Омский русский народный хор покажет лучшее за семьдесят лет
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  9 декабря 2020, 16:30  •  печать

Омский русский народный хор покажет лучшее за семьдесят лет

Прославленный коллектив отметит свой семидесятилетний юбилей на этой неделе. 

В Омской филармонии приоткрыли завесу тайны предстоящего праздничного концерта "Жемчужина Сибири". Он подготовлен к 70-летию Государственного Омского русского народного хора. Ранее "Омск Здесь" писал, что коллектив начал отмечать юбилей с большого гастрольного тура при поддержке "Росконцерта". С 11 по 24 ноября музыканты побывали в шести российских городах: Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Владимире и Ногинске, также коллектив даст большой праздничный концерт в Концертном зале им. П. И. Чайковского в Москве. Выступление омичей было включено в абонемент Московской филармонии.

Журналистам показали репетиции двух номеров - "Девичий хоровод" и "Золотодобытчики". В основе новой вокально-хореографической композиции "Девичий хоровод" лежит известная песня "При долине куст калины", которую коллектив исполнял в начале своего творческого пути. Трогательная композиция сочетает в себе многоголосье артисток и глубину чувств, которые затрагивают в знаменитой песне. Как рассказали в филармонии, специально для этого выступления были пошиты новые костюмы. Не менее интересен и мужской номер - "Золотодобытчики". В нём сочетается эффектная хореография и великолепный вокал.

- На юбилейном концерте мы старались показать всё лучшее, что было создано за всё время. В программе есть вокальные и хореографические номера из казачьей программы, постановки из золотого фонда - "Край Сибирский", "Веретено" и номера, созданные за последнее время, - рассказал о предстоящем шоу главный балетмейстер хора Зуфар Толбеев.

Показали артисты и видеоролик, снятый к юбилею хора режиссёром Владимиром Ровенским. В клипе показано, как гармонично вписывается народная культура в наши дни. Главная тема ролика - любовь к Родине и русскому народному творчеству. Напомним, что одна из недавних работ этого омского режиссёра была удостоена награды Russian World Music Awards. "Омск Здесь" писал о видеоролике, получившем эту престижную премию.

- Хор образца 2020 года - это коллектив, который чтит свои корни, помнит своих основателей и всех тех, кто вложил в него много сил. Наша основа, конечно же, наш золотой фонд. Но так как сейчас время новых возможностей, все наши премьерные программы - это сочетание русской народной песни и самых новейших технологий, как в оркестровой, так и в хоровой обработке. Поэтому сейчас хор - это такой синтез, который хранит золотой фонд и не стоит на месте, двигается вперёд, - рассказала начальник Омского хора Елена Ермакова.

Праздничный концерт Омского русского народного хора "Жемчужина Сибири" состоится в субботу, 12 декабря, в 17:30 на сцене Концертного зала Омской филармонии.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой