Спокойствие, только спокойствие! В Омск прилетит Карлсон
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 24 мая 2021, 10:43  •  печать

Спокойствие, только спокойствие! В Омск прилетит Карлсон

ТЮЗ представит новый спектакль по известной всем повести Астрид Линдгрен на сцене Дома актёра.

Новосибирский режиссёр Сергей Черных готовит для юных омичей старую сказку на новый лад. На сцене Дома актёра уже совсем скоро состоится премьера спектакля "Тот самый Карлсон" (6+). Инсценировку к нему по книге шведской писательницы Астрид Линдгрен, которая полюбилась читателям по всему миру, написала Ирина Храмкова.

Спокойствие, только спокойствие! Тот самый Карлсон, (мужчина в самом расцвете сил!) вновь приземлится на подоконнике комнаты Малыша! Друзья пустятся в приключения: будут летать, лазать по крышам, воспитывать жуликов, воевать с домомучительницей Фрёкен Бок, - приоткрыли завесу тайны в пресс-службе ТЮЗа. - Режиссёр Сергей Черных дарит современным ребятам сказку о Карлсоне, а если родители узнают (а они обязательно узнают) любимый мультфильм своего детства, мы будем счастливы!

Интересно, что роль Малыша, которого на самом деле зовут совсем по-взрослому - Сванте Свантесон, играет молодая актриса Надежда Костюк. "Омск Здесь" пообщался с исполнительницей одной из главных ролей и узнал, легко ли было перевоплотиться в мальчика, мечтающего о собаке.

- Лично мне было сложно вернуться к той лёгкости, как у детей, - призналась Надежда. - Сильно я, видимо, окунулась во взрослые заботы и вообще сильно серьёзно отношусь ко многому. Вот всё постановочное время возвращаюсь к лёгкости и восприятию окружающего, и эмоциональности, и свету, и радости восприятия всего нового.

Надежда знает, что дети обладают уникальным свойством, которое утрачивается по мере взросления - моментальной эмоциональной переключаемостью.

- О том, что он плакал буквально только что, ребёнок через пять минут уже не помнит, и смеётся, радостно открывая душу познаванию мира. А ещё, когда дети радуются чему-то новому, - это такая неподдельная наичистейшая радость! Такое, мне кажется, и не сыграешь. Вот наш Малыш очень хочет полететь, очень хочет делать, всё так, как хочется. В мире Карлсона за его проказы не попадёт от взрослых, как может попасть Малышу. Точнее, Карлсон просто делает то, что вздумается, без оглядки на условности и правила поведения, и ему хорошо. Он относится ко всем проказам философски - дело-то житейское, пустяк! А Малыш, как все дети, понимает, что из-за его поступка родители могут огорчиться, расстроиться, - рассуждает актриса о своей новой роли.

Актриса уверена - с родителями Малышу повезло, он вроде бы и свободен - его не зажимают родители, не запрещают что-то масштабное, искренне любят его. Но по-настоящему он становится самим собой, свободным, смелым только там - в полёте, на крыше. И Карлсон подталкивает Малыша к настоящему самому себе.

- Вот и я пытаюсь избавляться от продиктованных детям установок того, как надо, как правильно и нужно, и позволять делать так, как хочется. Иногда просто хочется прогуляться, поглядеть на облака, но тут же в голову прилетает: а надо сделать ещё по работе что-то, или по дому, по учёбе. Увы, мы - взрослые, слишком озабочены своими обязанностями и делами, которые дети не считают чем-то важным, - говорит Надежда.

На роль Малыша заявлена и другая яркая актриса труппы Мария Овчинникова. Кстати, в роли домомучительницы Фрёкен Бок выступит мужчина - Александр Карпов. Кроме того, в спектакле заявлены в роли Карлсона два актёра - Михаил Гладков и Дмитрий Керн. Жуликов Филле и Рулле сыграют Димитрий Пономарёв и Евгений Сухотерин.

 


Премьера состоится 27 мая в 16:00 на сцене Дома актёра. Напомним, из-за начавшегося капитального ремонта омского Театра для детей и молодёжи, труппе приходится работать на сценах разных учреждений города. Кстати, "Омск Здесь" сообщал, что исполнительница главной роли Надежда Костюк представляла омичам моноспекталь о проблемах подростков со звучным названием "Музыка ветра" (12+).

Видео и фото: tuzomsk.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой