Пудовый коронавирус стал лучшим художественным произведением в Омске
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 16 декабря 2020, 17:56  •  печать

Пудовый коронавирус стал лучшим художественным произведением в Омске

"Коронавирус" из металла, тарский пейзаж и "Хроматическая фантазия". Омские творцы представили свои работы в Доме художника.

В Омском Доме художника подвели итоги областного конкурса "Лучшее художественное произведение 2020". В этом году в нём приняли участие 79 авторов - профессиональных художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства Омской области, которые представили 124 работы. 

Выставка-конкурс "Лучшее художественное произведение" - это своего рода отчёт художников о проделанной за год работе. Произведения оценивает профессиональное жюри во главе с замминистра культуры Омской области  Анной Статвой. В номинациях "Живопись", "Графика", "Скульптура", "Декоративно-прикладное искусство" и "Искусствоведение" работы участников оценивали преподаватели профильных факультетов и сотрудники музеев.

Так, в номинации "Искусствоведение" первое место жюри отдало автору и составителю каталога "Живопись XX - XXI веков" Людмиле Богомоловой, второе место - Алле Гуменюк за серию искусствоведческих работ, а третье - Галине Лузяниной и Евгению Дорохову за кураторский проект "Цвет музыки. Музыка в цвете".

В номинации "Графика" диплома первой степени была удостоена Елена Боброва за работу из серии "На краю зимы". За второе место награду вручили Анатолию Щикалеву и его произведениям из серии "Самовары", а третье место забрала Анастасия Гурова с работами из серии "Моя Грузия". По словам девушки, закавказская страна покорила её архитектурой и духом тепла, что Анастасия и хотела передать как художник-график.

Среди скульпторов первое место занял Александр Капралов. Примечательно, что победу ему принесли несколько работ, в числе которых 16-килограммовая скульптура "Коронавирус". Второго места удостоен Виталий Шевченко, автор памятника "Подвигу медицинских работников посвящается".

В номинации "Декоративно-прикладное искусство" диплом первой степени получила Мария Мороз за работы "Импровизация в красном", "Импровизация в синем", "Хроматическая фантазия". Диплом второй степени достался Михаилу Пешкину, а третьей - Татьяне Колточихиной.

Самая высокая конкуренция за статус лучшего художественного произведения - 2020 развернулась в номинации "Живопись". Диплом третьей степени за картину "Гороховец" получил Геймран Баймуханов. Второе место за триптих "Иные миры" занял Евгений Дорохов. Победу одержал Сергей Прохоров с работой "Излучина Тары. Окунево". Картину молодой художник нарисовал два года назад, когда посетил Тару. Сергея очень впечатлило живописное место около села Окунёво. На картине он изобразил излучину реки Тара, которую там увидел.

Победители получили денежные сертификаты и возможность участия в выездных выставках лучших произведений года с организацией встреч с художниками ОРО ВТОО "Союз художников России" в нескольких муниципальных районах Омской области (если позволит эпидемиологическая ситуация в регионе).

 

- Выставка получилась очень интересной. Кто её ещё не посетил, получат истинное эстетическое удовольствие от созерцания. Я не профессиональный искусствовед, но могу сказать, что вся команда жюри работала честно, голосование было тайным, независимым, подсчёт голосов осуществлялся математически, но первые, вторые, третьи места - это всё условно, вы все проделали колоссальную работу, и она заслуживает большого внимания и поощрения, - подчеркнула на церемонии награждения победителей Анна Статва.

Для посетителей выставка будет работать до 9 января 2021 года в Доме художника по адресу: ул. Лермонтова, 8. После её закрытия будет назван победитель в последней номинации "Приз зрительских симпатий".

Фото: www.omch.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой