В Омске выставят останки мамонта, которого пытались вывезти контрабандой
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 17 ноября 2020, 19:55  •  печать

В Омске выставят останки мамонта, которого пытались вывезти контрабандой

Омский музей покажет омичам знаменитого мамонта Фёдора на выставке "Мегафауна".

На следующей неделе в Омском историко-краеведческом музее откроется выставка "Мегафауна" (0+). На ней будут представлены останки древних животных, привезённые из экспедиций по Омской области.

В экспозиции будут представлены самые интересные экземпляры. Это и найденные жителями региона уникальные вещи, и сотни костей представителей фауны. Они были изъяты при незаконной перевозке через границу и переданы музею сотрудниками омской таможни. Ранее "Омск Здесь" сообщал, что омскому музею передали кости, изъятые у контрабандистов.

Отметим, что на сегодняшний день палеонтологическая коллекция музея насчитывает 2,5 тыс. единиц хранения. Среди них останки мамонта Фёдора, найденные в Омском районе в 2000 году, скелет медведя, обнаруженный на Иртыше, а также кости мамонта, извлечённые сотрудниками "ОмскВодоканала" в посёлке Черёмушки в 2016 году.

На выставке можно проследить путь экспоната от момента его нахождения в недрах земли до попадания в музейные витрины, увидеть декоративные и бытовые изделия разных периодов из кости древних животных.

- Гости музея не только познакомятся с миром ледникового периода, но и попробуют себя в роли палеонтолога: отыщут на импровизированном раскопе фрагмент кости мамонта, шерстистого носорога или бизона, - рассказали организаторы.

Выставка начнёт работу с 26 ноября.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой