Прям как в мавзолее - гайд по продлению жизни настольным играм
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 12 октября 2021, 19:06  •  печать

Прям как в мавзолее - гайд по продлению жизни настольным играм

Что делать, если уже после десятка партий настолки постепенно превращаются в труху? Собрали для вас гайд о том, как сохранить свои игры в первозданном виде, и рассказываем, почему не стоит смеяться над родственниками, заворачивающими пульт от телевизора в целлофан.

Стоит признать, настольные игры не самый дешёвый вид развлечений. А картон, из которого они изготавливаются в 90 % случаев, не самый надёжный материал и подвержен значительному износу. Затёртые жетоны, потрёпанные края карт и надорванное поле - страшная участь любой настольной игры, бывшей в использовании в течение нескольких лет. Но можно ли это предотвратить?

Разумеется, бережное обращение с игрой, а также воспитание такого же бережного обращения среди ваших единомышленников по хобби, сохранит "товарный вид" настолки на более долгий срок, однако это лишь отсрочит неизбежное. Но можно ли сделать любимые игры практически вечными? Наша редакция задалась этим вопросом и подготовила для вас гайд, содержащий множество разнообразных способов, которые помогут сохранить компоненты настольных игр в первозданном состоянии даже десятилетия спустя. Не будем терять времени - пора спасать настолки!

Протекторы

Начнём с сохранения того, что есть почти в каждой игре. Карты будут страдать от износа чаще всего, поскольку всегда будут находиться в руках и постоянно перетасовываться. Защитить карты помогут протекторы - специальные пластиковые карманы, спасающие драгоценный картон от царапин, жидкостей и пальцев недобросовестных игроков, продолжающих употреблять жирные снеки за столом.

Протекторы продаются в упаковках по 100 или 50 штук и имеют огромное количество форматов, подходящих под каждый вид карт. Любой профильный магазин в наше время имеет достаточно большой ассортимент протекторов, а консультанты могут помочь подобрать подходящий размер и количество. Но если вы предпочитаете решать подобные вопросы самостоятельно, то по следующей ссылке (сайт на английском языке) можно найти каталог настольных игр с информацией о необходимом количестве протекторов для каждой настолки.

Ламинирование

Альтернативой протекторам может послужить ламинирование карт при помощи пластиковых листов. Процесс ламинирования на несколько порядков сложнее, чем просто вставить карту в пластиковый карман, не говоря уже о ненулевой вероятности навсегда потерять карту в ламинаторе, если механизм решит ей "перекусить". Спайка картона между двух листов пластика в типографии может опустошить кошелек быстрее, чем покупка новой настолки, но другой вариант может лишить вас гораздо более ценного ресурса - собственного рассудка.

 

Ламинирование карт методом "очумелых ручек", при помощи самостоятельно приобретённых листов ламината и утюга может стать непосильным трудом - некоторые настолки могут иметь от тысячи и больше карт, каждую из которых придётся вручную вырезать из опаянных утюгом листов. Стоит ли это того? Вполне возможно, ведь ламинирование карт полностью герметизирует их, защищая от любых механических воздействий и даже позволяя мыть их, если возникнет необходимость. И дело не обязано ограничиваться одними картами! Набравшись опыта, можно ламинировать даже жетоны, планшеты и элементы поля из многослойного картона. Всё что нужно - практика и листы ламината нужного размера.

Лакирование

К слову, о защите жетонов. Протекторов для наиболее "толстых" элементов настольной игры попросту не существует, а ламинирование, как мы уже выяснили, процесс сложный и затратный. Использование полиуретанового лака для покрытия компонентов предотвратит стирание краски с жетонов, а при достаточно тщательной обработке также сделает элементы вашей любимой настолки иммунными к любым жидкостям. Есть несколько способов лакирования, каждый из которых по-своему удобен и требует наличия определённых инструментов или навыков.

 

Первый способ - использование аэрозольного лака. Пары баллончиков с жидким пластиком хватит для того, чтобы полностью покрыть компоненты настольной игры. Между слоями картона каждого из жетонов необходимо вставить иглу (не волнуйтесь - компонентам это не повредит), которую затем следует зафиксировать любым удобным способом. Необходимо это для равномерного покрытия лаком каждой стороны жетонов и удобства их дальнейшей сушки. Сохнет лак минимум в течение суток, поэтому терапия "иглоукалывания" для нашего драгоценного картона сокращает затраты по времени практически в два раза, позволяя залакировать всю площадь компонентов разом. Более того, для достижения максимально качественного результата жетоны следует покрыть несколькими слоями лака, предварительно высушив каждый предыдущий слой.

Второй способ - нанесение лака для пластиковых моделей при помощи аэрографа. Сам метод не отличается от предыдущего ничем, кроме использования специализированного инструмента, который расходует лак значительно эффективнее, чем аэрозольный баллончик, благодаря гораздо меньшему конусу распыления. Из этого, однако, следует, что лакирование жетонов аэрографом займёт больше времени. Покупать аэрограф только для покрытия лаком жетонов настольной игры не стоит, но если вы, к примеру, занимаетесь покраской пластиковых миниатюр, то использование уже доступного инструмента будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся.

Последний способ - лакирование жетонов кистью, используя всё тот же модельный лак. Процесс будет долгим, а результат может быть неудовлетворительным. Нанесение лака кистью почти неизбежно приведёт к разводам и неравномерному покрытию, как только поверхность высохнет. Но иногда даже самый неудобный способ может стать самым подходящим для ситуации: не у всех есть возможность работать в хорошо вентилируемом помещении, а распылять лак дома, как и любую другую токсичную субстанцию, это не лучшая затея.

Заводская плёнка

Мы все тайком посмеивались, когда родственники заворачивали пульт от нового телевизора в целлофановый пакет, чтобы кнопки не загрязнялись, а краска держалась дольше. Теперь, глядя на заработанные тяжким трудом настольные игры, стоящие на полке, нам уже не до смеха. Сохранение товарного вида коробки, в которой лежит настолка, не первостепенная задача, но для тех, кто любит хвастаться стеллажами с играми, это может быть чрезвычайно важно.

Спасти от потёртостей наиболее часто вытаскиваемую с полок коробку поможет плёнка, в которой она продавалась. Все настолки из магазина обёрнуты в термоусадочную плёнку, призванную доставить вашу новую покупку в целости и сохранности. Как правило, покупатели срывают и выбрасывают эту обёртку сразу после покупки. Но если перед вскрытием заветной коробки проявить терпение и, используя канцелярский нож, аккуратно срезать плёнку только на дне, то сама коробка будет радовать глаз ещё очень долго. Нужно только снять крышку, на которой осталась плёнка, и проклеить края заводской упаковки вовнутрь при помощи скотча, не забывая про углы. Вид полки, украшенной обработанными подобным образом настолками, вызовет у многих гостей ощущение того, что они попали в магазин, хотя сами игры пережили уже не один десяток партий.

Органайзеры

Важным пунктом при защите настольных игр от повреждений будет и вопрос хранения компонентов. Согласитесь, сваливая все миниатюры, фишки и карты в кучу, вы рискуете в какой-то момент обнаружить в коробке испорченное на весь день настроение, в виде сломанных миниатюр, облезлых жетонов и потрёпанных карт. Спасти положение поможет грамотная организация содержимого.

У каждого найдётся своё решение подобной проблемы. Кто-то раскидывает все жетоны и колоды по зип-пакетам, упрощая расстановку перед партией и уменьшая контакт между компонентами. Для кого-то достаточно просто перевязать колоды карт резинкой, а жетоны разбросать по маленьким пластиковым контейнерам, тем самым избавив себя от надоевшей за годы увлечения хобби сортировкой. Но по-настоящему защитить содержимое игры при хранении и транспортировке способен только органайзер.

 

Органайзер - это структурированная конструкция внутри коробки, сделанная индивидуально под содержимое конкретной настолки. Каждое отделение в нём предназначено для хранения компонентов игры определённого типа, вплоть до специального "бестиария", с отсеками под пластиковые миниатюры. Органайзер распределяет всё содержимое настольной игры по индивидуальным хранилищам, минимизируя как время подготовки, так и подверженность самих компонентов тряске, ударам и стиранию друг о друга, не говоря уже о том, что подготовка к игре исчезает полностью. Достал игру, перетасовал карты - и вперед! Заточенные под конкретную игру органайзеры из фанеры или пенополистирола изготавливаются и продаются специализированными мастерскими, а обладая небольшим запасом навыков и освоив пару гайдов из интернета, органайзер можно сделать и своими руками.


Поговорка "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" придётся этому гайду как нельзя кстати, ведь кто если не мы, владельцы настольных игр, сумеем продлить им жизнь. Картон и бумага - недолговечный, но экологически чистый материал, а потому "вечных" настолок, произведённых полностью из пластика, мы не увидим. Может, оно и к лучшему.

А пока - радуйте свои настольные вложения, чтобы они радовали вас в ответ ещё многие годы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой