художник спектакля - лауреат Национальной театральной премии "Золотая Маска", заслуженный художник России Ольга Верёвкина.

Второй из восстановленных спектаклей - это фантастическая история по мотивам сказок Ганса-Христиана Андерсена "Калоши счастья" (6+). Автор постановки предлагает зрителям задуматься, готовы ли мы к тому, что исполнение наших желаний может привести к непредсказуемым последствиям.

Фрагмент спектакля "Калоши счастья"

Однажды Фея Радости случайно оказалась среди гостей торжества, где разыгрывалось кукольное представление, и решила преподнести присутствующим прекрасный подарок - волшебные калоши, выполняющие желания того, кто их наденет. Таким образом один из гостей попал в средневековье, другой - на Луну. Кто-то отправился в путешествие по людским сердцам, а кто-то - в мир Поэзии, а у директора театра наконец оказалась не кукольная, а настоящая труппа. Но принесло ли это людям счастье? Спектакль построен на сочетании драматической игры, кукольного театра и искусства театра теней. Именно средствами театра теней будут показаны миры воплощённых желаний героев. Художник этой постановки - лауреат Национальной театральной премии "Золотая Маска" Евгения Шахотько (Москва).

Кроме того, как рассказали "Омск Здесь" в театре, к 29 марта в "Арлекине" готовят спектакль к празднованию 200-летия Омской области - "Огородный подрастай" (6+), он рекомендован детям от четырёх лет. Это постановка по одноимённому произведению омского поэта и сказочника Тимофея Белозёрова. Жанр определили как овощной мюзикл, идти он будет в Малом зале театра. 

"Секрет Дориана Грея"

В омском Доме актёра идут репетиции мистической саунд-драмы "Секрет Дориана Грея" (12+) по роману Оскара Уайльда. В главных ролях выступят два ярких актёра театра драмы - заслуженный артист России Александр Гончарук (лорд Генри Уоттон) и Степан Дворянкин (Дориан Грей). В день премьеры, 7 марта, запланировано сразу два показа новой работы. Корреспонденту "Омск Здесь" стало известно, что этот спектакль решается в необычном для Омска жанре саунд-драма.

- В прошлом году исполнилось 130 лет со дня первой книжной публикации "Портрета Дориана Грея", единственного романа английского писателя Оскара Уайльда. Режиссёр постановки Ольга Краскова сама написала вольную инсценировку романа. В постановке равно важны драматические диалоги, речитативные монологи героев, их соло на музыкальных инструментах и пластические номера. Музыку к спектаклю написала композитор Виктория Карловски. Пластические номера поставила хореограф Надежда Московец. В спектакле также заняты артисты омских театров Олег Берков (художник Бэзил Холлуорд) и Полина Кремлёва (актриса Сибилла Вейн), - рассказали в омском отделении Союза театральных деятелей России.

Начинаться эта история будет, как и роман Оскара Уайльда. Однажды молодой лондонский аристократ, увидев свой только что написанный портрет, очень сильно пожелал оставаться таким вечно. И судьба услышала его: теперь за него будет стареть портрет. Казалось бы, его жизнь стала похожа на сказку: его грехи и пороки не отражаются на его красоте, он богат, знатен, и ему доступны все наслаждения этого мира! Но счастлив ли он? А развязка истории будет неожиданна даже для знатоков творчества Уайльда.

"Вот и ты, а вот и я"

Ещё одну новую постановку можно будет увидеть на сцене Дома актёра 23 февраля. В спектакле "Вот и ты, а вот и я" (16+) задействованы заслуженный артист России Сергей Оленберг и актёр Степан Дворянкин. Они участвуют в четырёх историях-притчах, на первый взгляд, ничем между собой не связанных, простых и будничных, которые наверняка случались со всеми нами.

У кого-то украли деньги в туалете, кого-то развели, поймав на ловких фокусах. Кто-то любит отдых в Испании, а кто-то предпочитает родной Сочи. В ком-то из нас стук колёс поезда пробуждает память о детстве - об оловянных солдатиках, фарфоровых балеринах, а кому-то милее курица в фольге, помидоры и соль в спичечном коробке. Кто-то на отдыхе запомнит красоты природы, а кто-то столовку-забегаловку с мухами. Ведь дело всё в том, как взглянуть на ту или иную ситуацию - пессимистически мрачно или оптимистически весело, озлобленно агрессивно или доброжелательно спокойно, равнодушно или восторженно романтично. Прежде всего стоит посмотреть друг на друга. Это и пытаются сделать герои спектакля после всех споров и обид. Посмотреть и удивиться тому, что, несмотря на массу различий во вкусах, взглядах и характерах, у нас всё же так много общего.

"Следующая остановка"

Об этой необычной постановке из цикла "Хранители. Омск" - иммерсивном спектакле-променаде в трамвае "Следующая остановка" (12+)"Омск Здесь" уже рассказывал. Его премьера назначена на 11, 12, 13, февраля. Создатели спектакля-променада "Хранители. Омск" продолжают делиться с омичами любовью к городу, используя современные технологии создания иммерсивных спектаклей. На этот раз их заинтересовало 85-летие омского трамвая. Ведь трамвай во всём мире признан самым перспективным видом общественного транспорта.

 

- Это история о мечте омичей жить в удобном и прогрессивном городе, о трамвае как максимально комфортном виде общественного транспорта и о желании двух молодых людей Алисы и Тараса быть счастливыми вопреки всему. Декорациями истории является реальный и уже исторический трамвай производства Усть-Катавского вагоностроительного завода, реальные виды Омска, которые зрители проезжают по ходу движения, и их воображение, находящееся под воздействием голосов из специальных наушников, способных транслировать 3D-аудиозапись. Для её создания были привлечены актёры театра "Галёрка" и Ирина Герлиц - голос омского транспорта и омский музыкант Алексей Гализдра. Автором пьесы и сценаристом выступила Евгения Карпаина. Сценаристы-постановщики - Алексей и Екатерина Пономарёвы, - рассказала "Омск Здесь" продюсер проекта Наталья Швирст.

Весь спектакль зрители будут передвигаться в трамвае из старейшего депо города по маршруту № 8 до ПО "Полёт", а возвращение в депо - по маршруту № 2 без остановок. За время спектакля они проедут по городу 10 километров, слушая рассказчиков в специальных наушниках.

"Театр со вкусом"

В Омском государственном музыкальном театре готовят проект "Театр со вкусом" (12+). В театре "Омск Здесь" рассказали, что в программы проекта включены спектакли и концерты, необычные артистические амплуа и новые форматы музыкально-театрального искусства. Зрителей ждут камерная непринуждённая атмосфера, уютные столики в театральных интерьерах, разнообразные театрально-концертные программы с чашечкой кофе, бокалом шампанского и вкуснейшими угощениями!

Премьера первой программы под названием "Слушать подано" (12+) назначена на 16 и 27 февраля. Её охарактеризовали как музыкально-гастрономическое интерактивное шоу с дегустацией.

- Зрители смогут насладиться восхитительными музыкальными и гастрономическими деликатесами, удобно расположившись за столиками на сцене театра. В познавательно-развлекательной программе прозвучат музыкальные произведения, так или иначе связанные с едой и напитками, которые вам тут же предложат продегустировать. Во время программы гости программы узнают, почему два века назад музыка была неотъемлемой частью трапезы? Под какую музыку лучше вызревает сыр? Как получилось, что Иоганн Себастьян Бах написал первый рекламный сингл о кофе? И много другой интересной и малоизвестной информации. Кроме того, гостям вечера обещают краткий музыкально-гастрономический тур по особенностям национальных кухонь. При этом каждый зритель станет очевидцем первого в России исполнения фрагмента оперетты Шарля Лекока "Доктор Миракль" - его исполнит квартет "Омлет", и совершит ностальгическое путешествие в прошлое, окунувшись в атмосферу пионерских песен у костра, - рассказали в театре.

В театре пообещали, что солисты, артисты хора и артисты оркестра театра подготовили немало сюрпризов. Автором идеи и режиссёром-постановщиком выступила заслуженная артистка РФ Татьяна Боброва.

"Проделки хитрецов"

В ТЮЗе готовят новый спектакль для детей по мотивам индийских сказок. Как рассказал "Омск Здесь" директор театра Михаил Мальцев, Анастасия Старцева, удачно поставившая к Новому году спектакль "Щелкунчик" и отлично сработавшаяся с труппой, сама написала инсценировку по мотивам сказок народов Востока. Называться он будет "Проделки хитрецов" (6+), актёры уже приступили к репетициям. Премьера спектакля запланирована на 1 апреля.

- Мы расскажем вам о приключениях легендарного Ходжи Насреддина. Где он только не побывал! Во всех мыслимых и немыслимых ситуациях, в которых только может оказаться человек: обманывал и обманывался, хитрил и выкручивался, был безмерно мудрым и круглым дураком. Уже почти тысячу лет он шутит и издевается над человеческой глупостью, корыстью, самодовольством, невежеством. Проект осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, - пояснили в театре.

Фото предоставлены пресс-службами театров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой