Столичных дизайнеров оценят в Омске
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 25 октября 2021, 16:16  •  печать

Столичных дизайнеров оценят в Омске

Художники по костюмам из Москвы и Санкт-Петербурга будут участвовать в юбилейном конкурсе "Сибирская этника".

С 29 по 31 октября в Омске пройдёт традиционный X Всероссийский фестиваль дизайна и искусств "Сибирская этника" (12+). Уже 10 лет в нашем городе проходит это масштабное модное событие. Ранее "Омск Здесь" писал, что в этом году фестиваль состоит из трёх мероприятий, а основной конкурс включает 5 номинаций.

Как рассказала на пресс-конференции в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" Юлия Герасимова, организатор Х Всероссийского фестиваля дизайна и искусств "Сибирская этника", доцент кафедры "Дизайн костюма" ОмГТУ, член Союза дизайнеров России, конкурс появился совершенно спонтанно.

- Тогда хотелось сделать конкурс, чтобы он был не про глобальное, а про локальное. Чтобы он сосредотачивал внимание молодых дизайнеров на том, что происходит здесь, что ценно для региона, является ресурсами Сибири, и что происходит у них как у людей, живущих в Сибири. Каждый год мы меняли концепцию конкурса, оставляя основу "культура Сибири", и трансформируя задачу, чтобы взгляд на эту задачу был разный. И в этом году девиз и тема конкурса - исследование, - рассказала Юлия Герасимова.

Как не потерять свою идентичность, как не просто сохранить, но найти и предложить актуальное воплощение этнических идей в современных дизайнерских проектах - именно это предстоит решить участникам фестиваля. Это возможно сделать, углубившись, например, в личные ситуации или посмотреть на города, природу, которые их окружают.

Для участия в конкурсе были поданы 84 заявки из 16 городов России и Казахстана. В финал прошли 54 проекта из 11 городов нашей страны. Традиционно большинство участников из Сибири, но активно подключаются дизайнеры из центральной России.

Валерий Лущиков и Юлия Герасимова 

- Самое интересное, что в культурно-просветительском проекте "Образы Покрова" (конкурсе платков) приняли участие дизайнеры из Санкт-Петербурга, Ростова и Канады. Если на "Сибирской этнике" география обширна, то на "Образах покрова" не такая. В этом году всё немного иначе, и нам приятно это, - отметил организатор Х Всероссийского фестиваля дизайна и искусств "Сибирская этника", менеджер проектов Омской арт-резиденции ОмГТУ Валерий Лущиков. - На "Сибирскую этнику" мы ждём всех гостей очно, а на "Образы покрова" платок можно отправить по почте, мы приготовим его для показа.

Организаторами выступают Омская арт-резиденция, кафедра "Дизайн костюма" ОмГТУ и Омский государственный технический университет. Вуз поддерживает молодых дизайнеров уже не первый год.

- Сейчас у нас в приоритете "Программа 2030". Мы добились хороших результатов. Вуз прошёл базовую часть в рамках этого конкурса, представил программу развития нашего университета до 2030 года и получил спецчасть по направлению "Территориально-отраслевое развитие". Всего 29 вузов со всей страны вошли в эту часть. Мы взяли высокую планку! - рассказала проректор по внешним связям и молодёжной политике Омского государственного технического университета Александра Козулина. - Мы выделили три стратегических проекта, и один из них как раз по креативным индустриям. У нас есть хороший задел в рамках этого направления. Это и Омская школа дизайна, известная на всю Россию, и проект Омская арт-резиденция, которая уже вышла за пределы технического вуза. Это уже бренд, визитная карточка региона. 

В прошлом году абсолютным победителем конкурса стал Станислав Чураков. Несмотря на то, что парень уже стоял на пьедестале, а сегодня работает по специальности в Санкт-Петербурге, он вновь представит свой проект на конкурсе. Кстати, он стал одним из немногих художников, который удовлетворил требования членов жюри в 2020 году. "Омск Здесь" публиковал интервью с ним.

- Для меня, как и для любого участника, это возможность высказаться и обратить внимание на то, что нас окружает. На проблемы, ремёсла, - поделился дизайнер. - На конкурс я представлю проект в номинации "Ресайклинг".

Станислав Чураков

Сегодня этнические мотивы весьма популярны и их использует практически каждый модный дом. Но, как отмечает Александр Богданов, дизайнер, основатель марки ALEXANDER BOGDANOV, член жюри фестиваля "Сибирская этника", есть марки, в которых они более ярко представлены, а есть те, где этника подвергается сильной обработке. 

- Вопрос: как это готовить и сколько этого взять. В ряде моделей в каждой коллекции присутствует отклики этнических мотивов. Это может быть необязательно в рисунке. Это может быть форма, декоративный приём. Этника используется всеми и всегда. Вопрос только в том, сколько как это обработали, - рассказал Александр Богданов. - Если воспринимать этнику только как картинку фестивального креатива, которую видят неискушённые зрители на "Сибирской этнике", то это другой вопрос. "Сибирская этника" позволяет сделать это в таком неносибельном варианте. Здесь не стоит задача понравиться покупателю, продать. Дизайнер должен уметь креативить, максимизировать какой-то параметр в креативе, этнический мотив, либо минимизировать.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой