"Стрельба победила". Чемпионка мира о биатлоне в своей жизни
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 мая 2021, 18:11  •  печать

"Стрельба победила". Чемпионка мира о биатлоне в своей жизни

Двукратная чемпионка мира по биатлону Елена Бацевич рассказала, каким был её путь в большой спорт. 

Героиней нового выпуска программы "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске стала Елена Бацевич - двукратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР, начальник управления министерства спорта Омской области. Биатлонистка рассказала о том, как пришла в спорт и взяла две золотые медали на чемпионате мира по биатлону.

- Изначально мне лыжные гонки не понравились. Это был довольно не привлекательный вид спорта для девушки. Но родители считали, что ребёнок должен чем-то заниматься. В какой-то мере они меня заставили заниматься лыжными гонками, - рассказала Елена Бацевич.

Когда Елена оканчивала школу, начал активно развиваться женский биатлон, и спортсменку пригласили пострелять. Это, как она признаётся, у неё неплохо получалось. "Я заразилась этим видом спорта. Поступила в институт физической культуры и начала плотно заниматься биатлоном".

С особым трепетом Елена Бацевич вспоминает этап кубка мира в Холменколлене в марте 1990 года. В эстафете было заявлено две спортсменки, а ещё одно место оставалось вакантным. 

- Я до последнего не знала, побегу или нет. Главный тренер сборной пришёл и накануне гонки сказал, что я бегу первый этап. Утром я узнала, что норвежцы на первый этап выставили лыжницу, которая участвовала в олимпиадах и быстро бегает. Во взгляде тренера читалось, что я могу подвести, первый раз всё-таки бегу, - вспоминает Елена Бацевич, - Я пришла первая, выиграла у неё несколько секунд. Она бежала быстро, а я метко стреляла. Стрельба победила! 

Тогда Елена Бацевич, Елена Головина и Светлана Давыдова завоевали золотые медали. Она стала второй в копилке омской спортсменки. 

Также в программе Елена Бацевич рассказала о сложностях в лыжных гонках, о том, зачем вести дневник спортсмена и как начинать жизнь с нуля.

Проект "Наши люди" знакомит зрителей с деятельными и неравнодушными омичами, зачастую определяющими настроение в городе. Ранее экс-заместитель министра культуры Омской области Анна Статва в эфире телеканала "Продвижение" показала меткость и рассказала о рождении регионального Туристского информационного центра и о том, почему чиновничья служба оказалась не для неё.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой