Илья Лагутенко и Юрий Борисов примут участие в спектакле театра "ЦСД-Омск"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  4 октября 2021, 10:33  •  печать

Илья Лагутенко и Юрий Борисов примут участие в спектакле театра "ЦСД-Омск"

На омской сцене состоится мировая премьера спектакля "Остановка".

В Омске состоится премьера спектакля по пьесе молодого драматурга Германа Грекова "Остановка" (16+). Это первая постановка пьесы и состоится она именно в нашем городе, на новой сцене театра "Центр современной драматургии Омск" (ЦСД-Омск). Читка самой пьесы была представлена в этом году на фестивале молодой драматургии "Любимовка" в Москве.

Режиссёр спектакля - актёр "Театр.Doc" (Москва) Александр Пронькин. Самостоятельно и в соавторстве он уже поставил более 10 спектаклей в разных театрах России. Сейчас режиссёр находится в Омске и репетирует вместе с актёрами театра ЦСД.

- Это либо судьба, либо стечение обстоятельств. Я не выбирал Омск из множества городов. Прочитав пьесу, я стал размышлять о том, как здорово было бы поставить её на сцене. Как-то так сложилось, что я приехал на гастроли в Омск, играл в спектакле и увидел в работе ребят из ЦСД. Так соединились две линии. Я понял, что здесь именно этот спектакль можно сделать. Предложил ребятам, они идею подхватили. Очень быстрое совпадение у нас произошло. Я, как человек приезжий, покорён. Круто и быстро всё схватывают, и совершенно потрясающая отдача в работе. Интересно также, что в пьесе очень много пересечений с Омском. Каких, не скажу. Зрители, которые придут, сами всё увидят, оценят и посмеются, - пояснил корреспонденту "Омск Здесь" режиссёр Александр Пронькин.

Сюжет пьесы "Остановка" построен в жанре мокьюментари. Это кинематографический и телевизионный жанр игрового кино, которому присущи имитация документальности, фальсификация и мистификация. В спектакле принцип остаётся тем же. Несуществующая история обыгрывается, как документальная. Главный герой по необъяснимым причинам садится на автобусную остановку, и всё сквозное действие спектакля развивается вокруг этой ситуации, обретая много неожиданных конфликтов между главными героями и новых персонажей в самой истории.

- Это мокьюментари-драма с элементами детектива о том, как однажды муж, отец и бизнесмен Виктор вдруг выходит из собственного автомобиля на автобусной остановке. Этот порыв запускает механизм, который круто меняет жизни всех вокруг. Пьеса начинается так: "23 мая 20** года в 14:30 владелец сети магазинов "Фермер-продукт" Виктор Волков остановил свой автомобиль BMW 5-й серии возле трамвайной остановки на ул. З*******на. Вышел из автомобиля, подошёл к остановке и сел на скамейку. Сел на скамейку, чтобы не вставать с неё на протяжении многих дней и покинуть свою семью, свой бизнес и своих друзей". Это история про кризис среднего возраста, кризис брака, поиски себя и поиски ответов на важные экзистенциальные вопросы, - поясняет автор пьесы Герман Греков.

Название спектакля "Остановка" - это не только про место действия. Это о важности остановки в жизни любого человека, бегущего по жизни. Человек для осмысления не уходит в горы к монахам, в поле за уединением. Он не ищет прекрасного специального места, а делает паузу в процессе обычной своей жизни. Выходит на обычной остановке, в свой обычный день, направляясь по дороге на привычную работу.

- Условно это про человеческое выгорание. Про то, что всем нам нужно периодически останавливаться в своём беге по жизни и думать, чем мы занимаемся, чем живём. Мокьюментари-драма, в отличие от классической постановки, даёт больше возможностей, размыкает пространство, в том числе пространство города. Это про всю Россию, про узнаваемость героев. У нас есть возможность экспериментировать, в данном случае с киноформой в спектакле. Кино, переходящее в театр, и наоборот. В какой-то момент реальность замешивается и получается что-то необычное и в то же время понятное, - пояснил режиссёр Александр Пронькин.

Для постановки на сцене будет создано два места действия. Первая будет отдана актёрам ЦСД. Здесь будут разыгрываться происходящие события между главными героями на остановке. В спектакле будут задействовано пять актёров Центра современной драматургии: Зара Демидова, Владимир Кин, Полина Кремлева, Антон Булавков, Алина Анохина.

Ещё двадцать историй будут транслироваться в формате видеомонологов героев пьесы. Для них будет оформлена вторая часть сцены. Их будут показывать на экране, органично вплетая в общий сюжет. Видео будут сняты и смонтированы в одной стилистике, напоминающей ток-шоу или передачу на телевидении.

В записи видео задействуют артистов из Омска и Москвы, в том числе и широко известных. Своё участие уже подтвердили актёр Юрий Борисов (сериал "Ольга", фильмы "Серебряные коньки", "Калашников" и другие), солист группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко, актёр театра и кино Сергей Епишев.

Премьера спектакля "Остановка" состоится 29 и 30 октября и 5 ноября на новой сцене "ЦСД-Омск", по адресу пр. Карла Маркса, 18/2, 3 этаж.

Фото: vk.com/csd_omsk

Читайте также

Комментарии
Добавить свой