Спектакль в трамвае. "Хранители. Омск" готовят новый проект
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 18 декабря 2021, 11:30  •  печать

Спектакль в трамвае. "Хранители. Омск" готовят новый проект

Участники спектакля узнают историю омского трамвайного движения.

В ноябре 2021 года исполнилось 85 лет с того дня, когда первый трамвай проехал по улицам Омска. Раньше на этих вагонах можно было пересечь весь город, перебраться с правого берега Иртыша на левый и обратно. С годами автобусы, троллейбусы и маршрутные такси вытеснили трамваи с магистралей и к сегодняшнему дню осталось всего пять трамвайных маршрутов.

- Красно-белые вагоны, которые узнаваемы во всей России, впервые появились в Омске. Они были привезены сюда как в пилотный регион и потом уже стали расходиться по всей стране. И вообще трамвай обладает какой-то особой атмосферой. Например, я знаю, что есть дети, которых родители возят по городу исключительно на автомобиле. Так вот они просятся в качестве развлечения прокатить их на трамвае, - рассказала продюсер проекта "Хранители. Омск" Наталья Швирст.

История омских трамваев вдохновила команду проекта "Хранители. Омск" и Дом актёра на создание спектакля в жанре "променад" - это погружение в действие, когда зрители становятся активными участниками происходящего, а декорациями служит сам город. Театралам Омска такой формат спектаклей уже знаком. Например, в апреле 2021 года зрители узнавали о жизни знаменитых горожан, прогуливаясь по улицам в наушниках.

Новый спектакль также пройдёт в наушниках, но на этот раз зрители проедут по городу на трамвае. По словам авторов проекта, наушники помогут погрузиться в атмосферу, они подавляют высокие частоты, но дают возможность чувствовать ритм и движение трамвая. Сценарий к постановке напишут драматурги из Краснодара Екатерина и Алексей Пономарёвы.

- Спектакль будет состоять из симбиоза экскурсии об омском трамвае и истории, которая происходит в самом трамвае. В основу сюжета мы заложили связь с близкими: дети и родители, друзья, соседи. Иногда те, кто для нас дорог, нуждаются в нас даже больше, чем мы в них. Это история о том, что нужно помнить тех, кто тебя любит, - рассказала Екатерина Пономарёва, драматург, автор сценария.

История об омских трамваях зазвучит голосами артистов театра "Галёрка", а также голосом Ирины Герлиц, которая озвучивает объявления об остановках в омском транспорте. Премьера спектакля намечена на февраль следующего года. Следите за обновлениями в социальных сетях проекта. Смотрите сюжет об этом, который вышел в программе "Свободное время в Омске" (16+).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой