Омские подростки расскажут о своих проблемах на сцене театра
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 25 января 2022, 18:01  •  печать

Омские подростки расскажут о своих проблемах на сцене театра

Режиссёры омской сцены рассказали о своей идее воплотить в искусстве острые подростковые темы.

В феврале театр "Студия Л. Ермолаевой" запускает проект "Лаборатория современной драматургии для подростков и молодёжи "Ты не один. Наследие Любови Ермолаевой". Какие темы будут раскрыты на сцене омского театра и где создатели взяли идею для своего творчества, рассказали кураторы и участники проекта.

- Данный проект поддержан грантом Президентского фонда культурных инициатив и носит социально значимый характер. Мы взяли подростковую аудиторию потому, что она бунтующая и дерзкая. Им сложно разговаривать со взрослыми, а взрослым сложно их понять. Мы решили им помочь, помочь искусством. Осознать свои проблемы, ответить на важные вопросы: как жить и как сделать правильный выбор? Это шанс быть услышанными и понятыми, чтобы проблемы тинейджеров не остались за печатью взрослости, - рассказала куратор проекта "Ты не один" Ольга Петрова.

С 16 по 20 февраля в театре пройдут эскизные представления о молодых и для молодых. Каждый режиссёр выбрал для себя самую значимую тему и интерпретировал её по-своему. Лаборатория "Ты не один" проходит уже в третий раз. Организаторы отметили, что предыдущие два сезона прошли успешно, а молодой зритель не теряет интерес к острым темам.

- Мы хотим, чтобы наши дети выросли достойными членами общества, поэтому со своей стороны посредством искусства хотим их притянуть к такому жизненному пути, чтобы они не утонули, не потерялись, помнили, что они не одни, - поделилась директор БУК г. Омска "ГДТ "Студия" Л. Ермолаевой" Татьяна Сухонина. - Мы надеемся, что проект получит резонанс, и нас поддержат другие города. Тогда молодёжь не останется наедине со своими проблемами.

В рамках проекта на сцене театра пройдёт шесть постановок - все они о подростках.

Артист Драматического Лицейского театра Алексей Осипов представит спектакль по пьесе сербского драматурга Биляны Срблянович "Семейные истории" (16+). В сценарии этого произведения будут рассматриваться вопросы воспитания и привития семейных ценностей.

- Это детская история, рассказанная недетским языком. Пьеса о самом главном - о семье. Очень важен для любого человека климат внутри семьи, это любовь, это поддержка, это толчок ко многим достижениям. Спектакль для взрослеющих детей, потому что на сегодняшний день шестнадцатилетний человек - это уже не ребёнок, - рассказал Алексей Осипов.

Основатель и художественный руководитель театра "КС" Наталья Козловская представит пьесу Натальи Шор "Раз, два, три, четыре, пять… Машенька идёт гулять" (12+). Это история одиночества молодой девушки, которая хочет быть замечена и признана сверстниками. На что она готова пойти ради достижения цели?

- Монолог девочки 13 лет. Возраст критический, человек начинает себя ощущать в этом мире относительно своей семьи, друзей, школы. Пьеса составлена в виде монолога, разыгранного на пятерых. Перед началом работы над спектаклем я попросила ребят найти свои подростковые дневники, чтобы проникнуться эмоциями того возраста. Вы не поверите, это вызвало такой взрыв эмоций! Это пробирает до глубины души. Проблемы не придуманные, в этом возрасте всё очень обжигает. Насколько ребёнок готов проходить через все эти ситуации, мы покажем на сцене, - рассказала Наталья Козловская.

Артистка "Студии" Л. Ермолаевой", мастер художественного слова Лариса Дубинина представит пьесу "Красная каска" (12+). Это история девочки, объявившей голодовку. Таким способом она решила больше не расти и не становиться взрослой, боясь, что рутина взрослого мира засосет её и она перестанет видеть волшебство.

- Мягкий юмор пьесы помогает погружаться в материал. Для неё это способ остаться в этом возрасте, но она не понимает, чем на самом деле может обернуться её идея. Но детский максимализм покидает её, когда она осознаёт, что родители её, может быть, и не понимают, но очень любят. Я хотела сказать молодым, как бы ни было трудно и одиноко, знайте, что вы не одни, вас любят, - рассказала Лариса Дубинина.

Руководитель театра "ШуМиМ" Анна Козловская готовит спектакль по рассказам американского драматурга Дона Нигро Animal stories (12+). В постановке расскажут пять "звериных историй", которые отражают волнующую тему для подростков - поиск близкого себе человека и желание сломать запреты.

- С подростками очень важно найти контакт, войти с ними в диалог, а не разговаривать с позиции сверху, не учить чему-то. Мой коллектив - это подростковая группа, которая будет общаться со зрителями на равных. На одной сцене с профессионалами будут играть ребята, которые в театральной сфере только третий год. Для показа мы выбрали камерную сцену, чтобы находиться в пространстве наравне со зрителем, - объяснила Анна Козловская. - Не меняя ни одного слова из рассказа, мы переведём ситуации из животного мира в человеческий.

Ещё одна артистка "Студии Л. Ермолаевой" Ольга Постоногова выбрала пьесу Елены Щетининой и Натальи Волочаевской "Серёжа дурачок, а Вовка - жадина" (12+). История о взаимоотношениях двух девочек-подростков, в которой будут затронуты темы любви, равнодушия и жестокости в телефонных звонках.

- Одна из девочек очень одинока, а вторая, наоборот, очень популярна. Такие ситуации повторяются каждый год в каждой школе. Вся пьеса построена только на телефонных разговорах, каждый из которых поднимает определённую проблему. Самые страшные вещи дети делают улыбаясь и играючи. Поэтому я определила жанр спектакля как "не игра", ведь жизнь людей - это не игра. Я хочу показать зрителям, что нельзя ничего терпеть, нужно уважать себя, - рассказала Ольга Постоногова.

Омский режиссёр Анастасия Старцева, ставшая главным режиссёром ТЮЗа, представит спектакль "Василисса" (12+) в жанре сказка-хоррор. Героиня её произведения отправляется в путешествие, где осознаёт свою необычную силу. В таких приключениях тёмные силы всегда пытаются овладеть персонажем. Зрители отправятся вместе с Василисой в путешествие и станут свидетелями загадочной трансформации.

Режиссёры отметили важность освещения острых подростковых тем. Взросление - особый период в жизни человека, и на него сейчас сильно влияет пандемия. Поэтому в проекте "Ты не один" кризисные темы освещаются доступным языком искусства. Работая над каждым произведением, авторы "копаются" в нём. В этом и есть принцип проекта "Лаборатория".

Стоит отметить, что эскизные показы спектаклей будут сопровождаться обсуждением затронутых в произведении тем. После каждого показа будет организовано зрительское голосование за и против. По итогам проекта две пьесы останутся в репертуаре театра "Студия Любови Ермолаевой".

Отметим, что билеты на эскизные показы уже можно приобрести в кассе театра или онлайн. Доступна оплата по "Пушкинской карте".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой