Сегодня жители Омска услышат, как звучит "Музыка ветра"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 20 октября 2020, 17:36  •  печать

Сегодня жители Омска услышат, как звучит "Музыка ветра"

Моноспектакль с романтичным названием представит актриса омского ТЮЗа.

Сегодня, 20 октября, на сцене Лицейского театра молодая актриса Омского театра для детей и молодёжи представит моноспектакль "Музыка ветра" (12+), который был поставлен по одноименной повести Татьяны Томах. О том, как Надежда выиграла стипендию Союза театральных деятелей России для необычной постановки, она подробно рассказывала "Омск Здесь" ранее. Надежда искала для спектакля литературный материал, где говорилось бы о проблемах современных подростков, и такой материал нашёлся. В департаменте культуры мэрии Омска рассказали, что два года назад повесть Татьяны Томах стала лауреатом премии VI Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

Я искала материал среди произведений, написанных за последние три-четыре года, - рассказывает Надежда Костюк. - На глаза попалась серия книг лауреатов премии Сергея Михалкова - перечитала все. Остановилась на "Музыке ветра". Меня поразило то, как героиня - девочка-подросток, переживая первые серьёзные потрясения, рассказывает о них, а не держит в себе, как это часто происходит. Определившись с литературной основой, я написала заявку на получение стипендии от Союза театральных деятелей РФ на постановку спектакля - и её одобрили, поддержали!

Надежда сама сократила текст повести и перевела повествование, чтобы оно звучало от первого лица. Для создания полноценной инсценировки из Москвы был приглашён драматург Егор Зайцев. Режиссёром выступила Полина Кардымон, собравшая творческую команду, в которую вошли композитор Виктория Карловски, художник Алеся Баламутина, видеограф Егор Попков. Актриса уверена, что Полина собрала команду, которая слышит и понимает современность.

Сегодня на сцене Лицейского театра повесть "Музыка ветра" будет впервые представлена на театральной российской сцене. Авторы постановки представляют её как монолог с иллюстрациями. После спектакля зрители смогут остаться на встречу с Надеждой Костюк, режиссёром Полиной Кардымон и практикующим психологом в области системной семейной терапии Азаматом Макеновым. Стоит отметить, что Макенов не только психолог, но и телесно-ориентированный психотерапевт, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги.

Также смотрите сюжет о постановке от наших коллег из программы "Свободное время" (16+) телеканала "Продвижение".

Фото: пресс-центр администрации города Омска

Читайте также

Комментарии
Добавить свой