"Жемчужина степей" открыта для туристов теперь и зимой
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 12 января 2022, 15:51  •  печать

"Жемчужина степей" открыта для туристов теперь и зимой

В Омской области создали зимний туристический маршрут к озеру Эбейты.

Посетить знаменитое озеро на границе трёх районов Омской области теперь можно и зимой. В Омской области создали туристический маршрут "Зима. Эбейты. Баурсаки". Первый организованный выезд туристов в зимний период к озеру состоялся 8 января. Это гастрономическое путешествие в семью кочевых народов сибирских степей, обосновавшихся в селе Красногорка.

Разработчиками маршрута является Центр развития туризма OMSK Bikelove, организовавший ранее несколько летних туров к озеру. В том числе и велотур. Горько-солёное озеро Эбейты расположено в границах Полтавского, Исилькульского и Москаленского районов. Его ещё называют "Мёртвое море" и "Жемчужина степей". Оно не замерзает зимой, а температура воды составляет +5 градусов. Озеро расположено посреди степи.

Территория у озера Эбейты

Первыми по этномаршруту "Зима. Эбейты. Баурсаки" из Омска отправились 19 туристов. После положительных отзывов организаторы приняли решение об организации маршрута по заявкам.

Из Омска туристы выезжают на комфортабельном микроавтобусе в 8:00. В пути (около 170 км) придётся провести три часа. Автобус оснащён телевизором, и в дороге туристы могут посмотреть интересный фильм, который выбирают все вместе, или досмотреть сны и набраться сил перед пробежкой на лыжах. По прибытии в русско-казахское село Красногорка гостей встречают местные жители.

Далее туристов ждёт лыжная прогулка по проложенной снегоходами трассе до озера Эбейты. Туристы проходят неспешным ходом около 8 км. 

  

По возвращении с прогулки в Красногорском центре традиционной казахской культуры гостей ждёт угощение: баурсаки, бесбармак, домашний сыр и колбасы, чай с молоком, казахские сладости, украинские вареники, сибирские пельмени и многое другое.

  

За обедом гости слушают игру на домбре и истории о культуре и обычаях казахов. А в качестве культурной программы на сцене ДК исполняют национальные казахские песни. Туристы могут примерить национальные костюмы и сделать фотографии.

Напомним, осенью прошлого года лауреатом Всероссийской туристской премии "Маршрут года" в номинации "Лучший этнографический маршрут" отмечен тур "Эбейты - жемчужина степей".

А лучшим туристическим путеводителем стал "Полтавка Сибирская. От истоков к наследию".

Фото: ЦРТ "OMSK Bikelove"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой